Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Ускорить сдачу хлеба государству

Газета «"Звезда"» №195 от 04.10.1944
Автор статьи: Кочергин С.А.
Текст документа:

Ускорить сдачу хлеба государству

Четвертый год рабочие, колхозники и интеллигенция самоотверженно борются с германскими захватчиками. Богатырскими усилиями советского народа гитлеровские разбойники почти всюду изгнаны с нашей земли и наша героическая Красная Армия подошла к границам логова зверя.

Но враг еще не добит и советский народ еще напряжет свои усилия, чтобы ускорить час победы, час расплаты и возмездия за понесенные нашим народом жертвы. Для достижения окончательной победы над врагом на колхозном крестьянстве Молотовской области, вместе с колхозниками всей страны, лежит обязанность аккуратно рассчитаться с государством по хлебопоставкам. Без достаточного запаса хлеба нельзя добиться окончательной и полной победы над врагом, нельзя успешно, быстро восстановить разрушенные врагом города и села, фабрики и заводы, рудники и железные дороги. Сотни передовых колхозов Молотовской области, руководимые сознательными председателями правлений, досрочно сдали причитающийся хлеб государству. Однако, не все колхозы успешно справляются с хлебосдачей и не все районные организации одинаково умело руководят хлебозаготовками.

В этом году хорошо ведут хлебосдачу колхозы В.-Муллинского, Оханского, Осинского, В-Городковского, Чермозского, Нытвенского, Кудымкарского, Юсьвинского, Чернушинского, Чусовского и Белоевского районов.

Эти районы на 1 октября выполнили с превышением свои обязательства и сдали хлеба более полагающихся по закону 50 процентов, хотя при лучшей организации руководства эти районы могли бы еще успешнее вести хлебосдачу.

Весьма неудовлетворительно сдают хлеб колхозы Лысьвенского, Б.-Сосновского, Бардымского, П.-Сергинского, Суксунского, Б.-Усинского, Фокинского районов. Крайне вяло ведут хлебосдачу Нердвинский, Юго-Осокинский и Черновской районы.

Неудовлетворительные темпы сдачи хлеба колхозами, совхозами и подсобными хозяйствами стали возможны только потому, что секретари райкомов ВКП(б) и председатели райисполкомов, а также органы Наркомзага и директора МТС сами еще не поняли политической важности хлебозаготовок этого года, не создали нужного напряжения и дисциплины в этом деле, не дошли конкретно до каждого колхоза, комбайна: молотилки.

Такое неконкретное, не большевистское руководство вообще скрывает значительные группы колхозов, затягивающих хлебосдачу.

Несмотря на открытие большого количества глубинок, близкое расстояние возки хлеба и благоприятные условия этого года, колхозы ряда районов совершенно недостаточно сдавали в сентябре хлеб. Так, сдали в сентябре в среднем на один колхоз в пятидневку хлеба колхозы:

Таблица

Совершенно очевидно, что напряжения здесь в сдаче хлеба здесь не было. Больше того, значительные группы колхозов совершенно не сдавали хлеб целыми пятидневками и этого не замечали районные организации.

Недостаточно сдавали хлеба и колхозы передовых районов. Так сдали в среднем на 1 колхоз:

Таблица

Таким образом по Бардымскому району в сентябре сдавалось 12 центнеров хлеба на один колхоз ежедневно, в Суксунском районе 15 центнеров, Б.-Усинском 11 центнеров, Б.-Сосновском—11 центнеров,

По так называемому передовому району — Осинскому сдавалось в среднем лишь по 13 центнеров хлеба на один колхоз в день, в Добрянском — 20 центнеров. Разве не ясно секретарям райкомов ВКП(б) и председателям райисполкомов, что каждый колхоз мог бы сдавать хлеба в два раза больше и к этому имеются реальные возможности, но они не используются, потому что нет должного дифференцированного руководства каждым колхозом в отдельности. График сдачи хлеба или пятидневные задания колхозам теряют при этом свое значение.

Многие колхозы нарушают график сдачи хлеба, срывают пятидневные задания и это совершенно безнаказанно проходит для председателей колхозов, для уполномоченных, посланных из районного центра.

Очень нередки случаи безответственного отношения уполномоченных из районного актива за выполнение пятидневных заданий. Отсутствие контроля за их деятельностью и спроса со стороны райкома и райисполкома и порождает эту круговую безответственность.

В планах хлебозаготовок значительную роль играет натуроплата за работы МТС.

Совершенно неправильно некоторые райкомы, райисполкомы и директоры МТС самовольно снимают с себя заботу и ответственность за зарабатывание натуроплаты и считают выполнение хлебозаготовок только к заработанной натуроплате, а не к плану. Такое неверное понятие приводит к тому, что молотилки и комбайны используются непроизводительно.

Каждый район, каждая МТС обязаны заработать хлеб не меньше установленного планом. Поэтому усиление работы молотилок и комбайнов на молотьбе является неот‘емлемой частью хлебозаготовок. Комбайны и молотилки МТС должны быть использованы на хороших высокоурожайных хлебах, лучшие хлеба должны обмолачиваться в первую очередь.

Хороший урожай хлебов - этого года позволяет досрочно выполнить план хлебозаготовок.

Область должна иметь достаточное количество продовольственного хлеба - ржи и пшеницы собственных заготовок. Поэтому заготовка ржи и пшеницы должна быть под особым вниманием районных организаций.

Многие колхозы, имевшие пострадавшие посевы в 1943 году и получившие отсрочку задолженности хлебопоставок до будущего года, в этом году получили хороший урожай хлебов и имеют полную возможность рассчитаться с государством. И это должны сделать руководители колхозов, тем самым оказав поддержку государству в хлебе и расчистив для колхоза перспективу для будущего года. Уже сейчас многие колхозы, даже не имеющие задолженности перед государством, рассчитавшись по обязательствам текущего года, сдают хлеб авансом в счет 1945 года.

Колхозное крестьянство самоотверженно трудится на полях и вносит неоценимый вклад в дело защиты Родины, снабжая Красную Армию и промышленные города продовольствием. Слабость руководства хлебозаготовками в ряде районов нашей области должна быть немедленно преодолена.

Обком ВКП(б) организует фронтовую десятидневку по сдаче хлеба государству. Задача каждого руководителя колхоза и района заключается в том, чтобы мобилизовать все возможности для максимального усиления хлебосдачи. Каждый район должен поставить себе задачу удвоить и утроить сдачу хлеба каждым колхозом, а передовые колхозы нашей области во время декадника должны полностью рассчитаться с государством. Пора положить конем отставанию хлебозаготовок в нашей области.

Всякие попытки обмануть государство, задержать хлеб, должно решительно пресекаться.

Усиление сдачи хлеба в декаднике каждым колхозом, усиление работы сельских Советов, уполномоченных райкомов и райисполкомов позволят не только ликвидировать отставание хлебозаготовок, но и выйти многим колхозам и районам в ряды передовиков. На проведении хлебозаготовок и особенно на преодолении отставания их проверяется боеспособность партийных организаций и советских органов, деловое и политическое качество руководителей колхозов.

Сейчас нет ничего важнее хлебозаготовок на селе. Все силы, все способности, всю настойчивость на усиление хлебозаготовок. Увеличить сдачу хлеба в 2—3 раза— почетнейшая задача и обязанность каждого колхоза и района.

С.А. Кочергин – председатель Молотовского облисполкома

Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебопоставки; хлебозаготовки