34. Использовать на уборке льна-долгунца и конопли все имеющиеся в МТС, совхозах и колхозах льнотеребилка и коноплеуборочные машины, для чего установить по каждой МТС и колхозу план машинной и ручной уборки льна и конопли, отобрав для машинной уборки участка с наиболее выравненным стеблестоем. Начать обмолот льна и конопли, не дожидаясь уборки всего урожая, и закончить его не позднее как через 10 дней после окончания всей уборки.
35. Закончить расстил и мочку всего урожая льна-долгунца не позднее 15 сентября и мочку конопли не позднее 1 октября. Рекомендовать колхозам, не обеспеченным хорошими стлищами, применять холодную мочку льна. По конопле с разреженных семеноводческих посевов, наряду с мочкой, применять зимний расстил соломки.
36. Разрешить колхозам выдавать колхозникам, занятым на выборке, поскони, 30 проц. от выбранного количества для распределения по трудодням, выработанным на уборке поскони. Выдач поскони производить немедленно после ее выборки.
37. Сохранить на 1944-1945 гг. действие постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 11 января 1942 г. № 29 "О стимулировании первичной обработки и заготовок льна и конопли урожая 1941 года", т. е. разрешить колхозам, имеющим посевы льна и конопли, установить колхозникам, выполняющим и перевыполняющим нормы выработки по первичной обработке и подсортировке льна и конопли, дополнительную оплату продовольственным зерном и деньгами сверх начисляемых им трудодней в следующих размерах:
а) за каждые 10 килограммов выработанного и сданного государству волокна, льна и конопли выплачивать колхозникам по 2 килограмма зерна и по 2 рубля деньгами;
б) за каждые 100 килограммов подсортированной, просушенной и сданной на заводы тресты льна и конопли - по 1 килограмму зерна и по 1 рублю деньгами;
в) за все волокно и тресту льна и конопли, сданные государству сверх плана в порядке госзакупок, дополнительно выплачивать колхозникам, занятым на первичной обработке этих культур, 40 проц. от полученных колхозом премий-надбавок.
Указанные и денежные выплаты производить немедленно после сдачи государству выработанной продукции льна и конопли.
д) по уборе табаков и махорки
38. Уборку табаков и махорки производить в состоянии полной технической спелости, не допуская перезревания, а также сбора недозрелых листьев табака и растений махорки. Для увеличения сырьевых ресурсов табачной промышленности производить сушку срезанных верхушек, пасынков, удаляемых во время полевого ухода за растениями, а на площадях ранних сроков посадки обеспечить получение второго урожая махорки и табака.
39. установить следующие сроки окончания уборки табака и махорки:
а) табака - по Казахской ССР, Алтайскому и Хабаровскому краям, Сталинградской, Воронежской областям - не позднее 20 сентября; по Узбекской, Киргизской, Таджикской, Туркменской, Армянской, Украинской ССР и Краснодарскому краю - не позднее 1 октября; по Грузинской и Азербайджанской ССР, Крыму и Дагестанской АССР - не позднее 10 октября;
б) махорки - по Алтайском, Красноярскому и Хабаровскому краям, Омской, Курганской, Кемеровской, Вологодской, Новосибирской, Иркутской, Читинской, Свердловской и Молотовской областям, Удмуртской и Бурят-Монгольской АССР - не позднее 1 сентября, а по всем остальным района - не позднее 20 сентября.
40. Обязать Наркомзем СССР своевременно завезти в районы и отпустить колхозам, сеющим махорку, необходимое количество шпагата для низки и сушки табака и махорки.
е) По уборке семенников трав
41. В целях недопущения осыпания и потерь семян трав обеспечить уборку семенников клевера, люцерны, тимофеевки и житняка не более, чем в 5 дней, а обмолот и вытирание сенников трав закончить в течение 20 дней с начала косовицы.
42. Обеспечить очистку семян трав и доведение их до посевных кондиций непосредственно после обмолота и вытирания, не допуская разрыва между этими работами.
43. Обязать Наркомзаг, в соответствии с ранее установленным порядком, засчитывать сдаваемые колхозами государству семеня трав в счет обязательных поставок зерна государству и натуроплаты за работу МТС по следующим эквивалентам:
а) 1 центнер проданных семян: клевера, люцерны, житняка, ежисборной, райграса, лисохвоста, овсяницы красной и прочих лугопастбищных трав за 4 центнера зерновых культур;
б) 1 центнер проданных семян тимофеевки, пырея американского, овсяницы луговой за 3 центнера зерновых культур;
в) 1 центнер проданных семян: вики, эспарцета, суданской травы, могара, африканского проса и сераделлы за 2 центнера зерновых культур;
г) 1 центнер проданных семян: мятлика лугового, полевицы белой, клевера шведского, клевера белого за 6 центнеров зерновых культур.
Колхозы, продающие государству семена клевера, люцерны, житняка, тимофеевки, эспарцета и вики после выполнения планов обязательных поставок зерновых культур, возврата семссуды, засыпки семфондов и уплаты за работу МТС, имеют право получить с пунктов Заготзерно семена зерновых культур по установленному выше эквиваленту. Семена зерновых культур отпускаются колхозам за наличный расчет по заготовительным ценам, с начислением 2 рубля за центнер (в покрытие расходов Заготзерно).
44. Исходя из того, что расхищение зерна и другой колхозной продукции является тягчайшим преступлением, Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВЕП(б) обязали судебные органы сурово карать расхитителей хлеба и другой сельскохозяйственной продукции колхозов и совхозов, вплоть до применения закона от 7 августа 1932 г. об охране общественной (социалистической) собственности.