Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Всемирно укреплять хлебный фонд Родины!

Газета «Звезда» №262 от 26.12.1943
Текст документа:

Всемирно укреплять хлебный фонд Родины!

Проникнутые высоким сознанием общенародных интересов, заботой о нуждах Родины, колхозники и колхозницы оказывают всяческую помощь Красной Армии, чтобы скорей завершить разгром лютого врага. Многие колхозы области, выполнив все обязательства перед государством, продают хлеб кооперации общественных фондов колхозов, и колхозники из своих личных запасов, сдают сверх плана мясо, масло, молоко, овощи, картофель и другие продукты. Только за последние десять дней, с 10 по 20 декабря, передовые колхозы из артельных фондов и колхозники из своих личных запасов продали государству через кооперацию 89 тысяч пудов хлеба, а всего с начала организации закупка хлеба более 215 тысяч пудов.

Наиболее активно участвуют в продажа хлеба государству колхозы и колхозники Верхне-Муллинского, Добрянского, Карагайского, Чернушинского и Верхне-Городковского районов. Верхне-Муллинские колхозы и колхозники продали, например, государству через кооперацию 16 тысяч пудов хлеба. Более 14 тысяч пудов закуплено хлеба в Гайнском районе, 10 560 пудов в Чернушинском районе и т. д.

Как и во всяком деле, застрельщиками и организаторами пополнения государственных запасов хлеба через продажу его потребительской кооперации выступают коммунисты и комсомольцы, показывая дачный пример и оказывая свое влияние на всю массу колхозников. В сельхозартели имени XVI партс’езда, Верхне-Муллинского района, по почину комсомолок Батраковой, Халявиной и Бунаковской, которые первыми продали государству по 7 с половиной пудов хлеба, колхозники сдали из своих личных запасов несколько сот пудов хлеба. Члены колхоза «1-о мая», Верхне-Городковского района, где председателем колхоза комсомолец Владимир Павленко, а комсоргом Анна Некрасова, продали государству из личных запасов более 1200 пудов хлеба.

Наряду с продажей хлеба государству передовые колхозы области сдают хлеб авансом в счет поставок будущего года. Так. например, колхозу Юсьвенского района сдали на государственные склады в счет поставок 1944 года 17280 пудов хлеба, колхозы Нытвенского района — 14400 пудов.

Было бы, однако, неправильно не видеть крупных недостатков в этом большом государственном доле. В Юго-Осокинском, Нердвинском, Черновском, Кугнурском, П. Ильинском и ряде других районов есть еще немало таких колхозов, которые до сих пор не выполнила плана обязательных поставов хлеба государству. В Юго-Осокинском районе план хлебозаготовок выполнен, например, только на 60 процентов.

В чем деле? Разве здесь нет хлеба или лошадей, чтобы вывезти его? Нет, дело не в этом. Причина одна — преступная беспечность в выполнении важнейшего государственного долга. В одном из отстающих колхозов этого района — «Смычка» больше 200 центнеров зерна лежит на току и 150 центнеров на складах. При наличии в колхозе 46 лошадей весь этот хлеб давно можно было вывезти на пункт Заготзерно, но председатель колхоза Кирьянов при попустительстве уполномоченного райкома партии Кучиной всячески медлит с вывозкой хлеба.

Этот пример характерен зля большинства других отстающих юго-осокинских колхозов. Секретарь райкома ВКП (б) т. Дьячков не раз обещал обкому партия ликвидировать недопустимое отставание своего района и обеспечить большевистское руководство хлебозаготовками. Где же ваше слово, т. Дьячков?

Законно будет задать этот же вопрос руководителям Нердвинского, Черновского, П.-Сергинского и некоторых других районов, до сих пор выполнивших план хлебопоставок всего на 50 — 70 процентов и мало что делают щвх для организации закупки хлеба в передовые колхозах и из личных запасов колхоз паков.

Давно прошли уже все сроки выполнения плана хлебозаготовок. И пора, давно пора руководителям партийных, советских и комсомольских организаций использовать все возможности для завершения хлебозаготовок. В ряде колхозов имеется еще необмолоченный хлеб. Значат, надо еще быстрей обмолотить и сдать государству. Во многих колхозах имеется обмолоченный хлеб, но вывозка его на заготовительные пункты не организована. Значит, надо немедленно организовать доставку его на государственные склады. В ряде колхозов есть немало необработанного зерна. Значит, надо эта зерно обработать и сдать государству. Так поступают передовые колхозы, так должно быть во всех колхозах.

Хлебозаготовками надо руководить конкретно, оперативно. Партийный глаз, строгий контроль должны быть повсюду. С дезорганизаторами и саботажниками хлебосдачи необходимо поступать как с врагами народа.

Партийные и советские организация заготовительные органы должны одновременно принять все меры к вывозке хлеба из глубинных пунктов на пристанционные пункты Заготзерно. откуда хлеб при первой необходимости можно было бы направлять в любые пункты страны, чтобы ускорить вывозку хлеба из глубинок, обком ВКП (б) и облисполком обязывали руководителей колхозов, районные партийные и советские организаций использовать не менее 60 процентов всего живого тягла колхозов. Однако, до сих пор это указание в ряде мест не выполняется и хлеб из глубинок вывозится очень плохо, особенно в Ворошиловском. Б-Сосновском, Бардымском, Уинском, Ординском, Черновском и некоторых других районах. В Ворошиловском районе не за последние три пятидневки не вывезено, например, из глубинок да одного центнера хлеба в Б. Сосновском районе, как правило, пятидневные задания выполняются не более чем на 30 процентов. Ничего не делается по вывозке хлеба из глубинок за последнее время в Черновском и П.-Сергинском районах.

Все это результат того, что райкомы партии и исполкомы райсоветов не взяли разгрузку глубинок под свой повседневный и жесткий контроль, безответственность отнеслись к этому делу.

Исключительно плохо выполняет задания партии и правительства по вывозке хлеба из глубинок Союззаготзерно (начальник обл. конторы т. Рубинский). Кудымкарский автоотряд выполняет ежедневно задания всего только на 30-40 процентов. Из 32 машин здесь используется самое большее 9-10. Начальник этого отряда Смирнов ссылается на плохие дороги, изношенность машин и т.п. Между тем, основная причина – расхлябанность и никудышное руководство начальника отряда Смирнова и областной конторы Союззаготзерно. Немногим лучше работает и Кунгурский автоотряд (начальник Соколов).

Борьба за хлеб – это борьба за ускорение победы над врагом-Партийные, советские и комсомольские организации села, обязаны принять все меры к тому, чтобы вся работа, связанная с хлебопоставками, соответствовала требованиям военного времени. Кто отступает перед трудностями и оказывается болтуном, тот достоин самого резкого осуждения и строжайшего наказания, по законам военного времени. Колхозное крестьянство, при активной помощи партийных, советских и комсомольских организаций, наряду с рабочим классом и советской Интеллигенцией, выполняя свой долг перед Родиной, обязано удвоить, устроить свою поддержку героической Красной Армии, чтобы ускорить окончательную победу над врагом.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебопоставки