Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​В роли регистраторов срыва хлебосдачи

Газета «Звезда» №211 от 13.10.1943
Автор статьи: И. ЕГОРОВ
Текст документа:

В роли регистраторов срыва хлебосдачи

ОРДА, 12 октября. (По телефону). Три недели назад в Ординском районе состоялись кустовые партийные собрания, посвященные вопросу о хлебопоставках. На одном из этих собраний выступил тогда районный уполномоченный Наркомата заготовок т.Паутов,

— В колхозах района, — заявил он,—имеется намолоченное зерно, но многие руководители колхозов с наступлением хорошей погоды, вместо того, чтобы усилить вывозку хлеба на государственные склады, занялись другими работами. Это большая ошибка, а мы, заготовители, не подправили колхозы своевременно, усугубили их ошибку.

В заключение т. Паутов поставил задачу—в ближайшие дни темпы хлебосдачи резко изменить в лучшую сторону. Об этом было записано и в решении собрания.

Что же произошло после этого? Изменились ли темпы хлебосдачи «в лучшую сторону»? Ничего подобного! План сдачи зерна государству, пятидневные задания по вывозке его на осыпные пункты, как и раньше, в районе срываются. Чтобы не быть голословным, приведем некоторые цифры сдачи колхозами хлеба за первую декаду октября.

С 1 по 5 октября район сдал на государственные склады на 1160 центнеров хлеба меньше, чем было сдано в последней пятидневке сентября, а с 5 по 10 октября район недовыполнил пятидневное задание по вывозке хлеба более чем на 13 тысяч центнеров.

Чем об’ясняется такое преступнее отставание? Тем, что здесь живое дело, оперативное руководство хлебозаготовками подменяется декларациями и заклинаниями.

Что стоят, например, разговоры того же райуполнаркомзага т. Паутова о том, чтобы «резко изменить темпы хлебосдачи в лучшую сторону», когда, он сам вместо того, чтобы по-настоящему организовать хлебозаготовки, превратился на деле в захудалого канцеляриста, сборщика и составителя сводок, регистрирующего срыв хлебопоставок.

Подобно уполнаркомзагу сквозь пальцы смотрят на срыв хлебозаготовок и некоторые председатели сельсоветов. Колхоз «Хлебороб», Межевского сельсовета, не выполняет план хлебосдачи только потому, что нет намолоченного зерна. Председателю сельсовета т. Калинину об атом известно давно. Он—постоянный свидетель того, что десятки членов этого колхоза почти ежедневно прогуливают, а сложная молотилка в это время простаивает сутками из-за «нехватки» рабочей силы. Став в позу постороннего наблюдателя, Калинин, разводя руками, заявляет:

— Что же я поделаю!

Он не только не ведет никакой борьбы с разгильдяями, а и сам стал носителем антигосударственных тенденций.

Плохая организация обмолота и хлебосдачи, отсутствие серьезной борьбы за быстрейшее выполнение плана хлебе сдачи в районе приводят к тому, что саботажники хлебосдачи обнаглели, подняли голову, ибо они знают, что останутся безнаказанными. Колхоз им.Чапаева выполнил годовой план хлебосдачи всего на 8 процентов. Вместо того, чтобы исправить положение, председатель этого колхоза Шоломов за последнее время занялся пьянством. И все это остается в районе как бы незамеченным.

Неорганизованность, безответственное отношение к хлебозаготовкам, отсутствие борьбы с саботажниками—вот основная причина того, что Ординский район на 10 октября годовой план хлебопоставок выполнил только на 23,9 процента.

И. ЕГОРОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебопоставки