О сборе лекарственных растений
Собирать сейчас следует подземные части лекарственных трав— корни и корневища, так как осенью именно здесь сосредотачиваются большая часть действующих начал растений. Заготовляют валериану, одуванчик, дягиль, рябину, змеевик, спорынью, землянику, тмин, жостер, сфагнум (торфяной мох), клюкву, шиповник, можжевельник. Наиболее дефицитные из этих растений - валериана и змеевик, заготовку которых необходимо усилить.
Чаще всего валериана и змеевик встречаются на сырых лугах. Сбор их на выкошенных лугах требует особой внимательности. Гладкий плотный лист змеевика напоминает щавелевый, 15 - 20 сантиметров длины и 6—10 ширины. Цвет с верхней стороны темнозеленый, с нижней — беловатый. Черешок листа вдвое втрое длиннее самого листа. Листьев в сентябре у змеевика до 12 на каждое корневище. Корневище толстое, в сечении округлое, бурого цвета, изгибами напоминает змею, в изломе—розовое.
Валерьяна осенью имеет обычно 2 свежих листа. Лопасти листа непарноперистые, 10—15 см. длины, 5—8 см. ширины. Лист зеленый, нижняя сторона его светлая, с выделяющимися тонкими жилками. От небольшого вертикального корневища отходят во все стороны мощный пучок длинных белых корней.
Сушатся корни валерьяны в темном закрытом помещении, лучше всего на чердаке, на сквозняке. Корни змеевика можно также сушить на воздухе и на печи.
Растениевод Э. АЛИНИНА.