Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Открытое партийное собрание в колхозе

Газета «Звезда» №260 от 24.12.1943
Автор статьи: В. СМОЛЯР
Текст документа:

Открытое партийное собрание в колхозе

Территориальная партийная организация Дубровского сельсовета Оханского района по примеру парторганизации Очерского завода подготовила и провела открытое партийное собрание в колхозе имени Молотова. Опыт подготовки и проведения этого собрания заслуживает большого внимания и может быть использован всеми сельскими первичным парторганизациями области.

На повестке дня открытого партсобрания обсуждался они вопрос: состояние животноводства и готовность ферм колхоза имени Молотова к зиме. Необходимость постановки этого вопроса на собрании была вызвана крайне не благополучным положением с животноводством в этом колхозе. Надо было пробудить у колхозников чувство тревоги за общественное хозяйство, научить их заботливо ухаживать за скотом.

Готовилось партсобрание по заранее намеченному коммунистам плану. Секретарь первичной парторганизации тов. Глухов собрал актив, распределил обязанности. К работе были привлечены комсомольцы и беспартийные колхозники. В подготовке участвовали 4 председателя колхозов, 3 заведующих фермами, 5 учителей, 2 зоотехника, рядовые работники ферм и колхозницы—всего 35 человек. Каждому было дано определенное поручение.

Решено было провести в колхозах до партсобрания широкую массово-разъяснительную работу, рассказать колхозникам о решениях партии и правительства по вопросам животноводства. Для этого выделили политически подготовленных товарищей, специалистов и стахановцев животноводства. За 7 дней в колхозах сельсовета проведено было 35 бесед на темы: «Социалистическое соревнование и организация труда на фермах», «Кормление и содержание окота», «Учет продукции и ее расходование», «Правила ухода за молодняком» и т. д.

Целеустремленная маccoво-политическая работа помогла активизировать людей. Нередко после бесед колхозники сразу же шли на фермы, скотные дворы и устраняли выявленные недостатки.

Многое проделала бригада, возглавляемая секретарем парторганизации тов. Глуховым. В составе этой бригады было 9 человек. Задача ее заключалась в тем, чтобы проверить в колхозе имени Молотова состояние животноводства, помочь председателю колхоза подготовить доклад к партийному собранию и свои практические предложения. Члены бригады глубоко вникали в организацию труда на фермах, интересовались методами руководства животноводством со стороны правления колхоза, проверили состояние скота и его продуктивность, порядок на скотных дворах, наличие кормовой базы, состояние учета продукции.

Бригада, установила, например, что контрактация овец и телят в колхозе прошла, а на ферму законтрактованный скот не собран. Работа по сбору законтрактованных телят и овец на фермы была поручена комсомольцам Антонову и Смирнову. В течение четырех дней они побывали у всех колхозников, разъясняя значение контрактации и необходимость сдачи скота на ферму. К этой работе комсомольцы привлекли наиболее авторитетных пожилых колхозников. Законтрактованный скот стал поступать. За четыре дня на фермы поступило 34 головы. Работа эта не прекращалась и после партийного собрания. И за 12 дней колхозники сдали на фермы уже 63 головы законтрактованного скота, в то время, как за все десять месяцев 1943 года его было собрано только 11 голов

Другие члены бригады тем временем возглавили ремонт стойловых помещений. Они решительно отвергли ссылки ответственных работников колхоза на отсутствие плотников и материалов и на месте нашли все необходимое. В колхозе нашлись 4 плотника, на помощь им пришли доярки, и работа закипела. Уже ко дню партсобрания большая часть скотного двора была отремонтирована, и половина дойных коров поставлена в утепленные помещения.

Так же поступили члены бригады, работавшие по обследованию колхоза имени Ворошилова. В этом колхозе к моменту партсобрания закончили строительство нового конного двора и за семь дней построили новый свинарник.

На МТФ была обнаружена вопиющая антисанитария. Инвентарь в помещении фермы был покрыт плесенью. Ведра, подойники запущены, всюду грязь, сырость. В помещении выломаны окна, разрушены пол, печь. Члены бригады пригласили на место работниц фермы Хохрякову, Бурдину, Чазову и в упор спросили их: «Как вы дошли до жизни такой?». Доярки краснели, готовы были провалиться сквозь землю, не находили слов для ответа. Наконец, тов. Хохрякова оказала:

— Этого вы у меня больше не увидите.

С утра следующего дня тт. Чазова, Бурдина и Хохракова вычистили и вымыли посуду, отремонтировали пол и печь. И если раньше ссылались на отсутствие мела, извести, то сейчас вышли из положения просто. Нашли белую глину в овраге и использовали ее для побелки. Ведра-подойники, молокоизмеритель и сита были помещены в специальный шкаф, нашлись и полотенца для обтирания вымени у коров.

Навели порядок и в организации труда. Если раньше правила внутреннего распорядка на ферме не выполнились и на работу люди выходили в 9—10 часов утра, то теперь обслуживающий персонал фермы стал выходить на работу в 6 часов. На фермах развернулось социалистическое соревнование. Свинарки, телятницы, доярки заключили индивидуальные договоры и вызвали на соревнование полеводческие бригады. Так были втянуты в активную работу по подготовке к. открытому партсобранию все колхозники.

Открытое партийное собрание проходило в помещении школы. Его хорошо подготовили, прибрали, наготовили кипяченую воду, а все комнаты и зал были освещены электричеством. Вход в здание школы оформили ярко написанными призывами, флагами, зеленью. Следует отметить, что и люди на это собрание явились одетые по-праздничному. До начала доклада в зале коллективно пели песни, а в комнате отдыха читали газеты и журналы.

Доклад председателя колхоза имени Молотова тов. Бурдина вполне удовлетворял собрание. Он вскрыл причины, породившие к отставание колхоза в области животноводства и определил задачи, стоящие перед артелью. Основные положения доклада подкреплялись убедительными примерами. Докладчик отметил, что неудовлетворительное выполнение плана по животноводству в колхозе имени Молотова явилось следствием плохого ухода за животными, отсутствия систематической и упорной борьбы с падежом. Сказалось также халатное отношение работников животноводства к проведению случной кампании. Приплод скота за 10 месяцев на одну матку составил в колхозе по крупному рогатом окоту—0,75 головы, лошадям—0.4 головы, овцам—0,5 головы, от 14 свиноматок было получено всего лишь 17 поросят и из них шесть пало.

По докладу развернулись оживленные содержательные прения. Выступали ветеринарный врач Белокуров, из колхоза имени Буденного коммунист Пономарев и другие. Старый беспартийный пастух Пирожков, явившейся на собранно за час до начала, на партийных, собраниях не бывал никогда, и сначала чувствовал себя неловко. В то же время он сознавал, что уж если человека приглашают на партийное собрание, значит в его советах нуждаются.,

— Можно мне сказать? - осмелился, наконец, попросить слово тов. Пирожков.

— Пожалуйста, мы ждем вашего совета, Михаил Антонович, — ответил председатель собрания.

Старик заговорил взволнованно

— Я ведь говорить много не умею, неграмотный я, а сказать хочется. У меня два сына на фронт ушли, немчуру громить проклятую. Хорошо воюют сыны мои. И вот я всегда помню о них. Что скажут они, если узнают, что я скот наш общественный заморил с голоду, тем самым лишил Красную Армию масла и мяса? Скажут - лодырь! Так неужто дойду до такого позора? Никогда! А вот другие работники живут так, как будто война не их дело, и за скотом плохо ухаживают. Пастбища у нас около колхоза, конечно, плохие, но я все время перегонял скот на другие пастбища и этим добился повышения удоя. Утром скот выгонял рано. Некоторые колхозницы ругали меня, что спать не даю. Но я на это не обижаюсь. Выгонишь скот раньше, раньше колхозников подымешь, значит и день рабочий в поле начинается раньше, уборка урожая идет быстрее. Так что прошу на меня не обижаться. А потом еще хочу сказать, что руководители наши, то - есть члены правления колхоза, на фермах бывают мало и каков уход за скотом не знают.

Старик сел, а потом не раз подымался, чтобы добавить к сказанному еще несколько слов. Ему шумно аплодировали в зале.

Затем выступали коммунисты и беспартийные колхозники Михайлов, Блинкова, Шувалова. Каждый вносил дельные толковые предложения. В результате собрание разработало целый ряд очень ценных практических мероприятий.

Через месяц Дубровская первичная парторганизация провела очередное партийное собрание, на котором заслушала итоги выполнения решений открытого партсобрания. Было отмечено, что большинство пунктов решения выполнено. Весь скот колхоза стоит теперь в теплых отремонтированных помещениях и достаточно обеспечен кормами.

Так, в результате хорошо подготовленного и проведенного открытого партсобрания сказалась организующая сила первичной партийной организации, ее кровное родство с колхозными массами в решении коренных вопросов организационно - хозяйственного укрепления общественного производства.

В. СМОЛЯР - зам, зав. орг.-инструкторским отделом Молотовского обкома ВКП(б).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз