Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Кто дает уголь-брак

Газета «Звезда» №130 от 05.07.1944
Автор статьи: А.Белкин
Текст документа:
Кто дает уголь-брак

Каждому руководителю-угольщику, каждому шахтеру понятно, какой вред приносит излишнее содержание золы в угле. Высокозольный уголь-это производственный брак, от которого страдает потребитель. Сжигание такого угля в топках вызывает сильное зашлаковывание. Кроме того, перевозка, его по железным дорогам является по сути дела и перевозкой многих вагонов ненужного балласта.

По-разному борются за качество угля руководители угольных трестов Кизеловского бассейна. Управляющий «Андреевуглем» тов. Трухин и гл. инженер треста тов. Пермяков считают, что важно только количественное выполнение плана, а соблюдение качественных норм по золе необязательно. Шахты этого треста в первом квартале 1944 года отправляли потребителям уголь с превышением норм зольности на 0,28. процента. Другими словами, они отправили вместе с углем и вместо угля 6.844 тонны породы, а непосредственно бракованного угля—12080 тонн. В результате трест понес колоссальные убытки.

В тресте проявляют к вопросам качества поразительное равнодушие, повторяя те же ошибки, которые допускались в прошлом году. Руководители же шахт, не чувствуя ответственности, продолжают отправлять потребителям бракованный уголь.

Особенно злостным бракоделом является шахта им. Крупской (нач. т. Цыганков, гл. инженер т.Овчаров). В 1944 году потребители систематически получают от

нее уголь более, чем с 38-процентной зольностью. Основными причинами невыполнения плана по качеству являются: неукомплектованность отдела технического контроля на шахте, плохая организация выборки породы, отсутствие браковщиков угля. Кроме того, идущий из шахты сильно загрязненный уголь, вместо того, чтобы сваливаться в отдельный отвал, по распоряжению руководства шахты сваливаются вместе со свежей добычей хорошего качества, чем увеличивается зольность всего угля.

Нач. ОТК шахты тов. Найденышев совершенно бездействует. Начальники участков шахты не выполняют его указания. Администрация же шахты не поддерживает его и вообще мало интересуется его работой.

Аналогичное положение на шахтах Гремячинского шахтоуправления (управляющий тов. Горда). Сюда часто поступают рекламации заводов на бракованный уголь. Тов. Горда относится очень хладнокровно ко всем рекламациям и мер к повышению качества угля абсолютно никаких не принимает. Штат ОТК здесь разогнан. Нет даже начальника ОТК, нет браковщиков угля. В имеющийся на шахте № 65 отвал с углем хорошего качества (в количестве 3500 тонн) по личному указанию т. Горла, свален уголь сильно загрязненный породой. Андреевская контора «Главснаб- угля» забраковала этот отвал и запретила отгружать с него уголь. Но т. Горда всячески старается обойти все запрещения.

Существующий в самом тресте отдел углеобогащения, возглавляемый т. Пешиным, совершенно бездействует, а порой даже и боится использовать свои права. Не случайно штаты отделов ОТК на всех шахтах треста «Андреевуголь» укомплектованы только на 50 процентов. Начальники ОТК не имеют абсолютно никакого авторитета, права и обязанности свои не используют и не требуют от начальников участков выполнения мероприятий по улучшению качества угля. Характерно, что в течение всего 1948 года и первого полугодия 1944 года ни одного технического совещания при тре- сте с начальниками шахтных ОТК по вопросу качества, угля не было произведено.

Гл. бухгалтер траста «АндреевУголь» тов. Максимов смирился со штрафами за брак угля, не требует удержаний штрафа с виновных или отдачи по суд.

Начальник углеобогащения комбината «Молотовуголь» тов. Бережной, прекрасно зная о безобразиях с отгрузкой угля-брака и о бездействии отделов ОТК, как в тресте, так и на шахтах, также мер не принимают.

Другая картина в тресте «Сталинуголь» (управляющий тов. Митюшкин). Несмотря на то, что трест дает добычу, вдвое большую по сравнению с добычей треста «Андреевуголь» к вопросам качества угля здесь относятся гораздо более серьезно и получают, естественно, совсем другие результаты. В 1944 г. уголь потребителям отгружался со сниженным против плановых стандартов на 0,69 проп. содержанием золы. Особенно хорошие качест-

венные показатели у шахт «Октябренок», «Капитальная» № 2, им. Сталина, № 4, им. Куйбышева. Правда, есть возможность добиться еще лучших результатов. Для этого необходимо провести на некоторых шахтах ряд технических мероприятий. На шахте № 2 «Капитальная» нужно изго- товить, например, звездочку в цепи «Галля». Тогда можно будет пустить сортирующий грохот, чем улучшится выборка породы и будет достигнуто снижение зольности. На шахте им. Урицкого требуется установить на поверхности ленточный транспортер, который облегчит выборку породы. Многое можно и надо делать на других шахтах. Все это даст большой эффект.

К чести руководителей треста «Сталинуголь» и его шахт надо сказать, что ОТК на шахтах укомплектованы полностью. Все мастера и начальники ОТК, контроллеры, приемщики прошли курсы техминимума.

С 15 апреля Кизеловский бассейн получил на 1944 год новые государственные стандарты по зольности. По всем шахтам всех трестов необходимо наметить конкретные мероприятия по улучшению качества угля, чтобы они были выполнены как можно быстрей и чтобы к 6-му слету стахановцев Кизеловского бассейна прийти с отличными показателями, как количественными, так и качественными. Уголь, не соответствующий нужной кондиции, не должен попадать потребителю.

А. БЕЛКИН. нач. отдела контроля качества андрееввской конторы «Главснабуголь»

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Трест «Андреевуголь»; Добыча угля