Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

По-новому, по-военному

Газета «"Звезда"» №185 от 07.08.1941
Автор статьи: Ал. Кондаков
Текст документа:

По-новому, по-военному.

Война перестроила жизнь. Отказавшись от прежних мирных привычек, соликамцы, как и десятки миллионов граждан нашей любимой родины, кладут все свои силы на великое дело защиты отечества. На стадионе поселка "Калиец", на площади перед калийным комбинатом, на лугах, зеленым ковром окруживших бумкомбинат, с утра и до позднего вечера слышны слова команды, маршируют отряды народного ополчения. Народноополченцы готовятся быть достойными защитниками родины, овладевают военным делом. Упорная, напряженная работа кипит на всех предприятиях города. Бумажники, калийщики, лесные рабочие, солевики, судоремонтники в творческом, созидательном труде куют победу в великой отечественной войне.

И как гигантский аккумулятор всех дел, мыслей, воли трудящихся, всего мощного патриотического подъема, четко и напряженно работает партийная организация города. Коммунисты ведут за собой тысячи беспартийных рабочих, в партийных организациях предприятий и в горкоме ВКП(б) сходятся все нервы обширного и сложного хозяйства многотысячного города, работающего на оборону родины.

На иной, военный лад перестроилась партийная работа. Люди привыкают быть подтянутее, дисциплинированнее, теснее смыкаются друг с другом.

"Раньше мы партийные собрания в субботу и воскресенье никогда не созывали, - говорит секретарь партбюро калийного комбината т. Баталов. - А теперь не считаемся ни с воскресеньем, ни с поздним временем. Если надо собрать коммунистов, созываем их в любое время. И вот что характерно - на собрания являются по-военному, в точно назначенный час, опоздания на собрания не бывают. Изменился и сам характер собраний - идут они очень недолго, выступают коммунисты с ясными, краткими предложениями.

Лучшие люди Соликамска, патриоты родины, в годину тяжелых испытаний чувствуют, что их место в рядах коммунистической партии. Восемь человек за первый месяц войны приняла парторганизация калийного комбината в кандидаты партии. Это - передовые стахановцы, инженерно-технические работники, своей самоотверженной работой на производстве заслужившие высокую честь - иметь партийный билет. В кандидаты партии вступил механик участка шахты т. Гагарский. Когда началась война, Гагарский, стремясь больше продукции стране, по трое суток не выходил из шахты. Перед уходом в Красную Армию Гагарский подал заявление в партийную организацию и отправился на фронт кандидатом партии. Пришли в партию инструктор по врубовым машинам, стахановец Якимов, машинист-стахановец Черепанов, техрук цеха т. Шушков, маркшейдер т. Черкасов и другие.

В парторганизации калийного комбината до войны было немало кандидатов с просроченным стажем. Все они готовились к вступлению в члены партии, но делали это медленно. Когда пробил грозный час войны и звание члена коммунистической партии стало еще выше, еще почетней, эти товарищи почувствовали свою ответственность перед партией. За первый месяц войны были приняты в члены партии 12 кандидатов. Шесть из них уже ушли на фронт защищать отечество. Ушел добровольцем начальники смены т. Тетерлев, награжденный орденом Красного Знамени за отвагу и доблесть в боях у реки Халхин-Гол. За час до отправки в армию получил партийный билет геолог шахты т. Матлин. Добровольцем вступил в ряды армии стахановец-бурильщик, переведенный из кандидатов в члены партии, т. Масалков.

Благородное чувство советского патриотизма, страстное желание выполнить свой долг перед родиной, стремление быть в первых рядах бойцов за отчизну двигало коммунистами-калийщиками, когда они подавали немногословные, но горячие заявления о желании итти на фронт добровольцами. Аппаратчик Касторский, диспетчер Ермаков, отбойщик Тетерлев, электрик Пегушин, котельщик Воинов, машинист электровоза Искаков ушли добровольцами на фронт, стремясь выполнять свой партийный и государственный долг. У начальника лесной базы калийного комбината коммуниста т. Плешкова пятеро детей. Ему уже 40 лет. Однако, ни большая семья, ни возраст не остановили патриота родины т. Плешкова от вступления в Действующую армию. Ушел добровольцем на фронт заведующий гаражом комбината орденоносец т. Мальгин.

А если коммунист по своим физическим недостаткам не может быть пригодным на фронте, он стремится вдвойне, втройне работать в тылу, на предприятии. Вот заявление старого коммуниста, орденоносца т. Галагина.

"В партийное бюро калийкомбината.

Заявление

Прошу партбюро дать мне работу, так как я 25 июля выйду с бюллетеня, а если пойти на пенсию, то сейчас не время, да и не могу быть спокойным, когда мои сыны, братья и товарищи борются на фронте. Я тоже должен своей любимой родине помогать, чем могу, и вместе с Красной Армией раздавить гадину, изверга Гитлера. Отдыхать буду после того, как истребим фашистскую нечисть".

Неизмеримо высоко поднялась авангардная ведущая роль коммунистов в дни великой отечественной войны. С члена коммунистической партии спрашивается вдвойне, втройне больше, чем с беспартийного, по нему, как по правофланговому, равняется весь участок, весь цех. И надо сказать, что коммунисты калийного комбината работают подлинно по-военному, по-фронтовому.

Бригада коммуниста мастера т. Сидорова в механическом цехе калийкомбината несколько суток подряд не уходила домой, выполняя срочный ответственный заказ. Члены бригады устраивали перерыв, проводили военные занятия и снова вставали к станкам. Важный заказ был выполнен досрочно.

Смены под руководством коммунистов тт. Новоселова и Добычина в полтора раза увеличили производительность. Продолжительность операции сократилась наполовину, значительно вырос выпуск продукции. В одном из цехов надо было провести ремонт ответственного агрегата. До войны на такой ремонт уходил месяц. Но разве в дни войны можно работать темпами мирного времени? Механик-коммунист Кузнецов тщательно продумал план ремонта, рассказал его бригадам ремонтников. И агрегат был отремонтирован за ... четыре дня.

Большим уважением пользуется в Соликамске коммунист т. Гнеушев. Будучи начальником сильвинитного участка, он вырастил немало прекрасных стахановцев. Его участок всегда шел впереди других. Сейчас т. Гнеушева послали руководить сложным и ответственным участком. У Гнеушева нет специального образования, он - практик. Зато у него есть богатейший опыт организаторской работы, умение сплачивать и воспитывать коллектив. И участок под руководством т. Гнеушева стал работать значительно лучше.

В дни суровых испытаний для родины еще теснее сплотились массы трудящихся вокруг коммунистической партии. Сотни и тысячи рабочих, служащих, домохозяек, представителей интеллигенции откликаются на любое мероприятие, проводимое партийными организациями. Нужно было провести очистку территории, прилегающей к поселку "Калиец" от кустарника. И на зов партийной организации вышло такое количество людей, что автомашин не хватило для их перевозки на место работы. Многие пошли за несколько километров пешком. В короткий срок территория была очищена. Все рабочие и служащие калийного комбината, за исключением занятых на смене, участвовали также в очистке территории комбината от мусора и металлического лома.

Смелее и инициативнее внедряются на соликамских предприятиях новые, уплотненные методы работы. Одна профессия рабочих обслуживала раньше по четыре агрегата. По инициативе бригады Агапова рабочие перешли на обслуживание шести агрегатов, и производительность труда значительно выросла. На Соликамском кирпичном заводе машинисты паровозов и их помощники отказались от сцепщиков и стали сами сцеплять составы.

Аккумулируя могучую волю советского народа к победе, возглавив широкий народный трудовой подъем, партийные организации ведут трудящихся по пути неуклонного роста производительности. Коммунисты-вожаки масс цементируют воедино тысячи трудящихся, еще сильнее крепят нерушимую стену единства народного, о которую разобьются все налеты фашистских орд.

Ал. КОНДАНОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Соликамск; Соликамский район; Соликамский калийный комбинат; Соликамский бумажный комбинат; Химическая промышленность; Целлюлозно-бумажная промышленность; Народное ополчение; Военные учения; ВКП(б); Партийная деятельность; коммунисты; Соликамский горком ВКП(б); Стахановское движение; Угольная промышленность; Добровольческое движение; Патриотический подъем; Халхин-Гол; Калиец; Трудовая мобилизация; Движение многостаночников; Соликамский кирпичный завод; железнодорожный транспорт; железнодорожники; Лунинское движение