Создать мощную продовольственную базу для промышленных центров области
Вчера «Звезда» опубликовала важный документ для дальнейшего развития и укрепления экономической мощи Сталинского Урала – постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР «О создании продовольственной базы промышленных центров Молотовской области».
В постановлении говорится, что «Молотовская область за последние годы выросла в одну из крупнейших промышленных областей страны, значительно увеличилось количество городского населения, занятого в промышленности. В то же время вокруг промышленных центров и крупных городов области не созданы картофельно-овощные и животноводческие базы, обеспечивающие полностью снабжение населения этих центров овощами, картофелем и в значительной степени молоком и мясом».
Колхозы, расположенные вокруг промышленных центров, продолжают до последнего времени оставаться зерновыми, а подсобные хозяйства промышленных предприятий, крайне недостаточно занимаясь увеличением своей продовольственной базы, не обеспечивают, в связи с этим, в достаточной мере потребность трудящихся в картофеле, овощах и продуктах животноводства.
В целях создания мощной продовольственной базы и дальнейшего улучшения снабжения трудящихся промышленных центров нашей области — городов Молотова, Березников, Соликамска, Лысьвы, Чусового, Краснокамска, Кунгура, Кизеловского угольного бассейна и других, — Совнарком Союза ССР отнес 26 районов области к пригородной зоне и предложил специализировать хозяйства колхозов этих районов на производстве овощей и картофеля и на молочном животноводстве. Уже в 1945 году предусмотрено значительное расширение посевных площадей овощей и картофеля и резкое поднятие урожайности. В целом по колхозам области посевные площади должны быть увеличены на 17,4 процента, в том числе по пригородной зоне на 22 процента и по подсобным хозяйствам на 25 процентов. Для поднятия урожайности колхозы только пригородной зоны обязаны в 1945 году внести в почву местных удобрений: навоза 2500 тыс. тонн, торфа 3 тыс. тонн, золы 3 тыс. тонн, извести 5 тыс. тонн, птичьего помета 1 тыс. тонн.
Совнарком Союза ССР в этом же постановлении предусмотрел ряд важных мероприятий, стимулирующих поднятие урожайности картофеля, овощей и развитие животноводства. Половину урожая, собранного сверх плана, будут получать колхозники в порядке дополнительной оплаты труда, двух—пяти-месячными окладами будут премироваться Наркомземом Союза ССР агрономы-овощеводы за перевыполнение планов сбора овощей и картофеля. Наркомзагу разрешено, начиная с 1944 года, принимать от колхозов пригородной зоны Молотовской области овощи и картофель взамен поставок государству хлеба в пределах до 30 процентов к плану обязательных поставок зерна по существующему эквиваленту при условии выполнения колхозом плана поставки картофеля и овощей.
Серьезную и очень ответственную задачу поставило Советское Правительство перед колхозами нашей области по развитию общественного животноводства. Уже в течение 1945—46 годов в колхозах пригородной зоны поголовье крупного рогатого скота должно возрасти на 33 процента, в том числе по коровам на 32 процента.
В целях материальной заинтересованности колхозников, работающих на животноводческих фермах, и дальнейшего успешного развития животноводства, уже начиная с 1944 года, Совнарком рекомендовал колхозам выдавать колхозникам сверх установленной оплаты труда дополнительно натурой за перевыполнение плана. Например: телятница фермы за сохранение и выращивание до 20-дневного возраста всех телят будет получать за каждые 40 телят одного теленка в возрасте 4-х месяцев, а при сохранении 95 процентов всех телят, полученных на выращивание, получает одного ягненка 4-месячного возраста или одного поросенка 2-месячного возраста. Заведующему молочно-товарной фермой за выращивание не менее 97 голов телят на каждые 100 коров и нетелей, наличных на начало года, за каждые 50 выращенных телят будет выдаваться один теленок в возрасте до года при условии выполнения плана развития животноводства по ферме. Конюхам, за выращивание до 6-месячного возраста не менее 6 жеребят от каждых 10 кобыл, будет выдаваться один теленок 4-месячного возраста; колхозникам свиноводческих бригад, обслуживающим взрослое поголовье и поросят после 2-месячного возраста при сохранении в течение года не менее 95 процентов закрепленных за ними свиней, — один 2 месячный поросенок и т. д.
В то же время Совнарком обязал облисполком и земельные органы и организации промышленных предприятий области в самое ближайшее время провести ряд организационных мероприятий, обеспечивающих быстрое развитие продовольственной базы. В частности, солидно поставлен вопрос о подготовке специалистов сельского хозяйства. В области создаются 2 техникума, расширяется курсовая сеть, организуются 2 новых факультета в Молотовском сельхозинституте. И почти все кадры, подготовленные в этих учебных заведениях, будут работать в нашей области.
Создание мощной продовольственной базы для промышленных центров нашей области — дело большой государственной важности, дело дальнейшего развития экономической мощи Урала. И было бы ошибкой думать, что разрешить эту большой политической важности задачу может только аппарат советских организаций и земельных органов. Выполнение решения СНК СССР — неотложное и кровное дело всех общественных организаций, всей общественности, всех трудящихся нашей Молотовской области.
Мощная уральская промышленность должна иметь и мощную продовольственную базу, и она будет ее иметь. В дни решающих боев советского народа против германского фашизма уральцы готовы выполнить любое задание своей партии и советского государства.
Высоко оценивая героические трудовые усилия уральцев, наша партия и Советское Правительство проявляют огромную заботу о нуждах трудящихся области. В ответ на эту заботу дело чести каждого труженика города и деревни еще больше усилить помощь фронту.