Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​О предотвращении гибели семенного картофеля путем зимней яровизации

Газета «Звезда» №261 от 25.12.1943
Автор статьи: Л. ЛИТВИНОВ
Текст документа:

О предотвращении гибели семенного картофеля путем зимней яровизации

Bo многих хозяйствах и у индивидуальных огородниках Молотовской области в нынешнем году наблюдается гибель части урожая картофеля, собранного в условиях необычайно дождливой осени 1943 года. Предотвратить эту угрозу гибели картофеля можно путем зимней его яровизации.

При яровизации клубни картофеля выходят из неактивного состояния покоя, в котором они оказывают сравнительно слабое сопротивление развитию болезнетворных и гнилостных бактерий и грибков. Происходит активизация протоплазмы, пробуждается деятельность ферментов, на свету клубни зеленеют, в них образуется хлорофилл, увеличивается содержание соланина, а может быть и некоторых других алкалоидов, то-есть ядовитых веществ, задерживающих развитие многих вредных микроорганизмов.

Кроме того, свет оказывает бактерицидное действие, то-есть убивает гнилостных и болезнетворных микробов, находящихся на поверхности клубней. Таким образом действует протравливание клубней перед яровизацией формалином, если оно производится и подсушивание поверхности клубней во время яровизации. Подсушивание вызывает также утолщение кожуры клубней, что задерживает проникновение бактерий внутрь. Способствует сохранению картофеля, наконец, и удаление отдельных гнилых клубней, которое неизбежно проводится во время яровизации.

Воем известно огромное значение яровизации, как приема, который дает большие прибавки урожая картофеля и ускоряет его созревание, что делает возможным не только получение раннего столового картофеля, но и более раннюю уборку основной массы продовольственного и семенного материала. Последнее обстоятельство особенно важно для Молотовской области, так как дает возможность выбрать для уборки картофеля наиболее сухой период и снизить, таким образом, отходы при его хранении или сэкономить время и труд на его просушку.

Яровизацию картофеля обычно проводят весной, не ранее первых чисел апреля с таким расчетом, чтобы закончить ее перед самой посадкой. Это делается для того, чтобы не допустить перерастания побегов. Весенняя яровизация имеет тот недостаток, что она позволяет использовать помещение только под одну партию посевного материала. Вот почему, несмотря на огромную эффективность яровизации, площади под яровизированным картофелем в хозяйствах Молотовской области чрезвычайно невелики. С перерастанием побегов можно, однако, бороться несколькими способами и, прежде всего, хранением прояровизированного материала при пониженной температуре (около 0 градусов). Это дает возможность проводить яровизацию картофеля в течение всей зимы, начиная с января, что позволит пропустить через одно помещение не менее трех партий посевного материала и, таким обрезом, приведет к увеличению в три раза площадей под яровизированным картофелем.

Если светлое помещение предназначено яровизации следующих партий картофеля, то бороться с перерастанием побегов можно просто оставлением клубней здесь же на свету до весны даже при более высокой температуре, но не выше 12 градусов Цельсия. Лучше, однако, если при хранении на свету температура будет снижена до 0. Это задержит гниение и заболевание клубней и снизит дыхание побегов, что будет препятствовать их ослаблению вследствие расходования на дыхание крахмала.

Техника зимней яровизации картофеля заключается в следующем. Для яровизации отбираются по возможности наиболее крупные и здоровые клубни. В случае необходимости их потом можно будет разрезать перед посадкой на несколько частей. Мелкие клубни теряют во время яровизаций много воды, сильно вянут и больше портятся по время яровизации при последующем хранении. Кроме того, мелкие клубни дают и менее урожайные растения не только по сравнению с растениями, выросшими из целых крупных клубней, но и по сравнению с растениями, выросшими из частей крупного клубня равные и даже несколько меньших по весу, чем вес мелкого клубня. Здесь сказывается наследственность.

Перед яровизацией, если имеется возможность достать формалин, клубни картофеля протравливаются полупроцентным его раствором так, как это описано в инструкции акад. Лысенко по яровизации картофеля.

После протравления клубни расстилаются в 1—2 слоя в сухом, светлом помещении на полу, полках, стеллажах и т. п. Температура в помещении вначале может поддерживаться на уровне 12-15 градусов Цельсия до пробуждения глазков на большинстве клубней (около 15 дней), а затем она снижается до 10—12 градусов. При этой температуре картофель выдерживают по появления коротких (до полусантиметра), толстых зеленых ростков, окруженных белыми точками — зачатками корней. Хорошо если позеленеет и кожура клубней. Выдержать при этой температуре надо, однако, не бмее 20— 25 Дней. Каждые 5 – 10 дней клубни надо перевертывать и менять местами для равномерного их освещения, стараясь не повредить ростков.

Помещение необходимо возможно чаще проветривать, чтобы поддерживать его сухость. Если во время яровизации появится опасность массового загнивания клубней, температуру надо снизить до 5 градусов Цельсия. После окончания яровизации картофель либо убирают в сухое хранилище, с температурой около 0 градусов (от — 0,6 до + 0.5 градусов), либо оставляют на месте, снизив по возможности температуру (лучше до 0). При уборке в хранилище надо контролировать состояние яровизированных клубней. В случае перерастания побегов или потери ими зеленой окраски, картофель надо вынуть и разместить опять на свету в сухом помещении при возможно более низкой температуре (лучше до 0).

Опыт с зимней яровизацией картофеля необходимо провести в Молотовской области в самом широком масштабе, охватывая им до половины посевного материала данного хозяйства. Особенно удобно провести это мероприятие индивидуальным огородникам, пришкольным участкам и подсобным хозяйствам. Это спасет от гибели много посевного картофеля и обеспечит больше площади посадочным материалом.

Л. ЛИТВИНОВ-доктор биологических наук, профессор Молотовского сельхозинститута.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: картофель