Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Используем все трудовые возможности

Газета «"Звезда"» №199 от 23.08.1941
Автор статьи: Максим Трофимов
Текст документа:

ИСПОЛЬЗУЕМ ВСЕ ТРУДОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Если сравнить прошлую и настоящую уборку, то можно смело сказать, что страдные дела нынче идут несравненно организованней, слаженней. Прошлым летом за первую пятидневку уборки наш колхоз «На смену» выжал около 30 гектаров хлеба, нынче 57,6 гектара, хотя трудовые кадры уменьшились. Пять машинистов жаток, несмотря на то, что работают на машинах впервые, на второй же день выхода в поле выполнили задание, а старые машинисты Иван Трофимов и А. Постов дали по полторы нормы.

Среди вязальщиц почти половина страдует первый год. Это колхозницы, вернувшиеся в деревню из городов и после учебы. Но и они не отстают от старых, опытных жнецов, 15 девушек-подростков в первый день выполнили половину нормы. Правление колхоза прикрепило к ним инструктора-вязальщицу. Такое производственное обучение сразу же сыграло свою роль. Уже на четвертый день Зоя Трофимова, Ира Булатова, Маруся Калыпина и Ольга Дудина перевыполнили задание.

Правильное использование каждого человека и каждого часа рабочего времени решает успех дела. Готовясь к уборке, правление колхоза строго учло все трудовые резервы, поименно проверило состав семей, определило их работоспособность. В результате на уборку было привлечено дополнительно более 50 человек. Тщательно были подготовлены машины и инвентарь: 7 самосбросок, две сенокосилки, литовки, грабли, серпы.

Военная обстановка не терпит никаких излишеств. Если в мирное время раздутые штаты служили помехой артельным делам, теперь они - просто преступление. Аппарат колхоза мы сильно урезали, сделали его оперативным. Сокращены два заведующих фермами, три кладовщика, письмоносец и один платный член правления. Все они влились в полеводческие бригады, работают на жатках, вяжут снопы - это куда полезней и практичней. А в общем бюджете мы сэкономили на этом более 3000 трудодней.

Прежде, даже в самые страдные дни, в деревне было много праздношатающихся. Свободные от работы трактористы, досужие хозяйки мирно коротали время. Нынче этого не встретишь. Трактористы Иван Булатов, Дмитрий Калыпин, Петр Стругов, Васса Гилева, пока не работали комбайны и не началась молотьба, работали на вязке хлеба. Васса Гилева ставила в день по 30—40 суслонов. Неплохо работали и остальные. На уборку вышел деревенский продавец Филипп Гостев и учитель Боровых.

Совмещение нескольких работ становится обычным делом. Бригадиры теперь не только выдают наряды и замеряют участки, но и сами управляют жатками, скирдуют горох, рвут лен. В поле вышли 7 доярок, 4 конюха, 4 свинарки. На фермах и в конюшнях теперь организованы дежурства. Один работник справляется с работой группы товарищей.

Страдный день начинается с рассветом и продолжается дотемна. Обед устраивается в поле. В короткий обеденный перерыв комсомольцы и агитаторы читают газеты, знакомят колхозников с последними известиями.

Такие порядки ускорили темпы работ. Уже сжато 40 гектаров зерновых, вытереблено 4 гектара льна из 6, заметаны стога сена, закончен сев ржи. И хотя страда только началась, но по началу можно судить, что уборка пройдет успешно и в сжатые сроки. На хлебные массивы уже выходят комбайны.

МАКСИМ ТРОФИМОВ-

председатель колхоза «На смену»

Березовского района.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Березовский район; Колхоз «На смену»; Сельское хозяйство; Продовольственное положение: СССР; Трудовая мобилизация; Женский труд в годы войны