В помощь огороднику
Что делать в ближайшие дни
Посевные работы в этом году, в связи с запоздалой весной затянулись.
До 25 июня можно еще производить посев репы и турнепса, а также посев редиса, салата, укропа, летней редьки, гороха для позднелетнего употребления.
К этому же времени, до 25 июня, надо, закончить высадку рассады капусты, брюквы и томатов.
Вторая половина июня и июль - период тщательного ухода за растениями, заключающегося в рыхлении, прополке, окучивании, прореживании, подкормке.
Рыхление междугрядий производится мотыгой (тяпкой), острым колышком, вилкой. Это нужно для всех огородных культур. Особенно эффективно рыхление после дождей.
При рыхления одновременно производится и прополка.
Для картофеля первоочереднее мероприятие - боронование всходов.
Окучивание картофеля надо делать при достижении растением 10—15 см. высоты, приваливая землю вплотную к стеблям.
Окучивание капусты, томатов, огурцов производится влажной землей через 20—30 дней после высадки в поле или гряды.
Перед окучиванием следует сделать сухую или жидкую подкормку.
Прополка. Сорняки надо выдергивать с корнем, вытаскивая корневища многолетников. Выполотые растения выносить в яму или компостную кучу.
Прореживание овощей производится в 2—3 срока. Первое - при наличии первого настоящего листа, при этом продергивают только в местах, где растения взошли особенно густо и угнетают друг друга. Прореживание делать на расстоянии: для редиса – 1 см., моркови - 2 см., свеклы столовой - 2 см., свеклы сахарной и кормовой редьки, репы, турнепса- 5 см. (оставляя в каждом гнезде 2 растения).
Второе прореживание делать через 15-20 дней и третье - через последующие 15-20 дней уже на окончательные расстояния.
Выдернутые при первых двух прореживаниях растения свеклы, огурцов, репы пересаживать на свободные места.
При втором, третьем прореживании таких культур, как морковь, свекла, петрушка, салат, их следует употреблять в пищу.
Подкормку нужно производить: картофеля - при появлении всходов и перед окучиванием, сеянных овощей - при развитии 2,3 настоящих листьев.
Подкормку производить в жидком или сухом виде.
Агроном И. Корюкин