Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Как хранить картофель и корнеплоды

Газета «Звезда» №198 от 25.09.1943
Автор статьи: А. ЕРОФЕЕВ
Текст документа:

Как хранить картофель и корнеплоды

Картофель, выращенный и убранный в сырую дождливую погоду, сильно поражается болезнью - фитофторой. Пораженные фитофторой клубни плохо сохраняются. Для снижения отходов от загнивания клубней необходимо после копки подсушить картофель на воздухе в поле, а в дождливую погоду—под навесом или в проветриваемых помещениях. Мыть клубни перед закладкой на хранение не следует. От этого они быстро портятся.

Опыт также показывает, что картофель хорошо сохраняется, если перед закладкой провести его через светозакалку. Делается это так: клубни рассыпают тонким слоем (желательно в 1—2 клубня) под навесом, а в домашних условиях в светлых коридорах, чуланах, в жилых помещениях и держат их так, чтобы к ним проникал дневной свет, 5—7 дней, перевернув за это время один раз при помощи деревянной лопаты, обшитой мешковиной. При светозакалке ослабляются вредные микробы, вызывающие гниение клубней при хранении. Светозакалка особенно желательна для семенного картофеля. Семенные клубни следует держать на свету 10—15 дней.

Перед закладкой на продолжительное хранение клубни следует рассортировать по размеру на крупные, средние и мелкие, тщательно отобрав больные, размякшие и поврежденные, которые надо хранить отдельно для первоочередного использования. Картофель, зараженный фитофторой, следует подвергать полной переборке дней через 17—20 после копки, когда, лучше проявляются признаки болезни на клубнях. Помещения для хранения картофеля должны быть сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми, но без доступа дневного света, так как на свету клубни зеленеют и становятся ядовитыми. Помещение заранее нужно оборудовать закромами, приточными и вытяжными трубами и решетчатыми дверьми. Закрома устраивать так, чтобы дно и стенки их были не плотные, а со щелями шириной около двух сантиметров. Между полом и стенами помещения и полом и стенками закромов следует оставлять свободные пространства в 20—30 сантиметров, а между решетчатыми стенками двух примыкающих друг к другу закромов - пространства в 10—15 сантиметров для лучшей вентиляции засыпанного картофеля.

Для этой же цели следует применять дополнительные 3 – 4 разные трубы длиной до двух метров и шириной 25—30 сантиметров, устраиваемые из реек с просветами в 2—3 сантиметра. Эти трубы устанавливаются вертикально посредине закромов при засыпке картофеля, особенно, когда он поступает в хранилище не подсушенным. Для хранения картофеля и овощей в домашних условиях нужно обзавестись неплотными ящиками или корзинами.

Хранилища до загрузки должны быть отремонтированы, утеплены, продезинфицированы, побелены густым раствором извести и хорошо просушены после побелки. Закрома нужно пронумеровать, а при загрузке на каждый закром вывесить паспорт с указанием в нем сорта и целевого назначения картофеля, времени загрузки, количества и качества клубней.

При загрузке картофеля в хранилище нужно избегать механических повреждений клубней. Высота насыпи картофеля для вполне доброкачественных, сухих и здоровых клубней и в хорошо оборудованных хранилищах допускается в 2—2,5 метра, а для картофеля, убранного в сырую погоду, особенно зараженного болезнями, не более 1—1,5 метров. По мере освобождения части хранилища, и особенно к весне, высоту насыпи надо снизить до 50—60 сантиметров и меньше. В высоких хранилищах лучше засыпать картофель в два этажа: первый в закрома, а второй на стеллажи, которые устраивают на 30—50 сантиметров выше верха насыпи клубней в закромах.

Основой правильного хранения картофеля и овощей является поддержание соответствующей температуры. Лучшая температура для картофеля—от 1 до 3 градусов тепла. В первые недели хранения (осенью) температуру в хранилищах можно держать до 10—15 градусов тепла, так как после уборки клубни сразу не прорастают. Однако, такая температура допустима всего 10—15 дней. Вообще же следует возможно быстрее охладить картофель в хранилище до 3—4 градусов тепла. В те дни, когда на улице теплее, чем в хранилище, двери, люки и вентиляций надо закрывать.

Когда наступят морозы и в хранилище установится температура около 4 градусов тепла, приточные (боковые, нижние) трубы надо закрыть задвижками и закупорить рогожными или соломенными пробками. Проветривать хранилище после этого надо через верхние вытяжные трубы в дни оттепелей или легких морозов, не спуская температуру ниже 2 градусов тепла. Если при наступлении сильных морозов температура в хранилище снизится и будет около нуля, можно протопить постоянные или временные печи, а при отсутствии отопления—немедленно утеплить хранилища снаружи, обложив их навозом, соломой, опилками или снегом.

Температуру в хранилище нужно измерять ежедневно. Для этого в нем устанавливаются термометры: по одному у каждой двери на расстоянии 1—2 метров и на высоте нижнего слоя клубней и третий посредине хранилища на уровне глаз. Показания термометров следует записывать в прикрепленные около них таблички.

Время от времени нужно проверять температуру у наружных стен в углах и в насыпи картофеля па глубине 30—40 сантиметров. Ближе к весне температуру в хранилище полезно снизить до полградуса тепла, чтобы иметь резерв на неизбежное повышение ее весной. Кроме температуры очень важно регулировать в хранилищах относительную влажность воздуха. Она должна быть для картофелехранилища не более 80—90 процентов. Если на потолке, стойках не образуется капель воды, а зимой инея и картофель остается плотным и сухим или слегка отпотевшим, то влажность воздуха в хранилищах можно считать нормальной.

Чтобы предупредить отпотевание и охлаждение картофеля, рекомендуется покрывать загруженные закрома сухими соломенными матами, рогожами или древесной стружкой, а для удаления избытка влаги из воздуха зимой, когда опасно открывать вентиляцию, устанавливать поверх закромов плоские ящики с негашеной известью. Под вентиляционные трубы для капель нужно подставлять ящики с опилками.

Примерно раз в две недели картофель надо тщательно осматривать, особенно верхний его слой в 30—40 сантиметров. В этом слое обычно наблюдаются отпотевание и порча от плесени и гнили. Общие переборки нужно производить как можно реже, так как они способствуют распространению болезней и повышают количество отходов. Общую переборку картофеля в отдельных закромах следует делать при наличии пораженных клубней: мокрой гнилью - свыше 5 процентов и сухой гнилью—свыше 10 процентов.

Все отходы картофеля нужно в тот же день удалять из хранилища, учитывая их по весу. Полы в проходах и освободившихся закромах нужно тщательно выметать и посыпать известью или опилками, а тару, в которой выносятся отходы, после употребления дезинфицировать.

Основные меры по хранению картофеля в домашних условиях в сущности те же, что и в специальных хранилищах, но целесообразны более частые полные переборки с удалением загнивших клубней.

* * *

Корнеплоды перед хранением обрезают полностью от ботвы в уровень с головкой, но не задевая корнеплода, затем просушивают на воздухе, перебирают и хранят разными способами в зависимости от их лежкоспособности, но при одинаковом режиме температуры от 0 до 2 градусов тепла и 86—95 процентов влажности. При отсутствии особых помещений корнеплоды можно хранить там же, где картофель, так как условия хранения их почти одинаковы.

Наиболее легко хранятся: свекла, брюква, репа, пастернак и кормовые корнеплоды. Их обычно хранят простым навалом в закромах, на стеллажах, в ящиках и корзинах, слоем до 1—2 метров. Слаболежкие столовые корнеплоды - морковь, петрушка, сельдерей лучше всего сохранять в штабелях, а в домашних условиях в ящиках с пересыпкой песком.

Штабели устраивают на основном полу хранилища, следующих размеров: ширина внизу—1 метр, высота—до 1 метра, ширина вверху —0,8 метра и длина—2—2 метра. Заготовляют свежий, с естественной влажностью неглинистый песок и насыпают его на пол слоем в 5 сантиметров. По всему краю этой песчаной постели правильно укладывают ряд корнеплодов головками наружу, а на остальную площадь постели в беспорядке и присыпают песком в один-полтора сантиметра. Следующий ряд укладывают также, но с некоторыми уступами, чтобы сузить штабель кверху до 80 сантиметров. Верх штабеля также засыпают песком.

В двухярусных хранилищах такие же штабели, но меньшего размера, укладываются на стеллажах. Между штабелями и между стенами хранилища и концами штабелей нужно оставлять свободные пространства около 25 сантиметров. В случае прорастания корнеплодов надо снизить температуру в хранилище, отдельные заболевшие корни немедленно удалять, не нарушая целости всего штабеля. Если же в штабеле окажутся целые гнезда гнили, то его разбирают и сухие здоровые корни укладывают в новый штабель, переслаивая свежим песком. Здоровые корни, которые находились в соприкосновении с больными, опыливают свежегашеной известью и закладывают в отдельный штабель без переслойки песком. Сорта моркови с длинными корнеплодами можно хранить в виде узких штабелей шириной в два корня, обращенных головками наружу, без переслойки песком.

Все овощи и картофель, независимо от способа укладки их на хранение, нельзя помещать ближе, чем на 20— 25 сантиметров от стен помещения. В противном случае стены сыреют, а сами овощи зимой, особенно у наружных стен, могут промерзнуть. Кроме того, через некоторые промежутки надо оставлять проходы шириной в 30—40 сантиметров для осмотра и переборки любой части продукции и лучшего проветривания помещения и самых овощей.

В хранилищах нужно всеми способами бороться с грызунами. Широко известный и вообще хороший способ хранения в ямах в текущем сезоне, ввиду сильной зараженности картофеля фитофторой, следует применять с очень большой осторожностью, тщательно отбирая для закладки только здоровые клубни, спустя 16—20 дней после копки.

Правильное соблюдение всех изложенных приемов и правил является гарантией высококачественного сохранения картофеля и корнеплодов с наименьшими отходами в течение всей зимы.

А. ЕРОФЕЕВ — доцент Молотовского сельскохозяйственного института.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: картофель