Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗБЕГ

Газета «Звезда» №156 от 28.07.1943
Автор статьи: Бор. ОРЛОВ
Текст документа:

ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗБЕГ

Этот год начался для завода необычайно тяжело. Все чаще и все чувствительней становились перебои с электрической энергией. Завод был выбит из нормальной колеи. Нарушился график работы. Завод потерял завоеванное им давно знамя Государственного Комитета Обороны.

Горечь этой потери была сильна. Но ни у кого на заводе не опустились руки. Трудности заставили сталинцев удвоить упорство, взяться энергичней за решение новых, наиболее важных для завода технических вопросов и прежде всего за расширение энергетической базы.

Сегодня—завтра вторая очередь заводской теплоэлектроцентрали уже даст первый ток. Но как была завоевана эта победа! Оборудование было распылено и собиралось с разных концов Советского Союза. А из того, что удавалось привезти нал завод, не меньше 80 процентов нуждалось в ремонте и восстановлении. Свыше полмиллиона станко-человеко-часов было затрачено на заводе для того, чтобы привести оборудование в пригодное для монтажа состояние.

И вот он, наконец, установлен, и введен в строй этот мощный турбогенератор-красавец. Какой это праздник для коллектива! Не 30 процентов обеспеченности электроэнергией, а полных 100 от собственной энергетической базы. И на заводе с гордостью произносят сегодня имена энтузиастов быстрого монтажа и пуска ТЭЦ-начальника монтажа Худякова и шеф-монтера Казака.

Одна из ярких страниц истории завода в 1943 году—это борьба за создание новых видов продукции. Те, кто возглавляли разработку новых изделий—люди большого технического размаха, проявлявшие редчайшую смелость и дерзость мысли. Полет этой мысли был прекрасен и верен. Завод сумел успешно освоить и внедрить новые высокосовершенные виды изделий, намного поднимающие боеспособность Красной Армии.

Каждый день жизни завода — это еще одна или несколько технических побед. Трудно измерить цифрами, отдельными трудовыми эпизодами и фактами всю значимость технических достижений завода за последние полгода. Каждое из них живой аттестат технической зрелости командных кадров завода, их творческого упорства, их изумительной энергии. Производительность труда за последние три месяца на заводе резко возросла по сравнению с первым кварталом. Завод намного перевыполнил полугодовой план. За этим скрыта кропотливая творческая работа многих десятков людей. В одном из цехов был освоен и доведен станок для динамической балансировки ответственных деталей. Помимо того, что сейчас достигается исключительно высокое качество продукции, сократилось нормированное время изготовления детали на 170 минут и освобождено 5 рабочих. В этом большая заслуга технолога Ильина.

Годами завод страдал от серьезного дефекта—задира ряда ответственных деталей. Работы по изжитию задира велись давно. Но только недавно технолог Пономаренко нашел для этого эффективный способ. Он предложил покрывать поверхность деталей графитом. Инженер Яхлаков продел над предложением скрупулезную черновую работу. Первые же опыты с деталями, покрытыми таким способом, дали необыкновенные результаты. Предложение было внедрено в серию, и дефект ушел в область предания. Экономия, полученная заводом, — несколько миллионов рублей.

...Смело смотрят сталинцы в завтра. Большая перспектива у них впереди. На десятки процентов увеличивается до конца года программа завода. Это требует технического обновления ряда цехов, оснащения новой технологией, внедрения новых методов труда, обучения новых людей. И коллектив завода, и в первую очередь его ведущие инженерные кадры уже начал со свойственным ему упорством и смелостью эту большую и важную работу.

Бор. ОРЛОВ.

Завод им. Сталина.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Производительность труда