Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Незаскирдованный хлеб— неубранный хлеб

Газета «Звезда» №196 от 22.09.1943
Текст документа:

Незаскирдованный хлеб— неубранный хлеб

Скирдование всегда являлось одной из важнейших уборочных работ, своевременное проведение которой обеспечивает сохранение урожая от потерь. Роль его особенно возросла в текущем году, когда хлеба на значительных площадях скашиваются жатками, лобогрейками, приспособленными сенокосилками, косами и серпами.

Между тем, ход скирдования в отдельных районах вызывает серьезную тревогу. В Нердвинском и Карагайском районах половина скошенного хлеба находится еще в суслонах, многие из которых ужо развалились. Более чем с 9 тысяч гектаров не заскирдован хлеб в Пермско-Ильинском районе. Недопустимо отстают с этим Делом также Кунгурский, Березовский, Ординский, Суксунский и некоторые другие районы.

Многий руководители колхозе в оправдание своей беспечности ссылаются то на плохую погоду, то на недостаток рабочих рук и т. д.

— Мы стараемся всеми своими силами нажать сейчас на молотьбу и вывозку хлеба государству, — заявляет председатель колхоза «ОСО», Суксунского района, т. Поспелов.

Но так ли это? Факты говорят о другом. При наличии в колхозе шести бригад, нескольких конных молотилок и комбайна, который поставлен также на обмолот, колхоз намолачивал за день самое большее по 45 центнеров зерна, а за последнее время, когда по заявлению г. Поспелова колхоз «нажимает» на это дело, стали обмолачивать всего по 3—5 центнеров в день. Из пятидневки в пятидневку не выполняет колхоз и задания по вывозке хлеба государству.

Сейчас, когда так дорога для колхоза каждая пара рабочих рук, некоторые члены артели «ОСО» (Марфа и Надежда Голоушкины, Мария Матвеева и др.) или совеем не выходят на работу или работают 3—5 часов в день. И это для них проходит безнаказанно.

О плохой работе колхоза «ОСО» много говорят в райзо, в Суксунской МТС и Советинском сельисполкоме. Но только говорят, а практических мер для наведения порядка в колхозе никто не принимает. В Суксуне сжились, смирились с разболтанностью и разгильдяйством.

Так обстоит дело в одном из отстающих районов области. Но вот другой район—Бардымский, который закончил косовицу хлебов одним из первых в области. Со скирдованием, обмолотом и со сдачей хлеба государству недопустимо медлят многие колхозы и здесь. Пятидневные задания по хлебопоставкам здесь не выполняются, авто же время в районе до сих пор на площади в несколько тысяч гектаров лежит незаскирдованный хлеб. О том, что в Барде недостаточно борются за полное использование всех сил и возможностей, говорит хотя бы такой факт. В колхозе им. Вахитова значительная часть лошадей используется не на вывозке хлеба, не на обмолоте или других неотложных общественных работах, а на обслуживании личных нужд колхозников—подвозке сена, дров и т. п.

Всякое, хотя бы малейшее проявление расхлябанности и неорганизованности чревато серьезными последствиями. Партийные и советские организации, земельные органы, председатели колхозов, все колхозники обязаны организовать работу так, чтобы косовицу, скирдование, обмолот и вывозку хлеба государству веста одновременно неослабными темпами.

Быстро и высококачественно заскирдовать весь скошенный хлеб —значит уберечь его от потерь. Организовать бесперебойный, круглосуточный обмолот хлеба и транспортировку его на приемные пункты Заготзерно—значит с честью выполнить свой долг перед фронтом и страной.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебозаготовки