«Василиса Мелентьева» в клубе им. Свердлова
По совести говоря, мы шли на этот спектакль не без опасения. Сумеет ли самодеятельный коллектив рабочего клуба справиться со сложной, непосильной, казалось, для него задачей—показать на сцене такую трудную пьесу Островского, как историческая драма из жизни Ивана Грозного «Василиса Мелентьева».
И очень радостно, что все опасения оказались напрасными.
На сцене действовали не профессиональные актеры, но с момента открытия занавеса спектакль сразу же приковал внимание зрителей высокой культурой исполнения, большой искренностью и, не будет преувеличением сказать, настоящим мастерством.
«Василиса Мелентьева» по своему драматизму и глубине изображаемых образов принадлежит к числу наиболее сложных пьес великого русского драматурга. К тому же написана она чрезвычайно трудным для исполнителей белым стихом.
Напряженные драматические ситуации, достигающие порой трагического звучания, равного шекспировскому, требуют от исполнителей большого сценического опыта. И тем отраднее, что самодеятельный коллектив нашел в себе силы и возможности удачно воссоздать на клубной сцене один из эпизодов глубокой старины.
Прежде всего нужно отметить исполнительницу центральной роли—жену офицера Красной Армии Потапову. С большим художественным тактом и темпераментом она сумела передать всю сложную гамму красок, свойственных роли Василисы—властолюбие и страсть, нежность и почти детскую наивность, коварство и безумие. Последний акт, насыщенный очень резкими контрастами душевного состояния героини, Потапова, провела превосходно.
Лирический образ кроткой, чистосердечной царицы Анны прекрасно удался Бабкиной—жене офицера Красной Армии, кстати сказать, впервые выступающей на сцене. Смятение чувств безвинной женщины, опутанной цепью интриг Василисы, она воплотила на сцене с глубоким проникновением, большой теплотой и подкупающей искренностью.
Начальник цеха завода имени Молотова инженер Полухин, обладающий, между прочим, завидной внешностью, отлично играет Андрея Колычева—роль, требующую огромной внутренней силы, в сильных драматических местах следовало бы только позволить исполнителю более открыто проявить свой темперамент.
Труднейшую роль Ивана Грозного ведет режиссер спектакля инженер Михайлов. Он вполне заслуживает двойной похвалы: и как постановщик, и как исполнитель одной из главных ролей. Единственный недостаток,. который следует в дальнейшей работе устранить, - это чрезмерное «передряхление», если можно так выразиться, образа царя в первом акте в первой сцене объяснения с Василисой.
В эпизодических ролях запоминаются работница Галочкина (Марья) и инженер Брагинский (лекарь Бомелий).
Нарушает несколько хорошо слаженный ансамбль исполнитель роли Малюты Скуратова (начальник канцелярии управления капитального строительства завода Собакинских). Хотелось бы посоветовать ему избавиться от некоторого напряжения, особенно чувствующегося в первом акте.
Несмотря на эти вполне исправимые отдельные недостатки, весь спектакль в целом смотрится с большим интересом. Общему впечатлению содействуют хорошие декорации, верно отображающие историческую обстановку, сделанные по эскизам художника клуба Блохина, тщательно подобранные костюмы и гримы. Все это свидетельствует о подлинно творческом, любовном отношении к своей работе.
Много внимания уделил драматическому коллективу его шеф-артист Молотовского драматического театра Даусон. С его квалифицированной помощью на городском смотре художественной самодеятельности был показан приятный, культурный и волнующий спектакль.
Б. ЛЮБИМОВ, М. ГЕНКИН.