Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

От Советского Информбюро: Вечернее сообщение 25 июля

Газета «Звезда» №175 от 26.07.1941
Текст документа:

От Советского Информбюро: Вечернее сообщение 25 июля

В течение 25 июля наши войска вели бои с противником на Порховском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Житомирском направлениях. Каких-либо существенных изменений в положения войск не произошло.

Наша авиация в течение 25 июля наносила удары по мотомехчастям и аэродромам противника, бомбила порты Констанца и Сулина.

По неполным данным за 24 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 34 немецких самолета. Наши потери 13 самолетов.

25 июля утром в районах, прилегающих к Москве, появилось 6 немецких самолетов, из коих 5 было уничтожено нашими истребителями.
• •
В число документов, захваченных нашими войсками при разгроме 52 немецкого химического полка западнее Ситня, обнаружена папка с секретными картами и схемами европейской части Турции и проливов. Как установлено показаниями пленных, 52 полк перед началом военных действий дислоцировался в Восточной Пруссии, куда он был переброшен с Балкан. В папке находится брошюра «Военно-географические данные о европейской части Турции, включая проливы». На схемах и картах нанесены военные объекты Турции: аэродромы, арсеналы, заводы, портовые сооружения и др. Приведены подробные сведения о размещении турецких войск, о подвижном составе, даются указания о возможности высадки морского десанта, о размещении оккупационных армий и штабов, указываются места, наиболее уязвимые со стороны моторизованных армий. Все хранившиеся в папке документы изданы генеральным штабом германской армии с грифом «Только для служебного пользования». Все эти секретные документы еще раз разоблачают агрессивные планы германского правительства в отношении Турции.

Приближаясь к своему аэродрому после выполнения боевого задания, экипаж скоростного бомбардировщика лейтенанта Киреева замотал звено фашистских «Юнкорсов-88». Лейтенант немедленно атаковал вражеские самолеты. Полная бомбовая нагрузка немецких самолетов ограничила их маневренность. Это прекрасно использовал экипаж советского самолета. Штурман лейтенант Чуприн и стрелок-радист старший сержант Саломатин сбили два «юнкерса» и обратили в бегство третий.
• • •
Старший лейтенант Арсений Дмитриев славится ,в энской авиационной части, как неуязвимый летчик-истребитель. За первый месяц отечественной войны тов. Дмитриев сбил 11 фашистских самолетов.

Решительной контратакой энская красноармейская часть отбросила противника от пункта Г. Толпы фашистов побежали к единственному уцелевшему мосту через речку И. Преследуя противника, бойцы подразделения старшего сержанта Зиатханова наблюдали картину, ярко иллюстрирующую пресловутое «мужество» гитлеровских офицеров. Автомашина с пятью немецкими офицерами неслась к мосту, давя на своем пути бегущих солдат. На большой скорости машина въехала на мост. Многие солдаты были сброшены в воду. Однако прямым попаданием снаряда автомашина со всеми пассажирами была уничтожена. Попытка немецких офицеров спастись бегством не удалась.

В боях у города Н. захвачена в плен большая группа немцев. Найденные у них письма представляют большой интерес. Несмотря на суровую цензуру фашистов, германские солдаты получают печальные вести о жизни их родных и знакомых в тылу. Жена штабного врача Готельгнаса пишет мужу: «Видел бы ты жителей, которые с трех часов утра стоят в очереди. Надо прямо попрошайничать, чтобы что-нибудь получить. В лавках пусто... Если ты приедешь в отпуск, привези жиров...» Вахмистру Отто Бритман сообщают: «Ужасно, что в город прибывает так много раненых. На местном кладбище очень много могил солдат, умерших в госпиталях. А сколько их остается на поле битвы!» Жена старшего ефрейтора Билли Халек извещает мужа о том, что в городе арестовали многих людей, которые уклоняются от трудовой повинности, пишет о необычайном удорожании жизни. Подавляющее большинство писем, посланных из различных городов и сел Германии, неизменно заканчиваются вопросом: «Когда же кончится война?»

Борьба чехословацкого народа против фашистских поработителей принимает все более широкие размеры, i 20 июля был взорван эшелон оружия, i отправленного с заводов Школа. На военных заводах в Млада-Болеславе, Брно и Градец-Фралове почти ежедневно происходят массовые аресты рабочих за то, что они снижают производительность оборудования, затягивают ремонт станков, сильно увеличивают процент брака. Известный нацистский застенок в Брюнне. так называемый Шпильберг, переполнен, несмотря на то, что оттуда каждую ночь вывозят несколько грузовиков с трупами замученных чехословаков. Сейчас фашисты создали еще два новых концентрационных лагеря, куда брошены сотни людей.
Чехословацкие патриоты, несмотря на кровавые репрессии немцев, расклеили на улицах Праги и других городов листовки с текстом советско-чехословацкого соглашения о взаимной помощи и поддержке в войне против гитлеровской Германии.


По-стахановски трудятся советские патриотки, сменившие у станков и машин своих отцов, мужей и братьев, ушедших на фронт. Тысячи женщин становятся командирами производства и с успехом осваивают новые профессии. Молодой инженер Ольга Сизова до отечественной войны была экономистом саратовской фабрики им. Халтурина. Теперь она—начальник шлифовального цеха. Под руководством тов. Сизовой рабочие и работницы цеха систематически перевыполняют нормы. Больше двух норм ежедневно дает шлифовальщица М. Куделькина, в полтора раза перевыполняет задание К. Серебрякова. Работницы энского металлургического завода тт. А. Бабенко, П. Протасова, Н. Петрякова и Ю. Жогова овладели специальностями оператора, кранового машиниста и шофера. Сейчас они осваивают профессию вальцовщика На станции Голиковка молодая стрелочница Л. Шарко заменяет двух стрелочников. Она обслуживает 9 стрелок, которые всегда находятся в образцовом порядке. На энском металлургическом заводе Воронежской области большой известностью пользуется токарь т. Жидкова. На трех станках она дает в день четыре нормы. Четыре зуборезных и долбежных станка обслуживает работница Челябинского тракторного завода Анна Овчинникова. В Красную Армию ушел лучший стахановец энского кирпичного завода Афанасий Дмитриев, установивший всесоюзный рекорд посадки кирпича в Гофмановскую печь. При норме в 18 тысяч кирпичей бригада т. Дмитриева сажала за одну смену 43 тысячи. Стахановца-кирпичника заменила работница Мария Кондратьева, ранее занятая на катании сырца. Упорно и настойчиво учится она новому делу. На-днях ее бригада посадила в печь 33.840 кирпичей.

В ночь с 22 на 23 июля во время налета на Москву фашистские самолеты сбросили на территории музея-усадьбы Л. Н. Толстого свыше двадцати зажигательных бомб. В эту ночь дежурили заведующий музеем-усадьбой тов. Теодорович и сотрудники Гусева, Зубарев, Тюрина и Юнисов. Они быстро ликвидировали очаги пожара. Небольшая группа сотрудников музея самоотверженно отстояла здание музея и его экспонаты.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Советское информбюро; Боевые эпизоды; Военные сводки; Порхов; Полоцк; Невель; Смоленск; Смоленское сражение 1941; Житомир; Война: авиация; Война: авиационные бомбардировки; Румыния; Констанца; Сулина; Немецкая авиация; Немецкие потери; Москва; Турция; Германия; Немецкие военнопленные; Семьи военнослужащих нацистской Германии; письма; Положение в Германии; Продовольственное положение: Германия; За рубежом; Чехословакия; Оккупационный режим нацистской Германии; Антифашистское движение; Сопротивление; Сопротивление населения фашистским захватчикам; Преступления нацистской Германии; Концентрационные лагеря; Массовый террор; Женщины в годы войны; Женский труд в годы войны; Саратовская фабрика им. Халтурина; Саратовская область; Металлургическая промышленность; Тяжелая промышленность; Стахановское движение; Воронежская область; Челябинск; Челябинский тракторный завод; Машиностроение; Толстой Л.Н.