Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Агрегат готов, а дальше?

Газета «Звезда» №128 от 02.07.1944
Автор статьи: Н.Оренштейн
Текст документа:

Агрегат готов, а дальше?

На Чусовском металлургическом заводе закончен монтаж мощного котельного агрегата СМ-16,22. Этот агрегат оборудован полной системой контрольно-измерительных приборов, механизированной углеподачей и золоудалителем. Производительность котла - 20 тонн пара в час. С вводом в эксплуатацию нового агрегата, полностью разрешается проблема снабжения паром Чусовского металлургического завода, в частности, доменный цех и прокатные станы получат пар с избытком.

По решению ГКО, монтаж котельного агрегата производило одно из строительно-монтажных управлений ОСМЧ. Строительным организациям Наркомстроя впервые пришлось столкнуться с такого рода работой. Котельный агрегат, демонтированный на одном из южных заводов и доставленный на Урал, по существу нужно было воссоздавать заново. В этой области у монтажников не было, конечно, никакого опыта и целый ряд сложных вопросов пришлось разрешать самостоятельно.

Коллектив участка, возглавляемый инженером т. Шабрикиным, который непосредственно производил монтаж. успешно освоил в условиях военного времени новый

вид работы по монтажу крупного энергетического оборудования. Когда велись подготовительные работы: планировка площадки для постройки углеподачи и золоудалителя, выемка грунта для постановки фундамента котельного агрегата и т. д. строители ОСМЧ- 63, работавшие в содружестве с монтажниками, вынули более 3000 кубических метров земли, уложили 800 кубических метров бетона и железобетона, десятки тысяч штук кирпича. Затем последовал монтаж готового оборудования: котла, водяного и воздушного экономайзеров, пароперегревателя, дымососной установки дутьевых вентиляторов и, наконец, беспламенных горелок с мощными фурмами, впервые монтируемыми в Советском Союзе. Помимо этого комплекса сложных работ были выполнены не менее сложные работы по изготовлению оборудования, работы, которые, кстати сказать, раньше выполнялись исключительно заводами котлостроения. Своими силами монтажники изготовили фронтовой и задний экраны, циркуляционные и пароотводяшие трубы, калориметр «Пибоди», сепарационное устройство. Значительную помощь в изготовлении оборудования оказали

монтажникам литейный, механический и мостокотельный цехи Чусовского завода. Более 200 тонн оборудования и’ металлоконструкций понадобилось для установки нового котельного агрегата.

Активное участие в монтажных работах принимали шеф-инженер т. Хазанов и главный энергетик ОКС’а Чусовского завода т. Заблоцкий, оказавший монтажникам большую техническую помощь. Отличные образцы труда показали мастер Перчаткин, бригадир-орденоносец Филиппов, стахановцы электросварщики Рязанов и Ермаков, слесарь Назаров, его подручный Шибанов и многие другие.

Испытания котельного агрегата говорят о хорошем качестве монтажных работ. Котел успешно испытан на гидравлическое давление в 27 атмосфер, водяной экономайзер—на 32 атмосферы. После тщательной проверки ко-миссия приняла котельный, агрегат с оценками «хорошо» и «отлично».

Естественно, что руководители Чусовского завода (директор т. Попов, главный энергетик т. Сидоренко) должны были незамедлительно поставить агрегат на сушку, чтобы как можно быстрее ввести его в эксплоатацию. Однако это не было сделано. С момента приемки комиссией котельного агрегата прошел месяц, но на заводе не торопятся его осваивать. А ведь именно на Чусовском заводе часто сетуют на нехватку пара, пытаясь этим оправдать часть простоев прокатных станов и доменных печей. Не для сохранения ли этой об’ективной причины, за которую можно легко спрятаться, руководители завода, медлят, с пуском котельного, агрегата?

Н. ОРЕНШТЕЙН, Корр. "Звезды"

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Чусовской металлургический завод; критика; Попов А.С.