Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Белковые дрожжи— ценный пищевой продукт

Газета «Звезда» №116 от 02.06.1943
Автор статьи: Я. ГИНЕССКИЙ
Текст документа:

Белковые дрожжи— ценный пищевой продукт

Белковые, дрожжи являются ценным пищевым продуктом, так как они содержат в большом количестве белки.

Если 1 килограмм жирного мяса дает 1720 калорий, то 1 килограмм пищевых дрожжей дает 4250 калорий.

Мясо содержит 20 процентов белков, а пищевые дрожжи—52 процента хорошо усвояемых организмом белковых веществ.

В белковых дрожжах, кроме того, содержатся минеральные соли (калий, фосфор) и комплекс витаминов «В», которые резко повышают обмен веществ и улучшают работоспособность человека.

В США, где имеются огромные ресурсы мяса, изготовляется большое количество дрожжей.

В Москве, Свердловске и других городах белковые дрожжи широко применяются для изготовления первых и вторых блюд, соусов и т. д. Опыт показал, что блюда, обогащенные белковыми дрожжами, очень питательны и отличаются хорошими вкусовыми свойствами.

Возможности получения белковых дрожжей в нашей Молотовской области неограниченны, так как они изготовляются на глюкозе, которую можно получить из обыкновенных древесных опилок.

Одна тонна сухих опилок дает 200 килограммов сахара (глюкозы), а один килограмм такого сахара—около одного килограмма прессованных дрожжей.

Таким образом, из одной тонны сухих опилок получается около 200 килограммов дрожжей. Оборудование несложное — автоклав, воздуходувка и, главным образом, деревянные баки. При соответствующей инициативе и настойчивости производство пищевых дрожжей можно организовать на любом предприятии, в любом городе нашей области.

Вот уже более месяца, как у нас на заводе имени Сталина имеется комплект рабочих чертежей на установку для производства белковых дрожжей. Но из-за недопустимого равнодушного отношения к этому делу со стороны работников ОРС’а, во главе с его начальником тов. Гавриловым, до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Необходимо наверстать упущенное время и скоростными темпами организовать это производство у нас на заводе. На основе материалов и опыта нашего завода такие же установки должны быть организованы и на других предприятиях нашей области.

Проф, Д. ЗИЛЬБЕР— консультант завода имени Сталина по санитарным вопросам, зав. кафедрой общей гигиены Молотовского мединститута.

Я. ГИНЕССКИЙ - начальник бюро технической информации завода имени Сталина.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: продукты