Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Долг перед родиной – превыше всего

Газета «Звезда» №179 от 29.08.1943
Текст документа:

Долг перед родиной – превыше всего

На огромном пространстве фронта великой отечественной войны героически сражаются миллионы советских людей против заклятого врага нашей родины — немецко-фашистских захватчиков.

Сила Красной Армии и ее успех состоят в том, что каждый ее воин воспитан в духе сознательной, строжайшей воинской дисциплины, беспрекословного подчинения своему командиру, готовности выполнить любое боевое задание, как бы оно трудно и опасно ни было.

Приказ командира — закон для каждого бойца. Не выполнить его — проиграть бой части, соединения, фронта, предать родину, народ, стать изменником. Не оставлять поля боя без приказания командира, биться до полного уничтожения врага, не щадя жизни своей, — таков закон боевого фронта.

Наша страна — единый боевой лагерь в борьбе против лютого и злобного врага. И каждый гражданин великого советского государства, какую бы работу он ни выполнял, на каком бы участке ни находился, — стоит в строю великого фронта борьбы, ответственен за прочность, за состояние этого фронта, а значит за судьбу своего государства.

И когда герои Сталинграда, Орла, Белгорода, Карачева, Харькова дерутся насмерть и выстаивают, когда советские люди в тылу, игнорируя отдых, не щадя своих сил, преодолевают любые трудности военного времени, дают фронту боевой техники и продовольствия столько, сколько требуется, — значит они глубоко понимают и чувствуют всю ответственность за судьбу своей родины.

На колхозных полях сейчас идет упорная, напряженная борьба за хлеб. В колхозах теперь самая сложная и ответственная пора. Надо во-время убрать урожай, сохранить его до единого зернышка и полностью рассчитаться с государством. Надо во-время посеять озимые, поднять зябь, подготовить к зимовке скот. Нечего и говорить — нелегко приходится колхозникам обрабатывать расширившиеся за время войны посевные массивы при меньшем количестве рабочих рук и тягла. Но колхозная деревня с честью выдерживает все испытания войны, она крепнет и закаляется.

Большинство колхозов нашей области убирает нынче урожай лучше, чем в прошлые два года войны. Это значит — еще больше стало колхозников и колхозниц, честно и добросовестно выполняющих свои обязанности перед колхозом, свой долг перед государством.

Еще 20 августа «Звезда» сообщала о том, что колхоз «День урожая», Осинского района, закончил уборку зерновых, технических культур и сев озимых. Колхозы Куединского района — имени Сталина и «Красные ключики» полностью выполнили план хлебопоставок за 1943 год. Хорошо убирает урожай и выполняет обязательства перед государством большинство колхозов Осинского, Частинского, Чернушинского, Куединского, Верхне-Муллинского, Красновишерского районов, Коми-Пермяцкого округа и ряда других районов.

Успех передовых колхозов об’ясняется именно тем, что общественные интересы, желание помочь фронту для каждого члена артели — превыше всего.

И как незавидно выглядят те колхозники и колхозницы, работники МТС, которые не выполняют полностью или частично заданий колхоза, опаздывают на работу, ведут себя недисциплинированно, безответственно относятся к выполнению своих обязанностей, а свои личные интересы ставят выше колхозных, государственных. Пусть это отдельные люди, но они создают брешь в коллективе, слабину на участке общего фронта работы, а значит и ослабляют общее дело борьбы за хлеб.

Разве не позор для работников ।Лысьвенской и Насадской МТС (директоры тт. Варнин и Кропотин) тот факт, что в них насчитываются десятки комбайнов, аубрали эти комбайны, все вместе взятые, меньше, чем один комбайнер Больше-Кустовской МТС Аркадий Килин.

Резко отстают в уборке, хлебопоставках и севе озимых Сивинский, Нердвинский, П.-Ильинский, В.-Сосновский, Ординский, Березовский и некоторые другие районы.

В чем дело, где причины этого отставания?

Да прежде всего в том, что во многих колхозах этих районов не все колхозники работают на-совесть. Поздний выход на работу, уход с поля кто когда вздумает, нераспорядительность руководителей, массовое невыполнение норм, болтовня без дела во время работы — вот те преступления, вокруг которых не создается подчас обстановка нетерпимости, которые не устраняются немедленно.

Между тем, сейчас, в напряженный момент сочетания столь многих трудоемких работ в колхозной деревне, особенное значение приобретает лозунг — «Не выполнив нормы, не уходи с поля!».

От руководителей партийных, советских и комсомольских организаций и земельных органов требуется, как от командира Красной Армии в сложной боевой обстановке, умение четко, оперативно руководить людьми, умение находить главное, а в то же время предвидеть все мелочи, мешающие подчас решать большие и важные вопросы.

Всем, например, известно, что на Урале стоит неустойчивая погода осенью, но уборку остановить нельзя. И допустить до того, чтобы хоть сколько-нибудь хлеба, овощей и картофеля ушло под снег — значит совершить величайшее преступление. Следовательно, нужно убирать хлеб и в ненастную погоду — серпами и жатками, — вязать небольшие снопы и умело их расставлять для просушки. Нужно молотить и сдавать хлеб при любой погоде. Следовательно, надо, чтобы все тока и сушилки были всегда в полной готовности и работали круглые сутки.

Надо поставить максимум лошадей на сев озимых, а для этого всячески практиковать скирдование вручную. Во многих местах плохие дороги тормозят хлебопоставки, следовательно, надо немедленно исправить их до распутицы.

От руководителей колхозов, сельсоветов, директоров МТС, райкомов ВКП(б) и райисполкомов требуется твердый контроль за выполнением заданий в целом колхозом и каждым колхозником в отдельности. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы лодырь мог скрыться за спиной честно и добросовестно работающего советского человека. Нужно поощрять передовиков и сурово осуждать лентяев и рвачей, которые не дорожат судьбой своей отчизны.

Товарищи колхозники и колхозницы! Каждый из вас стоит на ответственном посту единого боевого фронта в борьбе против гитлеровских мерзавцев. Своевременной уборкой урожая, выполнением плана хлебопоставок и сева озимых поможем наступающей Красной Армии еще сильней громить врага.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: командиры