Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Широкорядные и ленточный посевы

Газета «Звезда» №105 от 18.05.1943
Автор статьи: Ив. БЕЛОБОРОДОВ
Текст документа:

Широкорядные и ленточный посевы

Большое значение в деле получения высокого урожая имеет способ посева. Давно доказано, что самый несовершенный способ посева — разбросной. При таком севе требуется семян на 25—30 проц. больше, чем при обычном рядном посеве. Кроме того, урожай при разбросном севе всегда, бывает на несколько центнеров меньше, чем при рядовом посеве.

Казалось бы, районные руководители и, прежде всего, земельные органы не должны были допускать разбросной посев, прибегая к нему в самых исключительных случаях, например, при обработке крутых склонов. Между тем, большинство колхозов Коми-Пермяцкого округа, многие колхозы Ординского, Черновского, Бардымского и ряда других районов широко применяют разбросной посев, бесхозяйственно растрачивая тем самым тысячи центнеров семян.

Такое положение дальше нетерпимо. Каждый колхоз может и должен вести посевные работы только рядовым способом.

Рядовой сев имеет несколько разновидностей, а именно: способ рядового посева с обычной шириной междурядий 14—16 сантиметров; перекрестный посев— обычный рядовой сев, в котором помимо продольных рядов имеются еще поперечные ряды; узкорядный посев, отличающийся от сплошного рядового более узкими междурядиями (ширина их равна 6—8 см.); широкорядный посев с междурядиями от 25—30 см. и выше, а также ленточный посев, в котором группа рядов (на 2—3 сошника) с узкими междурядиями отделяется от других таких же групп рядов более широкими междурядиями.

Рядовой и перекрестный способ сева хорошо известны колхозам. Последние же два способа посева известны в практике колхозов нашей области, главным образом при посеве овощных культур. Между тем, селекционные станции, семеноводческие хозяйства, а также передовые колхозы широко применяют широкорядный и ленточный способы сева и при посеве зерновых культур. Некоторые колхозы Березовского района производили ленточный двустрочный посев и получали урожаи в 15—17 центнеров с гектара. Расход семян составлял 80— 100 кгр. на 1 гектар.

Ефремовны в Алтайском крае также широко применяют широкорядный посев. Делают они это следующим образом: у обычной рядовой сеялки сближают 3 сошника до 10 сантиметров между ними и через каждые 3 сошника оставляют свободный промежуток в 40 сантиметров или, иначе говоря, удаляют по 3 сошника. Такой способ сева дает возможность сократить в два раза, расход семян, позволяет проводить в междурядиях подкормку и рыхление, а также вести систематическую борьбу с сорняками. Колхоз «Искра», Алтайского края, например, при широкорядном посеве и пои норме высева на гектар в 70 кгр. получил 1942 году урожай яровой пшеницы в 46 центнеров с гектара.

При посеве гречихи можно применять однострочный широко рядный посев с удалением по одному сошнику через ряд. Это потребует на 1 гектар 70—80 килограммов семян. Практика многих колхозов подтверждает, что при широкорядном посеве гречихи прибавка урожая составляет 2—4 центнера на гектар.

Областной земельный отдел рекомендует всем колхозам области сеять зерновые культуры ленточным 2—3-строчным посевом, а гречиху — широкорядным посевом. Особенно это должны учесть колхозы, не обеспеченные полностью семенами. При проведении посева ленточным и широкорядным способом, при сокращении нормы высева в два раза, можно засеять большие плошали без снижения урожайности.

Большую помощь в этом деле должны оказать колхозам агрономы. Они должны помочь установить сеялки, подготовить прополочный инвентарь и взять эти посевы под свой особый повседневный контроль. Между тем, до сих пор некоторые агрономы проявляют непозволительную косность и даже боязнь в решении этого вопроса.

Основным условием получения высокого урожая при широкорядном и ленточном способах нужно считать обязательное применение междурядной обработки. Прополка может быть проведена ручными и конными планетами, культиваторами и приспособленными для целей культивации и прополки теми же рядовыми сеялками и конными граблями.

Каждый колхозный кузнец в течение 1—2 дней может изготовить по указанию агронома культиватор «еж». Желательно на каждые 10—15 гектаров широко рядных посевов иметь такой культиватор. Чтобы приспособить для этого рядовую сеялку, необходимо убрать сошники и на их место поставить изготовленные в кузнице лапы. Точно такая же переделка проводится и на конных граблях.

Междурядия нужно все время держать чистыми от сорняков. Для этого, как только появятся всходы, проводится междурядная обработка. В течение лета ее необходимо повторять 2—3 раза до полного удаления сорняков.

Земельные органы и агрономы должны широко ознакомить колхозы с техникой проведения широкорядного и ленточного способа сева, а также организовать в каждом колхозе изготовление культиваторов и переделку для прополочных работ сеялок и конных граблей.

Ив. БЕЛОБОРОДОВ - зам. заведующего обл. земельном отделом.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: сев