Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​УРАЛЬЦЫ БЬЮТСЯ ЗДОРОВО

Газета «Звезда» №256 от 18.12.1943
Текст документа:

УРАЛЬЦЫ БЬЮТСЯ ЗДОРОВО

(Обзор писем фронтовиков)

Победоносное наступление героической Краевой Армии продолжается. Взламывая узлы вражеской обороны, уничтожая живую силу и технику врага, мужественные советские бойцы и офицеры продвигаются вперед на запад. Каждый день доблестные воины освобождают десятки населенных пунктов, сотни и тысячи советских граждан вызволяют они из неволи, спасают от гитлеровского кошмара, от угона в фашистское рабство.

В семье славных освободителей нашей Родины от немецких варваров имеется немало наших отважных земляков-уральцев.

О том, как сражаются с немецкими захватчиками молотовцы, рассказывают в своих письмах фронтовики-земляки. Каждое из этих писем проникнуто чувством большой и цельной любви к своей Родине, могучему Уралу и неуклонным стремлением уничтожить фашизм.

Старшина Владимир Батраков рассказывает, как дерутся на фронте добровольцы города. Молотова, лучшие стахановцы завода имени Дзержинского, станции Пермь II и других предприятий.

«Мы заметили,—пишет он, — колонну автомашин с немецкими солдатами. Метким огнем артиллеристы - уральцы Мухтассаров. Федоров, Мехонцев, Софьин, Дудин уничтожили до батальона пехоты и 37 автомашин гитлеровцев».

Комсомолец Петр Рачев до войны работал трактористом в Нердвинской МТС. Сейчас он механик-водитель танка, участник Сталинградской битвы. За мужество и героизм, проявленные в последних боях за освобождение Украины, тов. Рачев награжден орденом Отечественной войны I степени. Гусеницами своего танка он раздавил 4 вражеских пушки, уничтожил средний немецкий танк и более 100 солдат и офицеров противника.

Пример отваги и мужества показал артиллерист Николай Семенович Чуманов. В одном из боев он выкатил свое орудие на передний край и начал в упор расстреливать огневые точки и пехоту противника. В неравном бою погиб наводчик, ранило командира. Сержант Чуманов принял на себя командование и продолжал отбивать контратаки врага. Сейчас грудь героя украшают орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

«Гвардейцы идут на запад!»— Под таким заголовком прислал нам письмо орденоносец Е. Новосельский. Вот отрывок из этого письма: «Противник повторял контратаки. Пулеметчики Туреамуратов и Цветков выдвинулись вперед навстречу врагу, заливая фрицев дождем свинца. На них были пушены вражеские танки. Гвардейцы не растерялись. Они из противотанкового ружья бронебойщика Степанова, сраженного вражеской пулей, третьим выстрелом, подбили головной танк врага. Он остановился, продолжая яростно огрызаться из пушки. Подбив головной танк, храбрецы Туреамуратов и Цветков застопорили движение танковой колонны противника. Не успели немцы развернуться, как подоспевший к нам противотанковый резерв вступил в бой.

Более трех часов длилось ожесточенное сражение. Победителями из него вышли советские гвардейцы».

— За героизм и мужество в боях высоких правительственных наград удостоены старшина Г. Заливалов, наводчик ефрейтор И. Конии, заряжающий Е. Терещенко, сержант М. Чернышев, ефрейтор В. Нешатаев,—сообщает нам капитан С. Булычев.

— Наша часть не знала горечи отступления. Она не сделала ни одного шага назад,—пишет в своем письме бывший директор Чермозского завода В. Логинов.

— Бойцы нашей части, уральцы дерутся, не щадя жизни. Приведу один пример из многих.

... Пьяная орда гитлеровцев окружила командира пулеметного расчета, тов. Мотылова. «Жизнь дешево не отдам, фашистская мразь!»,—крикнул герой и меткими очередями рассеял и уничтожил около 70 фрицев. Тов. Мотилов погиб, но дорого заплатил враг за смерть советского патриота! Тов. Мотылов навечно зачислен в личный состав части и посмертно представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени.

Пулеметчики Спиридонов и Карпов сдерживали натиск врага, они не оставили своего поста и уничтожили 80 фрицев. Оба мужественных воина награждены боевыми орденами.

Путь от рядовой работницы завода имени Сталина до воина Красной Армии, кандидата в члены большевистской партии, ярко описывает в своем письме медсестра А. Маркидонова:

«...На фронт я ушла добровольцем в начале войны. Вскоре оказалась на передовой. Первое жаркое сражение.

...Кончился бой, и за вынос раненых с поля командование об’явило мне благодарность. Товарищи мои вступили в партию. Как я завидовала им! Сама еще боялась вступить, вес думала, что не заслужила это право.

...Принимали меня в партию тут же на передовой. Мина разорвалась у входа в блиндаж, Присутствовавших на собрании немного засыпало. Но ничего, отряхнулись, и я продолжала рассказывать свою краткую биографию.

— В ковше сентября,—продолжает свой рассказ т. Маркидонова,—немцы обнаглели и попытались приблизиться к нашим позициям. После первых же вражеских выстрелов из траншеи, пренебрегая опасностью, выскочили младший лейтенант Замураев, за ним Толя Климов и я. Потом все, как один, поднялись и начался бой. Нас была горсточка, у них— батальон. Ранят бойца, я спешно накладываю ему повязку и с тревогой спрашиваю: «Ну, как стрелять можешь? Продержись, голубчик, еще немного, придет подкрепление. отправим на медпункт». И легко раненые снова вступали в бой».

Так сражаются с немецко-фашистскими захватчиками наши земляки-уральцы.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Уральцы на фронте