Патриотической инициативе комсомольцев и молодежи—широкий размах
Комсомольцы ряда московских предприятий проявили замечательную инициативу. В ответ на призыв товарища Сталина к еще большему напряжению сил для скорейшего достижения победы они выступили с предложением путем улучшения организации труда и рационализации производства сократить число рабочих в бригадах, не снижая выработки продукции, увеличивая ее выпуск.
Это патриотическое движение начатое молодежью столицы, горячо подхвачено массой молодых рабочих и в короткое время широко распространилось по всей стране, а в частности, и на предприятиях нашей области.
Советская молодежь, как и весь советский народ, горит желанием ускорить час разгрома немецко-фашистских мерзавцев. К этой цели направлены все ее помыслы, все ее дела. Еще в начале войны зародилось и распространилось движение двухсотников, работающих за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Возникла и распространилась идея создания фронтовых бригад, высокое звание которых присваивается бригадам после систематического и значительного перевыполнения заданий.
Новое благородное движение имеет огромное значение, как высвобождающее дополнительные резервы рабочей силы и роста производительности труда. Оно стало возможным именно сейчас, ибо тысячи молодых рабочих, пришедших на предприятия в начале войны, теперь достигли определенной квалификаций, втянулись в производственную жизнь, в достаточной степени овладели техникой своего производства, определенными навыками производственной культуры и способностями работать, на двух-трех станках, совмещать профессии и рационально организовать свое рабочее место.
Комсомольско-молодежные фронтовые бригады тт. Азоренковой, Воробьева с завода им. Сталина, Людина, Селезнева, Широких с завода имени Молотова, Кувардиной и Смирнова с Лысьвенского металлургического завода, Куликова из Половинки и десятки других бригад предприятий области уменьшили количество своих членов и за счет лучшего использования техники, уплотнения рабочего дня и повышений своей квалификации стали больше давать продукции. Лозунг «С меньшим количеством рабочих давать больше боевой продукции!» уже широко претворяется в жизнь и обещает еще более успешные перспективы.
Люди, глубоко и всесторонне изучившие технику своего дела, стараются совершенствовать ее, становятся смелыми новаторами техники, рационализаторами производства. Бригады тов. Круговенко и Куш с завода имени Сталина, Обыденнова с завода имени Молотова, Юкава с завода имени Кирова, многие бригады предприятий Краснокамска за счет введения рационализаторских мероприятий и усовершенствования технологии высвободили до одной трети и даже до половины своих людей. И это не ослабило их прежние производственные успехи. Наоборот, почти все они стали выдавать продукции на 10—15 процентов больше, чем раньше.
К 10 декабря на заводах, фабриках, нефтепромыслах и шахтах области высвобождены первые 560 рабочих. В Половинке, в Краснокамске из высвобожденных людей созданы новые бригады, которые приступили к работе на вновь созданных участках и за счет резервного оборудования дают дополнительную продукцию.
С уверенностью можно сказать, что недавно лишь зародившееся патриотическое движение комсомольцев и молодежи перерастает в движенце всенародное, В Краснокамске, например, движение за совмещение профессий, за высвобождение рабочих захватило уже и старых квалифицированных рабочих, которые высвободили из своих бригад до 180 человек.
Но сделаны, конечно, еще только первые шаги. И на том, что сделано, нельзя останавливаться. Именно первые успехи требуют дальнейшего развертывания движения, включения в него широких масс рабочих, всяческой поддержки этого дела, дальнейшего совершенствования мастерства, овладения техникой, повышения производительности труда.
Почетный долг мастеров, инженеров, техников, начальников цехов и директоров предприятий, партийных, комсомольских и профсоюзных организаций подхватывать инициативу людей, оказывать им помощь в разработке рационализаторских предложений, в совершенствовании технологии, внедрять поточность на переделах, учить применять передовые приемы труда, организовать рабочее место бригад, заботиться об удовлетворении бытовых нужд рабочих.
Воспитанники комсомола — начальник цеха Лысьвенского завода инженер тов. Иванов и начальник фронтового участка завода имени Дзержинского тов. Губина, тов. Каплан с завода имени Молотова вникают во все мелочи и запросы фронтовых бригад. Они сами помогают им и подсказывают, как надо организовать дело. Большую помощь оказывают комсомольцам приказы директоров завода имени Молотова и Лысьвенского металлургического завода. Так относиться к новому делу должны руководители всех предприятий, все инженерно-технические работники.
Однако, уже сейчас выявляются равнодушные люди, которые способны пройти мимо нового важного почина, махнуть на него рукой, либо задержать его размах своей нерасторопностью, нераспорядительностью. Руководители комсомольских организаций Чермозского, Очерского, Кизеловского, Березниковского районов проявляют пока недостаточно инициативы, несмело берутся за дела. Не получают своевременную, оперативную деловую помощь от Молотовского горкома комсомола некоторые комсомольские организации.
Партийные и профсоюзные организации предприятий и горкомы и райкомы партии не могу оставаться наблюдателями за деятельностью комсомольцев, молодежи, передовиков-рабочих. Надо всячески поддерживать инициативу патриотов, которая бы действительнопереросла в широкое всенародное движение. Это даст новый рост производительности труда, это будет новый щедрый вклад в дело нашей окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками.