Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Не медлить с подъемом паров

Газета «"Звезда"» №120 от 21.06.1944
Текст документа:

Не медлить с подъемом паров

Ранний, хорошо обработанный пар - основа высоких урожаев озимых. Пары позволяют очистить поля от сорняков, сохранить влагу, создать в почве максимальный запас питательных веществ, повышают ее плодородие.

Успехи передовиков, добивающихся высоких сборов ржи, объясняются именно тем, что они рано поднимают пар и в течение всего лета хорошо его обрабатывают. Так поступает колхоз «Новая деревня», Оханского района. Так поставлено дело в большинстве колхозов Мысовского сельсовета, Краснокамского района. Колхозы «Новый мир» и имени Мичурина этого совета первую вспашку паров закончили уже давно. Еще в процессе завершения сева яровых переключили значительную часть тягловой силы на подъем паров колхозы им. 8 марта, «Красная звезда», «Иньва-Сай», им, Чкалова, Кудмкарского района.

Подобных фактов немало. Но можно ли, однако, сказать, что работа по подъему паров повсеместно пользуется надлежащим вниманием? К сожалению, в ряде мест дают о себе знать настроения так называемого «междупарья». Есть еще такие руководители колхозов и земельных органов, которые не прочь после посевной ослабить напряжение в работе, даже сделать передышку: дескать, до озимого сева еще далеко, успеем вспахать пары...

Настроения «междупарья» особенно сильно сказываются в Очерском районе, где из 11 тысяч гектаров по плану поднято пока всего 585 гектаров паров, в Лысьвенском районе, где из 3200 гектаров паров поднято 150 гектаров. Недопустимо медлят с этим делом в Соликамском, Чусовском, Сивинском и ряде других районов. В Черновском районе поднято пока паров всего 31 гектар из 9700 гектаров по плану.

Настроения «междупарья» должны быть решительно осуждены. Промедление с подъемом паров может привести к задержке сева озимых, к редким всходам, плохой перезимовке, засорению посевов. Это обязывает немедленно установить по каждому колхозу, МТС пятидневные задания по подъему паров с таким расчетом, чтобы первую вспашку паров повсеместно закончить не позднее 5 июля, а вторую — к 1 августа.

На вспашку паров, наряду с максимальным использованием живого тягла, особенно крупную роль призваны сыграть машинно-тракторные станции. Однако, в ряде МТС области в связи с завершением сева наблюдается ослабление в работах. Например, в Сивинской МТС с 1 по 10 июня было обработано тракторами 1538 гектаров, а с 19 по 15 июня только 126 гектаров. Аналогичное положение имеет место в Ворошиловской, Асовской, Еловской, Земплягашской и некоторых других МТС.

Между тем, в период паровой вспашки легче достичь наивысшей производительности тракторного парка. За период весеннего сева квалификация молодых водителей машин повысилась, они обогатились опытом. От руководителей МТС требуется, чтобы они обеспечили бесперебойную работу трактора в борозде не менее 20 часов в сутки. Для этого надо хорошо продумать организацию всей работы МТС, наладить тщательное техническое обслуживание тракторных бригад. Забыть об этом - значит обречь тракторы на массовые простои в самое горячее время вспашки.

Организуя борьбу за подъем паров в нужные сроки, ни на минуту нельзя ослаблять внимания к качеству паров. Руководители колхозов, агрономы, колхозные инспекторы по качеству, каждый колхозник, обязаны зорко следить за тем, чтобы пары пахались без огрехов, на полную глубину, чтобы вслед за плугом обязательно шла борона. Никакой поблажки бракоделам!

Поднятые пары надо держать в чистоте. Нельзя допускать такого безобразия, которое наблюдалось в 1943 году в Ординском, Уинском и Б.-Сосновском районах, когда на парах вырастали в метр сорняки и в такие сорняки отдельные колхозы производили посев озимых.

Будущий урожай озимых во многом будет зависеть от посева их по удобренным парам. Значит, надо вывезти на поля как можно больше навоза и других местных удобрений. Вывозимый на поля навоз надо немедленно заделывать.

Подъем паров - важнейшая сельскохозяйственная кампания. Обеспечить успешное ее проведение - значит заложить прочные основы высокого урожая будущего года.

В период весеннего сева колхозники и колхозницы, работники МТС еще раз доказали, что они видят прямую связь своей работы на полях с борьбой за полный и окончательный разгром врага. Поднять еще выше организованность колхозных масс, перевести их трудовое напряжение на хорошую подготовку паров - такова задача всех партийных и советских организаций, всех земельных органов.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: урожай; Оханский район; Колхоз «Новая деревня»; Краснокамский район; Мысовской сельсовет; Кудымкарский район; Колхоз «8 марта»; Колхоз им. 8 марта; Колхоз «Красная звезда»; Колхоз «Иньва Сай»; Колхоз им. Чкалова; Очерский район; Чусовской район; Сивинский район; Черновской район; Сельское хозяйство