Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Собрание актива областной партийной организации

Газета «Звезда» №76 от 16.04.1944
Текст документа:

14-15 апреля в г. Молотове в помещении театра оперы и балета им. С. М. Кирова состоялось собрание областного партийного актива. С докладом об итогах работы промышленности в первом квартале 1944 года и задачах парторганизации в области режима экономии выступил ceкретарь Молотовского обкома ВКП(б) тов. К. М. Хмелевский.

Первым в прениях выступил секретарь Сталинского райкома ВКП(б) (г. Молотов) тов. Михайленко.

— Наш район, говорит тов. Михайленко, — имеет ряд успехов в работе. Достаточно указать, что на предприятиях района имеется 13 тысяч стахановцев, 10 тысяч ударников, которые, несмотря на трудности, вызванные войной, выполняют нормы на 200-300 процентов. Своими силами мы закончили в районе строительство ТЭЦ, свыше 10 цехов обновлено заново. Наши инженеры немало поработали над тем, чтобы заводы выпускали более мощную и в большом количестве продукцию для окончательного разгрома и уничтожения врага на фронтах Отечественной войны.

Многие предприятия перешли на поточный метод, который дает большой экономический и производственный эффект. Например, на заводе, где секретарем парторганизации т. Соколова, были осуществлены модернизация и принудительный поток по одной летали. Результаты получились разительные: высвобождено свыше 20 станков и более 100 рабочих, увеличена производственная площадь в 2½ раза, сэкономлено свыше 1 миллиона рублей. Принимаются меры к улучшению жилищных условий рабочих. Свыше 100 стандартных домов построено в поселке им. Крохалева, в них уже живут рабочие семьи.

Многие первичные парторганизации, — продолжает т. Михайленко, — накопили немалый опыт партийно - политической работы в массах. Широкое распространение получила наглядная агитация в цехах, значительно улучшилась степная печать. Но наряду с этим в хозяйственных и партийных организациях района имеются и серьезные недостатки и промахи. Главный из них заключается в том, что основные предприятия нашего района, выполнив план марта, все же с государственным заданием первого квартала не справились, резко повысили себестоимость продукции. Хозяйственники и многие секретари первичных парторганизаций об'ясняют плохую работу нехваткой металла, рабочей силы, электроэнергии и т. д. Это не так. Главная причина заключается в слабой трудовой дисциплине большом проценте брака, пренебрежительном отношении к устранению продовольственных неполадок и невнимании к так называемым мелочам на наших предприятиях.

Тов. Михайленко заверяет областной партактив, что районная парторганизация приложит все силы для устранения имеющихся недостатков, для выполнения государственного плана второго квартала.

Директор Лысьвенского завода т. Белобров говорит, что за время войны завод увеличил общий об'ем производства в 2 раза, выпуск продукции — в 3 раза. За годы войны производительность труда выросла в 2 раза, себестоимость снижена на 30 процентов. От внедрения рационализаторских предложений получено 25 миллионов рублей экономии. Много, сделано по механизации трудоемких работ. Все это дало возможность высвободить 500 рабочих и направить их на другие участки работы. Однако, несмотря на все это, завод не выполнял квартальное задание.

Недовыполнение программы об' ясняется плохой работой внутризаводского транспорта и, главным образом, узкоколейного, срывом важнейших строительных работ, которые должны были быть окончены еще в прошлом году, повышенным процентом брака, большим перерасходом материалов, несвоевременной доставкой топлива. Над [нечитаемый текст]ранением всех этих причин, мешающих нормальной работе завода, сейчас и работает весь коллектив завода. Но одними своими силами нам с этим не справиться, нужна серьезная помощь, наркомата и областной партийной организации.

Бухгалтер Пермской железной дороги тов. Левченко говорит, что только за 1943 год промышленные предприятия области уплатили железной дороге 28,5 миллиона рублей штрафов за простои вагонов. Эта цифра показывает безобразное отношение хозяйственников к эксплоатации вагонного парка, их безответственное отношение к расходованию государственных средств. Он отмечает большую роль работников учета и контроля в вопросах режима экономии, при водит факты пренебрежительного отношения к этой категории работников со стороны хозяйственных руководителей.

Вечером 14 апреля в прениях выступили тт. Садовский, Соколова, Комаров. Крашенинников, Нестеренко и Павлов.

15 апреля на утреннем заседании актива было зачитано сообщение Совнаркома СССР, Наркомата Обороны СССР в ЦК ВКП(б) о безвременной кончине командовавшего 1-м Украинским фронтом генерала армии Николая Федоровича Ватутина. Большевики Молотовской области почтили вставанием светлую память верного сына большевистской партии, одного из талантливейших полководцев Красной Армии.

На вопросах организации поточного производства и роли молодежных бригад в борьбе за повышение производительности труда остановился в своем выступлении секретарь парторганизации завода имени Дзержинского.

— Комсомольско - молодежныебригады, — говорит он, — проявили замечательную инициативу Высвобождения рабочей силы и массового совмещения профессий. В результате перехода многих стахановцев на самоналадку фронтовые бригады высвободили в первом квартале более 60 человек. Бригады Деменева и Губиной при уменьшенном составе увеличили производительность на 70 процентов. Эти бригады стали подлинными школами высокой культуры труда, примером организованности и фронтовой дисциплины.

Оратор вынужден признать, что партийная организация и хозяйственные руководители завода не решили до конца задачу перевода цехов на поточный метод производства. И вследствие этого завод им. Дзержинского не справился с программой первого квартала.

Существенным недостатком многих выступлений на собрании актива было отсутствие глубокого анализа причин отставания отдельных заводов и смелой постановки проблемных вопросов. Поэтому речь директора Березниковского азотно - тукового завода тов. Уварова, выгодно отличавшуюся ценными мыслями, участники собрания прослушали с большим интересом.

- За последнее время, — заявляет тов. Уваров, — наши центральные химические лаборатории, увлекшись текущими вопросами, перестали заниматься исследовательской работой, и в частности, изысканием способов сохранения металлов. Между тем в этой области имеются неисчерпаемые возможности. Центральные лаборатории призваны также сыграть большую роль в организации использования отходов производства. Ведь из отходов химической промышленности, из отходов пластмассы, например, можно изготовлять самые разнообразные предметы первой необходимости, вплоть до обуви, производство которой в совершенстве освоил один из молотовских заводов. История изготовления такого препарата, как сульфидин, который в настоящее время решает успех борьбы с тяжелыми заболеваниями человеческого организма, достаточно убедительно свидетельствует о том, какое широкое поле деятельности открыто перед химиками - новаторами, работниками наших лабораторий и исследовательских институтов.

Много и пространно говорил о вопиющих неполадках на Чусовском металлургическом заводе заместитель секретаря Чусовского горкома ВКП(б) по промышленности тов. Азовцев. Он повторял общеизвестную истину об отставании тыла металлургов, о безобразном использовании сырья и материалов, констатировал запущенность учета. В выступлении тов. Азовцева было много цифр, общих утверждений, но недоставало имен конкретных виновников плохой работы завода. Не было и самокритики. Собранию актива небезынтересно было бы узнать, а что же предпринимает горком ВКП(б) для ликвидации хронических прорывов крупнейшем на металлургическом предприятии области. Однако, на этот животрепещущий вопрос тов. Азовцев дал весьма схематический ответ: «Проводили пленум, выносили решения, повернули внимание к вопросам экономии».

О результатах работы электростанций в период осенне зимнего максимума рассказал активу управляющий «Молотовэнерго» тов. Остинский.

— Выработка электроэнергии в первом квартале 1944 года, по сравнению с первым кварталом 1943 года, увеличилась на 23,2 процента, а отпуск тепловой энергии—на 35 процентов. Имеются реальные достижения и по экономическим показателям. Березниковская ТЭЦ, КизелГРЭС работали несравненно лучше и рентабельнее других. Но в целом электроснабжение предприятий Молотовской области еще не может быть признано удовлетворительным. Отдельные заводы испытывают перебои в электроэнергии. В этом, главным образом, вина блокстанций, которые вместо 25 процентов баланса электрической мощности фактически дают лишь 10—12 процентов. Процент использования мощности блокстанций крайне низок. Бездействует ТЭЦ калийного комбината, с большими перебоями работает станция имени Молотова.

Тов. Остинский приводит ряд цифровых данных, характеризующих рост задолженности предприятий за потребление электроэнергии, и требует упорядочения денежных расчетов между «Молотовэнерго» и заводами потребителями. Далее он кратко знакомит собрание актива с перспективами капитального ремонта электростанций.

Слово предоставляется секретарю Молотовского райкома ВКП(б) тов. Баскакову. Он излагает основные задачи, стоящие перед промышленностью района, и подробно останавливается на вопросах подбора, выдвижения и воспитания кадров командиров производства. На конкретных примерах тов. Баскаков показывает рост ряда начальников цехов, умело справляющихся со своими сложными обязанностями организаторов производства и руководителей крупных рабочих коллективов.

В конце собрания с речью выступил секретарь обкома ВКП(б) тов. Н. И. Гусаров. Он определил пути дальнейшего развития промышленности области в условиях Отечественной войны и призвал партийный актив к решительной борьбе с бесхозяйственностью и расточительством, с неправильным использованием в ряде мест рабочих кадров и бездушным отношением к нуждам и запросам трудящихся,

Собрание областной партийной организации приняло решение, в котором намечены мероприятия, направленные к новому под'ему и расцвету промышленности Молотовской области.

С большим воодушевлением под гром аплодисментов было принято приветствие Верховному Главнокомандующему Маршаллу Coветского Союза товарищу Сталину.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: собрание