Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Стан „550“

Газета «Звезда» №220 от 10.11.1944
Автор статьи: Ив. СИМОНОВ
Текст документа:

Среднесортный прокатный цех Чусовского металлургического завода и его обер-мастер Николай Алексеевич Малышки» почти ровесники. Четыре десятка лет прожил Николай Алексеевич. Почти столько же времени крутятся валки прокатного стана, установленного еще французами. Годы берут свое.

Ссутулился обер-мастер. Глубокие морщины избороздили лицо. Почернел и местами обветшал цеховой корпус. Невзрачным выглядит я стан. Посмотришь на все это, сравнишь среднесортный е выросшими рядом красавцами современной металлургии и думаешь, что стаи уже сделал свое, что с людей, работающих на нем, многого уже не спросишь.

Но и цех и люди только внешне кажутся постаревшими. А познакомься с ними поближе, и станет ясным, что стан и оставшиеся на нем старые кадровики сейчас как- то по особому молоды. Станет ясным, что они переживают сейчас вторую молодость, рожденную горячим патриотическим стремлением работать по-фронтовому, сделать все от них зависящее для быстрейшей победы над немецкими захватчиками.

Стремление претворяется в героические трудовые дела. Люди здесь много сделали для повышения производительности труда, улучшения качества продукции, освоения новых профилей проката. В сентябре месячное задание на стане было выполнено на 180, в октябре—на 126 процентов. Такие показатели стали обычными. Среднесортники досрочно выполнили свое обязательство: дать к 27-й годовщине Октября 300 тонн проката сверх плана. Когда три года назад немцы захватили один южный завод, обеспечивавший автомобильные заводы страны прокатом обода, чусовляне энергично взялись за освоение этого проката и добились успехов. За три года суточная производительность на столь ответственном профиле, как прокат обода, возросла в три раза.

О первой молодости прокатного стана знают только старые рабочие и то больше из рассказов отцов.

Вспоминают об этом неохотно.

Приятного тогда было мало. Обермастер Малышкин и механик Сорокин рассказывают, как людям приходилось возиться с тяжелыми железными балванками. вручную садить их в печь, вручную кантовать в. момент нагрева, тащить из печи и на руках же подавать к стану. Раскаленный добела слиток, люди приподнимали у стана руками на жердях и задавали в клеть. На этой работе обычно не выдерживал больше года ни один человек. Горели одежда, обувь, горело и здоровье. Хозяева завода заботились не об улучшении условий труда рабочих. а о своей выгоде.

Творцами же нового, инициаторами омоложения стана являются сейчас сами Малышкин и Сорокин.

Удивительна кипучая энергия я неутомимость этих людей, уже по двадцать лет проработавших на заводе. Особенно много проделали они за последние три года, под руководством нового начальника стана Максима Игнатьевича Сарман.

Теперь в цехе нет такого участка, которого не коснулась бы рационализаторская работа новаторов.

Чусовским прокатчиком Максим Игнатьевич стал в дни войны. Приехал он сюда с южного завода вместе с другими специалистами и рабочими. Вместе с ненавистью к заклятому врагу, заставившему его покинуть родную Украину, Сарман привез на Урал большой опыт инженера-металлурга крупного завода.

Крупный успех в освоении проката автомобильного обода достигнут под непосредственным руководством Максима Игнатьевича. Начальник вместе с обер-мастером, механиком, бригадиром Данченко, вальцовщиком Олушевым и другими производственниками смело преодолели трудности в корректировке калибровки валков, добились путем термической обработки хорошей стойкости калибров. Производительность стана и качество повысились, цех вышел на первое место. Данченко получил звание лучшего мастера металлургических цехов, Олушев стал передовым вальцовщиком завода.

Долгое время «узким» местом в цехе был так называемый холодный конец. Уборка проката производилась там вручную, что часто тормозило работу стана. Недавно вопрос о холодном конце разрешен.

По предложению Малышкина и Сорокина там установлен козловой кран. Механик цеха с небольшой группой молодых рабочих в короткий срок изготовил и смонтировал этот кран. Кран легко справляется с уборкой всей готовой продукции.

Таким образом механизирован еще один важный участок, что позволит поднять выпуск проката.

Примитивные лопаты и тачки на подаче угля и уборке золы заменил тельфер, блюмсы в печи кантует толкатель, а от печи к стану они идут по специальному лотку, от стана на холодный конец полосы бегут по рольгангу, за цехом готовый прокат подхватывает кран. На очереди сооружение второй нагревательной печи, установка новых станин по черновой клети, установка электролебедки вместо конной тяги на холодном конце, переноска пресса под кран, чтобы сократить перевозку.

Сделано немало. Цех стал передовым среди прокатных станов Чусовского завода. Но у коллектива эго нет и тени самоуспокоенности, зазнайства. Наоборот, он полон творческой энергии. Коллектив старых кадровиков, работающих сейчас на помолодевшем стане, с новой энергией вместе с молодым пополнением, пришедшим в цех в годы войны, неустанно борется за новые успехи.

Ив. СИМОНОВ. Спец. корр. «Звезды».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: завод