Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Третий слет стахановцев и ударников Кизеловского угольного бассейна

Газета «Звезда» №143 от 10.07.1943
Автор статьи: А. СПАССКАЯ
Текст документа:

Третий слет стахановцев и ударников Кизеловского угольного бассейна

КИЗЕЛ, 9 июля. (Спецкорр. «Звезды»). Празднично украшенный лозунгами и плакатами городской театр заполнен до отказа. Сюда собрались на 3-й слет стахановцев и ударников передовые шахтеры и командиры Кизеловского угольного бассейна. Собрались, чтобы подвести первые итоги выполнения первомайского приказа товарища Сталина, наметить пути дальнейшей борьбы за уголь.

От имени и по поручению Молотовского обкома ВКП(б) слет открывает секретарь обкома тов. Галайдин.

На сцену в президиум слета входят партийные руководители, командиры бассейна и передовых шахт, знатные горняки, в числе их: отбойщик шахты «Капитальная» № 2 Макаров, закончивший в 5 месяцев свою годовую программу, начальник участка шахты имени Калинина Хусаин Исмагилов, бригадир комсомольско-молодежной бригады шахты «Капитальная» № 6 Коско, лучшие навалоотбойщики бассейна тт. Сапрыкин, Шик-Назаров, Шайхутдинов, Ибатаев, Лаптев и другие.

Бурными аплодисментами встречают присутствующие предложение—избрать почетный президиум в составе Политбюро ЦК ВКП (б) во главе с великим вождем и полководцем товарищем Сталиным.

Доклад о выполнении первомайского приказа товарища Сталина шахтерами Кизеловского угольного бассейна сделал на слете начальник комбината «Молотовуголь» тов.[не распознается].

— В июне большинство шахт всех трестов и комбинат в целом,—говорит он,—выполнили государственный план угледобычи. Наилучших показателей добился трест «Кизелуголь» (и. о. управляющего трестом т. Самойлов), который не только перевыполнил план июня, но и выдал уголь высокого качества, согласно установленным стандартам и одновременно справился с планом подготовительных работ. Тресты «Сталинуголь», «Коспашуголь» и «Андреевуголь» также выполнили план угледобычи, но отстали в проведении подготовительных работ и создали этим угрозу июльскому плану.

— Большинство коллективов, — заявляет докладчик,— в том числе коллективы крупнейших шахт бассейна: имени Ленина, им. Володарского, «Капитальная» № 2, «Капитальная» № 6, им. Сталина, им. Урицкого, им. Калинина, «Рудничная» и другие по большевистски боролись за выполнение первомайского приказа товарища Сталина.

Неплохой опыт организации высокопроизводительной работы накопили коллективы шахт «Капитальная» № 2 (заведующий Кессарийский) и «Капитальная» № 6 (заведующий Новокрещенных). Все лавы на шахте «Капитальная» № 6 прямые. Здесь строго следят за качеством крепления. Шахта добилась четкого и ровного ритма. Среднесуточный прирост угледобычи в июне (по сравнению с маем) составил здесь 38 процентов.

Шахта «Капитальная» М2 явилась в бассейне новатором, пионером внедрения наиболее рациональных методов выемки угля. Здесь впервые по бассейну ряд участков был переведён на пенсильванскую систему, которая дала чрезвычайно эффективные результаты.

Тов. Кратенко отмечает, что успехи передовиков ни в какой мере не могут заслонить имеющихся в бассейне крупных недостатков. 10 шахт комбината «Молотовуголь» не выполнили в июне государственных заданий, в том числе шахта «Комсомолец» (заведующий Степанов), имени Куйбышева (зав. Ярин), № 33 бис и другие. Руководители этих шахт, несмотря на оказанную им помощь в людях и оборудовании, продолжают работать плохо, смирились с недостатками, не прониклись чувством ответственности перед родиной и фронтом. Главной причиной, тормозящей работу шахт, является запущенность горных выработок, искривление лав, отставание подготовительных работ, плохой уход за механизмами. Особенно это относится к шахтам трестов «Коспашуголь» и «Андреевуголь» (управляющие тт. Шалимов и Трухин). Здесь нет твердой дисциплины, еще живуча штурмовщина, чрезвычайно велика утечка рабочих. Количество прогулов только в июне по тресту «Коспашуголь» достигло 883 человекодней, но с этим позорным явлением не борются со всей серьезностью, какая требуется в военное время.

На работу в Кизеловский угольный бассейн за последние месяцы прибыло большое количество новых рабочих из Средней Азии. Многие быстро освоили горняцкие профессии и стахановским трудом уже завоевали право участия на слете. Но далеко не всегда о новичках надлежащим образом заботятся хозяйственные и партийные организации шахт. В ряде мест не интересуются повышением их производственной квалификации, а без этого, как известно, немыслим дальнейший подъем угледобычи.

Не изменилось и отношение некоторых руководителей к быту рабочих, отношение бездушное и черствое. Кое-где безобразное состояние общежитий пытаются прикрыть организацией одного, двух «показательных» общежитий, но это не меняет общего положения на шахте. Вот лишь один пример: на шахте № 24 бис (Коспашуголь) в общежитиях грязно, санитарная обработка не производится, постельные принадлежности меняются раз в месяц, помещение наводнено клопами, умывальников и мебели нет.

Успехи июня,— заявляет т. Кратенко,— это лишь первые успехи, которые не дают права сколько - нибудь успокаиваться. Эти успехи надо закрепить и приумножить, чего требуют родина и фронт.

У бассейна есть огромные возможности для резкого увеличения добычи угля. Быстрей и лучше использовать их—вот задача дня.

Выступавшие на слете шахтеры-стахановцы и командиры поклялись и впредь работать для победы, не жалея своих сил.

Горячо аплодировал слет старейшему шахтеру-пенсионеру начальнику участка шахты имени Калинина т. Исмагилову.

— Когда началась война,— говорит он,—мы, старики, пенсионеры, не усидели дома, а пришли на шахту и потребовали работы. Мы открыли свой забой, свой стариковский забой и с первых же дней даем угля фронту намного больше задания. Даю слово, что мы будем работать еще лучше.

На трибуне стахановец шахты «Рудничная» каракалпак тов. Аскаров. Он говорит на своем родном языке.

— Я боялся сначала шахты, но русские товарищи горняки помогли мне освоиться с ней, и скоро я стал забойщиком, освоил, кроме того, профессию бурильщика, а теперь выдвинут бригадиром, и выполняю план на 160 процентов. Чтобы скорей разгромить проклятых гитлеровцев, я беру на себя обязательство выдавать угля в два раза больше.

На слете выступил секретарь обкома ВКП (б) тов. Галайдин.

— Приятно и радостно отметить,— говорит он,— что угольщики Кизеловского бассейна в июне выполнили план добычи угля. У всех растет уверенность в том, что вы и в дальнейшем будете работать темпами военного времени. Однако, успехи июня не должны вскружить вам головы. На вас, угольщиков, ложится особая ответственность за снабжение оборонных заводов и транспорта топливом. Кизеловский бассейн недодал стране за время войны большое количество угля. Этот долг вы обязаны покрыть. Тот факт, что план июня выполнен, показывает, что шахтеры могут работать по-боевому. На шахтах до сих пор много серьезных недостатков: запущены подготовительные работы, нарушаются технологическая и трудовая дисциплина, есть прогулы, не ликвидированы аварии механизмов, плохо с бытовым устройством шахтёров и т. д. Все это напоминает о том, что никто не должен убаюкивать себя первыми успехами. Надо, чтобы стахановцы угля сами ополчились против всех недостатков, разоблачили тех, кто мешает работать.

Поставив ряд конкретных задач перед бассейном, тов. Галайдин выражает полную уверенность в том, что угольщики закрепят первые достижения в работе и умножат помощь фронту.

Слет с большим воодушевлением принимает предложение послать приветственную телеграмму товарищу Сталину. В ней шахтеры обещают вождю выдать в июле 25 эшелонов угля сверх плана.

Переходящее красное знамя обкома партии и облисполкома и премия в 50.000 рублей вручаются лучшей шахте бассейна «Капитальной» № 2 (трест «Сталинуголь»).

Оглашается также постановление обкома партии и облисполкома о награждении почетными грамотами передовиков угледобычи.

А. СПАССКАЯ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: стахановцы