Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Федор Трутнев – фронтовик тыла

Газета «Звезда» №261 от 25.12.1943
Автор статьи: Аф. МАТРОСОВ
Текст документа:

Федор Трутнев – фронтовик тыла

Поезд быстро приближался к цели. Навстречу бежали огромные хребты Уральских гор, необъяные массивы лесов, полей. Вагоны, стуча колесами, вихрем проносились над глубокими оврагами, огибали седые выступы многовековых гор. 4

Федор Калинович Трутнев стоял у окна вагона и с жадностью всматривался в диковинные картины уральского пейзажа. Глядя на хвойные леса, на высокие скалы, Федор Калинович вспоминал свои фронтовые будни. В его памяти воскресала беспокойная музыка боя.

Еще как свежи были воспоминания о рукопашных схватках с врагом, ночных походах и артиллерийской перестрелке. Лица боевых друзей рисовались совершенно явственно. Он вспомнил тот момент, когда вражеская мина оторвала ему левую руку и когда товарищи по оружию накладывали на рану первую перевязку. Лежа в госпитале, он с горечью думал о том, что тяжелое ранение навсегда, вывело его из строя, заставило надолго распроститься с друзьями, с которыми он разделял все радости и неудачи фронтовой жизни.

Но дни, проведенные в госпитале, разлука с боевыми товарищами сейчас были далеко позади. В голове Федора Калиновича сейчас толпились другие мысли, созревали новые планы на будущее.

Длинную вереницу мыслей внезапно оборвал паровозный свисток. Поезд остановился на станции Чад. Федор Трутнев прибыл к месту назначения. В глубоком советском тылу молодого фронтовика ждал спокойный отдых. Но не об отдыхе думал сейчас Федор Калинович. Он думал о том, как довести до конца свои счеты с врагом. Как одной рукой сделать в несколько раз больше того, что он сделал до войны

Да, у него не хватало левой руки. Но у него в сердце неисчерпаемый родник ненависти к врагу, неугасимое пламя любви к своей отчизне. Любовь к родине и страстное желание быстрее разгромить врага воскрешали в нем полноценного труженика тыла, несгибаемого бойца трудового фронта.

По природе своей Федор Трутнев был земляным человеком. С детства он работал в сельском хозяйстве. И сейчас он прибыл в колхоз «Знамя» Мостовского сельсовета, Щ.-Озерского района, чтобы трудиться на колхозной земле. Здесь ему было доверено руководство бригадой. Забыв про отдых, Федор Калинович целиком отдал себя любимому делу. Четко, безукоризненно организовал он работу своей бригады. Каждый член его коллектива знал свое место в строю, знал, что он должен делать сегодня и что будет делать завтра. Его бригада работала, четко, по-военному. Его задания были как приказы фронтового командира.

Качества большевистского организатора раскрывались в нем со все большей силой, не по дням, а по часам. Видя в Федоре Калиновиче талантливого руководителя, колхозники вскоре избрали его председателем колхоза.

Все свои силы и способности посвятил Федор Калинович этому новому интересному делу. Рано утром и поздно вечером его можно встретить среди колхозников в поле, на колхозном дворе.

После каждого трудового дня в правлении колхоза собираются бригадиры. Федор Калинович подводит итоги работы за день и дает задание на завтра. Сурово требует председатель объяснения причин невыполнения задания и предлагает немедленно исправить положение. Во время молотьбы был такой случай.

Бригада Жарковой не выполнила задания. Вместо 50 центнеров бригада намолотила за день только 30. Вечером в правлении колхоза вокруг этого факта было много разговоров. Поступок Жарковой в ее бригаде был осужден всеми членами правления.

На следующий день бригада Жарковой с тем же количеством людей на той же молотилке намолотила 55 центнеров вместо 50 по норме.

Деловитость председателя и строгая дисциплина в колхозе сделали колхоз «Знамя» одним из лучших в районе. Он первым в районе полностью рассчитался с государством по всем видам поставок. Многие виды продукции сданы сверх плана в счет поставок 1944 года. Колхозники в избытке обеспечены овощами и хлебом.

У председателя колхоза имеются хорошие помощники. Это актив колхоза, с ним он обсуждает каждое новое мероприятие. В числе актива участник Отечественной войны, заведующий МТФ Привалихин, заведующий складом Жарков и другие. Отпечаток воинской дисциплины чувствуется во всех действиях, он отражается на всей работе колхоза.

30 июля 1043 года вступая в кандидаты партии в своем заявлении т. Трутнев писал:

«Я являюсь инвалидом великой Отечественной войны. По состоянию здоровья не могу защищать родину с оружием в руках. Но я буду честно трудиться в тылу, и все свои силы отдам на помощь фронту».

Свои слова т. Трутнев полностью оправдывает. Ha-днях колхоз за хорошую работу получил благодарность и почетную грамот от обкома партии и облисполкома.

Так трудится участник великой Отечественной войны в глубоком тылу на Урале.

Аф. МАТРОСОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Производительность труда