Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Учеба

Газета «"Звезда"» №185 от 07.08.1941
Автор статьи: Ф. Пономарев
Текст документа:

УЧЕБА

БАРДА, 5 августа. (Корр. «Звезды»). Командир запаса, он же заведующий клубом колхоза «Красный плуг» тов. Уразов берет в руки учебный ручной пулемет.

— Это оружие у нас хорошо изучили десятки человек. Некоторые из них уже теперь сражаются с врагом и с фронта шлют мне благодарность за науку.

Указав на ручную гранату. тов. Уразов продолжает:

— А этим занимается 35 человек. Некоторые из них, как, например, тт. Мусалимов и Балтаев, уже умеет ее бросать на 60 метров. Неплохие получатся истребители фашистских танков.

Солнце уже уходит за горизонт, когда мы с тов. Уразовым вышли из военного городка и пошли на колхозный стадион. Там уже все собрались и построились.

- Сегодня будем изучать на практике правила караульной службы,— говорит командир... В военном деле все имеет важное значение. Если часового поставили у важного объекта и он проморгает, то это может стоить жизни многим бойцам.

Выделяется караул во главе с начальником караула, разводящими. Небольшой бугорок принимается за важный объект, который надо зорко охранять. Все смены хорошо изучили устав караульной службы. Подкачал лишь тов. Иманаев. Он уступил свое место другому часовому, которого привел тов. Ахматов, не являющийся разводящим.

Совсем темно. Возвращается отряд со стадиона. Бодро звучит песня на татарском языке.

— Это мы сами сочинили.

— А слова какие?

Тов. Уразов переводит по-русски припев:

- Рожь мы жнем, и пшеницу жнем, воевать пойдем—фашистам голову сорвем!

Ф. ПОНОМАРЕВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Бардымский район; Барда; Колхоз «Красный плуг»; Сельское хозяйство; Военные учения; Патриотический подъем