Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Владимир Маяковский

Газета «Звезда» №149 от 18.07.1943
Автор статьи: Н. СТЕПАНОВ
Текст документа:

Владимир Маяковский

К 50-летию со дня рождения (19 июля 1893 года)

Сейчас, в грозные дни великой отечественный войны с немецко-фашистскими хищниками, Маяковский живым встает перед нами во весь свой громадный рост. Его громкий голос, его разящий без промаха стих ведут нас в бой, воодушевляют своей громокипящей силой и энергией! Поэт — трибун, поэт — патриот, Маяковский всегда стоял во главе поэтического фронта, показывал пример поэтической и гражданской доблести.

Завтра Маяковскому исполнилось бы 50 лет. Но в памяти нашего поколения и в памяти будущих поколений он навсегда останется молодым, бурлящим, жизнедеятельным, каким он запечатлен в своих полных молодости и силы стихах. Ведь стих Маяковского жил не только его личной творческой молодостью, но и молодостью эпохи, молодостью великой страны, чьим певцом, чьим преданным сыном он был.

Весь строй мыслей и чувств Маяковского — это строй пути советского человека, энтузиаста и патриота своей советской страны. Чувство нового, радость творческого созидательного труда—не отдельная тема в творчестве Маяковского, а его внутренняя сущность, то, что наполняет парус его поэзии молодым, бурным ветром, что определяет самый строй образов, ритм и порывистую силу его стихов. Это о себе оказал Маяковский, дав в то же время точное определение советского патриотизма.

Я с теми,

кто вышел

строить

и месть

В сплошной лихорадке буден.

Отечество

славлю,

которое есть,

Но трижды —

которое будет.

От стихов Маяковского, от всего его поэтического облика исходит такой волевой напор, такая энергия и целеустремленность, что они становятся приказом к действию, самим действием, мобилизуя нашу волю к борьбе, утверждая благородное чувство советского гуманизма. Подобно Пушкину, Маяковский- поэт светлого человеческого разума, ясной и трезвой мысли.

Не терпел и не признавал Маяковский равнодушия, рутины, безразличия. Он был поэтом больших человеческих чувств, большой любви и великой ненависти. Он гордился своей страной, горячо и преданно любил ее, отдав все свои силы, весь свой блестящий талант на служение родине и народу.

Мы гордимся именем Маяковского, который был и остался, по словам товарища Сталина, «лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». Маяковский — поэт советского народа, того народа, который в противовес мрачному варварству фашизма снято сохранил лучшие традиции, прошлого и создал новую, высокую культуру, воспитал целые поколения прекрасных и мужественных людей. Именно этот особый советский патриотизм, это могучее чувство и восторг перед родиной, преображенной гением Ленина и Сталина, являются основой поэзии Маяковского. С уверенной гордостью звучат они и в знаменитых «Стихах о советском паспорте» и в величественной эпопее о советской родине - поэме «Хорошо!».

Я видел

места,

где инжир с айвой

росли

без труда

у рта моего,—

к таким

относишься

иначе.

Но землю,

которую

завоевал

и полуживую

вьиняньчил,

где с пулей встань,

с винтовкой ложись,

где каплей

льешься с массами,—

с такою

землею пойдешь

на жизнь,

на труд,

на праздник

и на смерть!

Так говорит Маяковский в поэме «Хорошо!», и эти чудесные стихи давно сделались формулой советского патриотизма. С новой силой и обаянием прозвучали они в дни отечественной войны.

В творчестве Маяковского с огромной художественной мощью переданы основные этапы развития нашего советского государства, величественные подвиги советского народа. В своих монументальных и глубоких поэмах, наполненных большим творческим содержанием — «В. И. Ленин» и «Хорошо» Маяковский создал поэтическую летопись героических событий первых лет революции и титанического творческого труда советского народа в годы сталинских пятилеток. В замечательной поэме о Ленине «Владимир Ильич Ленин» Маяковский создал величественный и простой и вместе с тем исторически-правдивый образ Ленина, вождя народа и любимого, нежноблизкого человека. Он показал не только монументальный и правдивый образ Ленина, но и дал его на основе всей истории советского народа за годы революции. И потому столь эпически широкой и героической стала его поэма о Ленине, поэма о героическом пути советского народа.

Маяковский — патриот советской родины—знает и любит всю многонациональную необ’ятную страну. Ему дорога и родная поэту солнечная, цветущая Грузия, и необ’ятные просторы Сибири, и приволье и вишневые сады Украины, и величественные перспективы Ленинграда, и густая сутолока растущей и строящейся Москвы, великой столицы нашей родины.

Вдохновенными, железными строчками стихов показал Маяковский растущий и строящийся сталинский Урал, где

...грудью

топок

дышут Тагиры...

...у нас

на глазах

городище родится

из воли

Урала,

труда

и энергии!

Стихи Маяковского сверкают путеводной звездой на небе советской поэзии не только потому, - что они передают патриотизм и мужественный дух советского народа, но и по своеобразию и художественной силе их поэтической формы. Самый стиль, весь поэтический строй стихов Маяковского выражает величественное содержание эпохи.

Страстно любя свое отечество. Маяковский всегда чувствовал и предвидел грозную опасность, угрожавшую его советской родине. Потому так упорно, так настойчиво повторяется в его творчестве призыв к защите родины и всего нашего народного достояния от вражеских посягательств, призыв к готовности к предстоящим боям.

Мобилизованность, готовность к грядущим боям делает творчество Маяковского особенно близким нам сегодня, в дни войны с озверелыми немецкими захватчиками. Маяковский давно еще, в своей дореволюционной поэме «Война и мир» показал отвратительный, звериный оскал немецкой военщины, варварство опьяненного военным угаром немца, сняв маску благолепия и культурности с этого жестокого дикаря:

Германия!

Мысли,

музеи,

книги,

каньте в разверстые жерла

Зевы зарев, оскальтесь нагло!

Бурши,

скачите верхом на Канте!

Нож в зубы!

Шашки наголо!

Звериный, рабовладельческий облик фашизма был особенно омерзителен и ненавистен Маяковскому. Маяковский, как и Горький, расценивал фашистское варварство с позиций советского гуманизма и, ясно видя опасность фашистской агрессии, обращался к трудящимся с призывом:

Во всех уголках земного шара народный лозунг—будь таков —

Разговаривай с фашистами

языком пожаров,

Словами пуль,

остротами штыков!

Этот призыв Маяковского набатом звучит в наши дни ожесточенных, героических боев с немецко-фашистскими ордами. И советский народ, полный мужества и уверенности в победе, выполняет призыв Маяковского, громя фашистов без пощады и вспоминая боевые, зажигающие стихи своего любимого поэта.

Н. СТЕПАНОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Маяковский В.В.