Сила организованности и дисциплины
Анализ работы текущего сельскохозяйственного года показывает, что колхозы нашего района неудержимо идут по пути расширенного воспроизводства, что они за время войны еще более окрепли. Колхозники и колхозницы повысили свои трудовые усилия.
Несмотря на возросший об’ем работ и сокращение рабочей силы и живого тягла, сев был проведан в более короткий срок, чем в 1942 году. План сена зернобобовых перевыполнен, площадь яровых расширена.
С особой силой сказалась возросшая организованность колхозов в дни уборки. По сравнению с прошлым годом колхозы района убирают урожай быстрее. Если на 1 сентября прошлого года было скошено хлеба 18 процентов к плану, то в этом году на, это же число 75 процентов. Передовые колхозы района, досрочно закончив косовицу хлебов, успешно справляются с графиком сдачи хлеба государству.
Серьезным показателем укрепления колхозов является увеличение озимого клина. По сравнению с 1943 годом од расширен на 10 процентов. План озимого сена выполнен на 31 августа на 106 процентов. Часть колхозов — «Заря», «Красный Урал», Черепановского сельсовета, и ряд другие—приступили к под’ему зяби. Таких показателей колхозы в прошлом не имели.
Много инициативы и находчивости проявили председатели передовых колхозов: тов. Собянин— «Победа», Тулпановского сельсовета, т. Собянин—«Путь Ленина», Черепановского сельсовета, коммунист т. Васкепов—«Красный пахарь», Ныробского сельсовета. Для успешной работы на уборке урожая и вывозке хлебопоставок они организовали отдельные бригады: по уборке, по перевозке хлеба на государственные склады, по сушке и сортировке зерна. Люди в этих бригадах в особо напряженные дни работали сутками. Это явилось залогом успешной работы колхозов.
Председатель колхоза «1-е мая», Кикусского сельсовета, тов. Свирепов пользуется большим авторитетом среди колхозников. Используя общественное воздействие, он укрепил трудовую дисциплину, поднял роль бригадиров, их авторитет. Сейчас в колхозе строго соблюдаются устав сельскохозяйственной артели, правила внутреннего распорядка. В колхозе установился такой порядок, когда колхозники в установленные часы приходят на разнарядку и без разрешения бригадира никуда не отлучаются. Правда, в начале года было несколько фактов недисциплинированности. Но председатель быстро и умело на них реагировал. Например, колхозница Свирепова, закончив работу на- лесозаготовках, несколько дней не выходила в поле. Тогда председатель колхоза созвал общее собрание обсудил ее недостойное поведение. Свирепова, которая была вынуждена извиниться перед колхозниками, на другой же день приступила к работе в бригаде. Так же хорошо использует силу общественного воздействия на дезорганизаторов и председатель соседнего колхоза «Северный луч» тов. Васнецов. Здесь рядовые колхозницы Васнецова и Свирепого стали во время сеноуборки частенько запаздывать на-работу. Тов. Васнецов создал общее собрание. На нем колхозники резко критиковали поведение обеих нарушительниц трудовой дисциплины, пристыдили их и вынесли общественное предупреждение. В период уборки урожая Васкецова и Свирепова не только выходят рано на работу, но и ежедневно выполняют нормы выработки.
Председатели и бригадиры передовых колхозов ежедневно знают количество людей, участвующих в полевых работах. Они проверяют причины невыхода каждого колхозника и принимают решительные меры по отношению к прогульщикам. Особое внимание обращается на сокращение количества людей, занятых на второстепенных работах. Задания здесь, как правило, даются колхозникам накануне и на несколько дней, а бригадиры, начиная с утра, проверяют выполнение, на-ходу устраняют недостатки. Ежедневно вечером подводятся итоги работы за день, отмечаются передовики и разоблачаются лодыри, срывающие выполнение заданий бригады.
Но, к сожалению, не все колхозы так организуют свою работу. Председатели фадинского колхоза «Красный луч» Подосенов, чусовского колхоза «Хлебороб» Бондаренков, ветлянского колхоза им. Ворошилова Девятков и другие часто не знают о количестве работающих колхозников, не принимают мер в отношении прогульщиков, индивидуальную сдельщину не любят за то, что она усложняет их работу. Поэтому дисциплина труда в этих колхозах низкая, а это особенно сказалось на проведения весеннего сева.
Но стоило райкому и райисполкому заняться поглубже жизнью этих отстающих колхозов и своевременно поправить их, помочь им правильно органа зевать труд, как на уборке урожая люди этих колхозов стали работать лучше. Пока не была применена индивидуальная сдельщина, 13 косцов в фадинском колхозе «Красный луч» скашивали в день 2,7—3,8 гектара, а при индивидуальной сдельщине эти же косцы скашивали 4,5—4,6 гектара. Колхозницы Анна Романовна Дьякова, Надежда Павловна Чагина, на протяжении пяти дней косили вместо с другими колхозниками и в среднем бригадир отмечал им выработку по 0,20—0,22 гектара. Когда они стали косить одни, то скашивали по 0,40—0,42 гектара. В результате Фадинский колхоз закончил уборку урожая 30 августа и выполняет график хлебопоставок.
Не в меньшей мере способствовало успешному проведению всех сельскохозяйственных работ умелое сочетание агитационно-политической работы с организационной. Председатель колхоза «Первомайский». Гадьинского сельсовета, член ВКП(б) Суслов, раз’яснил колхозникам события текущего момента, стоящие перед колхозом и каждым колхозником задачи, одновременно оказывает практическую помощь колхозникам в выполнении взятых обязательств. И сейчас колхозники рассуждают так:
— Сами не понимаем, что с нами случилось. До Суслова нас председатели колхозов часто, ругали, а мы все же выходили на работу поздно и большая часть из нас не выполняла нормы выработки, и наш колхоз был отстающим по совету. А Суслов нас на ругает, наоборот, часто беседует с нами о делах на фронте, о героических подвигах в тылу. И выходим мы теперь на работу рано и кончаем поздно. Благодаря такой дружной работе мы успешно справляемся со всеми сельскохозяйственными работами. Колхоз из отстающих вышел в передовые.
Агитаторы Тулпанского сельсовета, наряду с проведением бесед и читок среди колхозников, сами личным примером показывали, как нужно выполнять нормы и бороться за качество. Подобную же работу проведи в колхозах и члены Корепинского агитколлектива тт. Сивухина, Собянина и Суслова. В результате действенной агитационно-массовой работы колхозы Тулпанского я Корепинского советов идут в района по всем кампаниям впереди.
Однако, следует сказать и о серьезных недостатках, которые имеются в работе наших колхозов и МТС. Ряд колхозов не выполнил графика хлебопоставок, а МТС провалила уборку урожая комбайнами. Часть тракторов не готова к под’ему зяби. Отдельные колхозы допустили большой разрыв между косовицей и скирдованием хлеба. Это главные п основные недостатки в нашей работе.
Сейчас вся парторганизация и советский актив мобилизовали свои силы на то, чтобы при всех условиях добиться устранения этих недостатков и быстрейшего завершения, всех полевых работ и хлебопоставок государству.
П. МОЧАЛКИН-секретарь Ныробского райкома ВКП(б),