Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Старейший деятель большевистской партии – Е. М. Ярославский

Газета «Звезда» №248 от 07.12.1943
Текст документа:

Старейший деятель большевистской партии – Е. М. Ярославский

В ночь на 4 декабря после продолжительной болезни скончался старейший деятель большевистской партии, пламенный пропагандист идей партии, самоотверженный борец за дело трудящихся, чаек ЦК ВКП(б), депутат Верховного Совета Союза ССР—товарищ Емельян Михайлович Ярославский.

Сын крестьянина из ссыльно-поселенцев, свои детские годы тов. Ярославский провел в Чите. Уже с 9-летнего возраста принужден был пойти на заработки.

20-легним юношей тов. Ярославский вступает на поприще революционной борьбы. В 1898 году он знакомится с марксистской литературой, организует первый социал-демократический кружок среди рабочих Забайкальской железной дороги. Он активно борется с народниками, отстаивая марксистские взгляды.

В 1901 году тов. Ярославский отправляется за границу. В Берлине и Париже от ввязывается с русскими эмигрантами-революционерами и возвращается в Россию, доставив транспорт подпольной литературы в Иркутск и в Забайкалье. Будучи членом Читинского Комитета РСДРП, тов. Ярославский подготовил и выпустил ряд революционных листовок. В это время он был арестован. Освобожденный затем под надзор полиции, перешел на нелегальное положение.

С осени 1903 года тов. Ярославский работал уже в Петербурге под именем Владимира Семеновича Лапина в качество члена Петербургского Комитета. В Петербурге он вел пропагандистскую и организаторскую работу, главным образом, за Невской заставой.

В 1904 году во время подготовки к первомайской демонстрации тов. Ярославский был арестован и посажен в одиночную камеру «Крестов», где просидел до конца этого года. По выходе из тюрьмы тов. Ярославский принимает активнейшее участие в революционных событиях 1905 года в Петербурге.

Вскоре тов. Ярославский переезжает в Тулу, но здесь работает недолго, — по поручению Центрального Комитета вместе с другими агитаторами он направляется в приволжские города — Кострому, Нижний-Новгород, Ярославль. В горячие революционные дни октября, ноября и частью декабря 1905 г. тов. Ярославский был одним из руководителей ярославских рабочих. При его участии была организована крупная стачка на Большой Ярославской мануфактуре братьев Корзинкиных (теперь «Красный Перекоп»).

После Таммерфорсской конференции тов. Ярославский переходит на работу в Москву и входит в состав Московского Комитета партии. Тов. Ярославский принимает участие в создании военной организации и издает журнал «Жизнь солдата».

Весной 1906 года тов. Ярославский был арестовал и посажен в Сущевский полицейский дом, откуда бежал. Затем тов. Ярославский едет в Стокгольм на IV с'езд партии с мандатом от Ярославской организации. После с’езда ЦК направляет его работать на юг России.

Об’ехав по партийным поручениям ряд городов, тов. Ярославский возвращается в Москву и в Петербург, продолжает работать среди солдат и редактирует большевистскую военную газету «Казарма». Тов. Ярославский был одним из активнейших работников по созданию военно-боевой организации партии.

Весной 1907 года тов. Ярославский участвовал в работах V с’езда партии в качестве делегата военных организаций Петербурга и Кронштадта. После с’езда он был арестован и приговорен к 7 годам каторжных робот. Отбыв срок каторги. тов. Ярославский переходит на поселенце в Якутск, где пробыл в ссылке до 1917 года.

В ссылке тов. Ярославский организовал два подпольных кружка, главным образом из местной учащейся молодежи. Из этого кружка вышли в дальнейшем преданные работники нашей партии, организаторы советской власти в Якутии.

Только в середине 1917 года тов. Ярославскому совместно с другими ссыльными удалось добраться до Москвы. В Москве он принимает деятельное участие в работе Московской организации большевиков, особенно по военной линии. Был одним из руковотетелей большевистской газеты «Социал-демократ». Осенью 1917 года организовал и редактировал большевистскую газету для крестьян «Деревенская правда». Во время памятных боев в дни великого штурма, в октябре 1917 года тов. Ярославский входил в состав Московского военно-революционного Комитета.

Будучи пламенным пропагандистом идей партии большевиков, тов. Ярославский нес великие идеи Ленине, и Сталина в массы, принимая активное участие в подготовке рабочих, крестьян и солдат к завоеванию власти трудящимися.

Плодотворна и богата была деятельность подпольщика-большевика тов. Ярославского. Не менее полезна и значительна была работа тов. Ярославского после, победы советской власти.

В 1918 году тов. Ярославский был назначен помощником, а затем комиссаром Московского военного округа. В 1920 году набегал на Урале и в Сибири. В 1921 госту был выбран членом Центрального Комитета и секретарем ЦК ВКП(б).

С 1923 года тов. Ярославский работает в реорганизованной по плану Ленина Центральной Контрольной Комиссии в качестве ее секретаря. Член ЦИК СССР, член Коллегии НК РКИ СССР, член редакционной коллегии журнала «Большевик», член дирекции Института Ленина, — такова многосторонняя деятельность старого большевика.

На XVII с’езде партии тов. Ярославский избран членом Комиссии Партийного Контроля при ЦК ВКП(б).

Жизнь тов. Ярославского органически связана с жизнью и борьбой большевистской партии. Будучи стойким бойцом великой партии Ленина — Сталина, тов. Ярославский горячо и непримиримо боролся с оппортунистами, со всеми врагами рабочего класса, начиная от меньшевиков и кончая троцистско-бухаринскими шпионами.

Многолетняя революционная работа тов. Ярославского снискала ему уважение, любовь трудящихся масс нашей страны. Тов. Ярославский был избран депутатом Верховного Сонета СССР от трудящихся Омской области. В связи с 60-летием и принимая во внимание его революционные заслуги перед рабочим классом и крестьянством, в феврале 1938 года Президиум Верховного Совета СССР наградил тов. Е. М. Ярославского орденом Ленина.

На XVIII с’езде ВКП(б) тов. Ярославский был избран членом ЦК ВКП(б). В последние годы он работал в ЦК ВКП(б), руководя лекторской группой, и одновременно принимал активное участие в работе редакции «Правды», как член редакционной коллегии.

В дни великой Отечественной войны тов. Ярославский, как верный сын партии Ленина — Сталина, отдает все свои силы делу всенародной борьбы с немецкими захватчиками. В первый же день войны он пишет яркую, страстную, боевую статью в «Правду» о великой Отечественной войне советского народа, призывающую наш народ к мобилизации всех сил на отпор гитлеровских разбойникам, вероломно напавшим на нашу родину,

тов. Ярославский выступает с сотнями докладов и лекций. Он выступает перед шахтерами Донбасса и Кузбасса, перед трудящимися Урала, Москвы, Иваново, Горького. Он выступает перед бойцами и офицерами Красной Армии, на передовой линии фронта. Он выступает перед всей нашей страной по радио. Он пишет десятки статей, несущих в массы идеи великой партии Ленина — Сталина, проникнутых пламенным советским патриотизмом, несокрушимой верой в окончательную победу нашего правого дела.

С кипучей пропагандистской и публицистической деятельностью тов. Ярославский соединял большую научную работу. Действительный член Академии Наук СССР, редактор «Исторического журнала», руководитель кафедры истории ВКП(б) Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), один из составителей и редакторов второго тома «Истории гражданской войны в СССР», лауреат Сталинской премии — таков его облик как большевика-ученого.

Приковонный тяжелым недугом к постели, товарищ Е. М. Ярославский до последнего дня не прекращал активной политической деятельности во имя нашей победы над ненавистным врагом. Уже в последние дни, перед смертью, борясь с приступами мучительной болезни, т. Ярославский написал для «Правды» и «Красной звезды» две большие статьи, посвященные историческому докладу товарища Сталина о 26-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.

В статье, опубликованной в «Правде» 2 декабря, в последних, заключительных, взволнованных строках он писал: «...Пусть живет вооружившая нас благороднейшими идеями века, вдохновляющая, организующая весь советский народ на борьбу и победу партия Ленина-Сталина, партия большевиков...

Будем же все, не покладая рук, работать над тем, чтобы каждый из нас мог сказать: «Да, в великом деле борьбы за Родину есть и моя, — пусть маленькая, — доля участия. Я сделал все, что мог и дожжен был сделать, как патриот великой нашей советской Родины, чтобы приблизить радостный день победы. Я сделал все, чтобы быть достойным эпохи, когда под руководством великого Сталина Красная Армия приближает конец чудовищным злодеяниям гитлеровской банды палачей».

Яркую и плодотворную для народа жизнь прожил большевик Емельян Ярославский.

С юных дней до конца своей замечательной жизни, целиком, до последнего вздоха отданной борьбе за счастье трудящихся, тов. Ярославский был примером мужественного, беззаветного служения народу. Родине, примером беззаветной преданности большевистской партии, ее историческому делу.

Таков светлый облик пламенного большевика—товарища Емельяна Михайловича Ярославского, преданного и неутомимого балла за великое дело партии Ленина— Сталина.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Ярославский Е.М.