Первичные партийные организации являются основой большевистской партии. Они повседневным проведением организационной и политической работы в массах мобилизуют трудящихся города и деревни на реализацию партийных решений, на выполнение производственных планов. Первичные парторганизации не мирятся с расхлябанностью и бесхозяйственным ведением дела на предприятиях, с волокитой и бюрократизмом в учреждениях. Они постоянно заботятся об улучшении культурно-бытовых условий рабочих, служащих и колхозников. В дни войны все трудовые усилия масс коммунисты направляют на усиление помощи Красной Армии, на быстрейший и полный разгром немецко-фашистских захватчиков.
Эту многогранную партийную государственную работу коммунисты осуществляют с помощью своего многочисленного беспартийного актива. В прочных, нерушимых связях партийных организаций с массами беспартийных заложены сила и непобедимость партии Ленина—Сталина, прочность нашего государства, все достижения советского народа.
Повседневное укрепление связи с массами, своевременное и чуткое реагирование на запросы и нужды трудящихся, разъяснение беспартийным смысла политики и решений партии — святая обязанность каждого члена партии. Четкое выполнение этого требования коммунистами позволяет первичной парторганизации создавать во всех слоях населения многочисленный беспартийный актив. Но мало занести активистов в список, надо твердо усвоить, что активисты не падают готовыми с неба, они вырастают в процессе работы. Для того, чтобы партийной организации иметь своих активных помощников, надежную опору в массах, нужно кропотливо и заботливо выращивать актив, неустанно повышать его идейную вооруженность, учить практике работы. И там, где руководители первичных партийных организаций поняли эту непреложную истину, где широко развернута организационно-партийная и партийно-политическая работа с активом, там чувствуется серьезное влияние партийной организации на весь коллектив трудящихся, там выполняются государственные планы, растет производительность труда, предприятие идет в гору, работает устойчиво, ритмично.
Примером этому могут служить парторганизации шахт № 39 им. Гастелло (треста «Коспашуголь»), «Октябренок» треста «Сталинуголь», Капитальная № 6 треста «Кизелуголь». Горняки этих шахт, вдохновленные первомайским приказом великого Сталина, окруженные повседневной заботой партийных организаций, работают устойчиво, ритмично. Сейчас коммунисты и беспартийные активисты поднимают шахтеров на сверхплановую выдачу угля в счет плана второго полугодия.
Большая заслуга, например, состоит партийной организации и ее многочисленного актива завода, где директором т. Иванов, который неизменно перевыполняет план. Здесь коммунисты и беспартийные активисты непросто агитировали, они стояли во главе соревнования, показывали образцы труда. Беспартийные активисты этого завода тт. Альтман, Лисовский, Гаврилов, Артемьева и другие не ограничиваются только беседами на политические темы, они учат рабочих приемам работы на станке, рассказывают о своем опыте и опыте других стахановцев. Партийная организация постоянно опирается в своей работе на комсомольскую и профсоюзную организации.
Хороших результатов в работе также добились и партийные организации Пермской, Березниковский, Пермско-Березовской, Кунгурской и других МТС‚ завершивших план весенних тракторных работ. Немало территориальных сельских и колхозных первичных парторганизаций обеспечили выполнение посевных планов колхоза.
Но по-иному выглядит работа первичной парторганизации Ананичевского сельсовета, Краснокамского района. Здесь даже не создан агитколлектив. Коммунисты не беседуют с колхозниками, не читают им газет, они совершенно оторвались от масс. Коммунисты не могут назвать ни одного выращенного ими беспартийного активиста.
Ближайшим помощником парт организаций являются комсомольские и профсоюзные организации, как самые массовые общественно-политические организации, которые ведут большую массово-политическую работу среди трудящихся, рабочих, колхозников и служащих. И там, где партийные организации не опираются на эти приводные ремни нашей партии, они не достигают своей цели, попадают впросак. Среди комсомольцев и молодежи имеются сотни и тысячи стахановцев производства, хороших агитаторов, талантливых организаторов молодежного досуга. На многих участках производства города и деревни молодежь решает успех работы. Между тем, не все секретари первичных партийных и комсомольских организаций замечают возросшую, роль молодежи на производстве. Они не всегда направляют активность и инициативу комсомольцев на решение очередных задач, а подчас боятся поручать комсомольцам значительные общественные мероприятия, оставляют их в стороне от больших хозяйственных задач.
Только именно этим можно объяснить слабый рост молодежных фронтовых бригад на заводах имени Сталина, имени Дзержинского и некоторых других. Имеются факты, когда молодые рабочие и даже комсомольцы не выполняют своих норм выработки, нарушают трудовую дисциплину. Это — результат серьезной недоработки и слабого руководства первичных парторганизаций комсомолом.
Выращивание и воспитание беспартийного актива не является делом только одних секретарей парторганизаций. Этим должны изо дия в день заниматься все коммунисты, вначале на простых и ясных примерах работы своего участка, цеха, шахты, колхоза, МТС, постепенно расширяя кругозор актива, учить его партийной практике. Регулярное проведение лекций и докладов, семинаров и совещаний актива, приглашение беспартийных активистов на открытые партийные собрания, привлечение беспартийных товарищей к выполнению партийных поручений, индивидуальные беседы коммунистов с беспартийными — все это будет повышать общий и политический уровень актива, приближать его к партии.
Правильно поступает Нытвенский райком ВКП(б), когда он и в период сева не прекратил деятельности передвижной полит школы. Выращивание беспартийного актива, это не кампания, а уставная обязанность коммунистов, это организационные принципы нашей партии. Городские и районные комитеты ВКП(б) обязаны постоянно оказывать помощь первичным о парторганизациям в работе с активом. Без него нельзя сколько-нибудь серьезно думать о прочных хозяйственных успехах. Плох тот партийный руководитель, который думает делать все в одиночку. У такого руководителя, будут неизбежно провалы в работе.
Война с гитлеровской Германией потребовала напряжения всех сил советского народа, создала дополнительные трудности, усложнила партийную работу. Первоочередная задача каждой первичной парторганизации — при помощи широкого беспартийного актива разъяснить трудящимся обстановку, повести их на преодоление трудностей войны, мобилизовать массы на окончательную победу над озверелым враг.