Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКУ: Уход за махоркой и первичная ее обработка

Газета «Звезда» №179 от 29.08.1943
Автор статьи: С. СОБОЛЕВ
Текст документа:

В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКУ: Уход за махоркой и первичная ее обработка

Главнейшие приемы ухода за махоркой сейчас такие:

1.Сорняки уничтожать тщательной прополкой в рядках и мотыжением междурядий, не допуская роста сорняков выше 8 сантиметров.

2.Когда полностью образуется соцветие, провести «вершкование», т. е. осторожное обламывание верхней части стебля с соцветием. Для семян оставить без вершкования 2 растения на сотку.

3.После вершкования проводить несколько раз «пасынкование» — т. е. удаление ножом тронувшихся в рест почек боковых ветвей из пазух листа.

4. На каждом растении оставлять для полного созревания не более 9—10 листьев, удаляя после вершкования лишние крупные нижние листья.

Уборку производить до заморозков, когда листья начнут по поверхности пупырчато вздуваться и края пластинки листа будут уже загибаться. Растения при уборке срезаются под корень. Стебли разрезаются вдоль и вместе с листьями укладываются не толстым слоем рядами на воздухе на несколько часов для первого легкого подвядания. После этого растения с листьями, связанные в пучки, подвешиваются в сараях под крышей сближенными рядами так, чтобы от самосогревания, но не выше 30 градусов Цельсия, они продолжали провяливаться и томиться на воздухе. Примерно через месяц такого естественного томления растения просушивают при 35 градусах Цельсия и крошат для курения.

С. СОБОЛЕВ— профессор Ленинградского сельхозинститута.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз