Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Конкретно и оперативно руководить уборкой урожая и хлебозаготовками.

Газета «Звезда» №166 (7421) от 25.08.1944
Текст документа:

Конкретно и оперативно руководить уборкой урожая и хлебозаготовками.

А. Кокшаров, секретарь Молотовского обкома ВКП(б)

Переменная погода и неравномерное созревание хлебов в нашей области требуют от райкомов партии и райисполкомов конкретного я оперативного руководства уборкой урожая и хлебозаготовками. Чтобы вовремя убрать урожай и выполнить план хлебозаготовок, нужно проводить. эти работы независимо от погоды. Некоторые райкомы партии и райисполкомы вместо того, чтобы умело и слаженно организовать уборку в каждом колхозе, выжидают хорошую погоду, не требуют должного напряжения в работе и допускают ряд других ошибок.

Главным звеном в руководстве уборочными роботами является подъем производительности труда колхозников. Известно. что это достигается прежде всего крепкой трудовой дисциплиной и правильной организацией труда. Между тем, известный каждому колхознику лозунг — «Не выполнив задания, не уходи с поля!», не везде выполняется. В ряде мест некоторые колхозники выходят на работу в 7—8 часов утра, т-е тогда, когда им вздумается. Уходят с работы также по своему усмотрению, независимо от выполнения задания. Это неправильно и недопустимо. Трудное и ответственное дело уборочных работ в условиях военного времени требует, чтобы все колхозники без исключения выходили в поле в 5—6 часов утра и находились на работе до той поры, пока не будет выполнено дневное задание. Если для этого потребуется 15—16—18 часов, надо так и работать. Совершенно правильно поступают те колхозники, которые трудятся с двойным напряжением и не уходят с поля до той поры, пока бригадир не примет от них выполненную работу и не отведет задание в натуре в следующий день или даже на несколько дней вперед.

Первые дни уборочных работ показали, что колхозы и МТС нашей области располагают всеми возможностями, чтобы в сжатые сроки и при высоком качестве провести уборку урожая. Однако, эти возможности не везде используются. Возьмем для примера колхоз «Наука», Карагайского района. В этом колхозе имеется 105 работоспособных колхозников, 59 рабочих лошадей, 5 жаток, 6 сенокосилок, да один комбайн машинно-тракторной станции. Уборочная площадь составляет 732 гектара. За первые 19 дней массовой уборки колхоз убрал 105 гектаров хлеба (в среднем только по одному гектару на колхозника) и сдал государству лишь 60 центнеров зерна. Ясно, что колхоз по-настоящему не пустил в ход свои резервы. При правильном использовании имеющихся рабочих рук, лошадей и машин, здесь могли бы убирать за декаду не по 100, а по 300 и более гектаров.

Райкомы партии и райисполкомы, первичные парторганизации и сельисполкомы должны помочь колхозам поднять производительность труда колхозников, привести в движение все имеющиеся резервы для усиления темпов уборки урожая и хлебозаготовок.

В ряде районов нашей области допущен разрыв между косовицей, вязкой хлеба в свопы и скирдованием. Это серьезная ошибка в руководстве уборкой урожая. Подобную ошибку допустил даже такой район, ках Оханский, который неплохо сдавал хлеб государству. Скосив 10 тысяч гектаров ржи из 11 тысяч, Оханский район не заскирдовал ни одного гектара, в результате чего с наступлением ненастных дней в этом районе приостановились работы по обмолоту и хлебопоставкам. Кроме того, надо иметь в виду, что хлеб в суслонах подвергается опасной порче.

Промедление со скирдованием надо решительно преодолеть. Причем, темпы косовицы не только не должны снижаться, а, наоборот, их надо всемерно повышать. Для ускорения темпов скирдования нужно использовать все возможности вплоть до ручного скирдования, которое широко практиковалось в прошлом году.

Партийные и советские организации на селе должны обратить больше внимания на борьбу с потерями урожая. От того, что уборка хлеба в некоторых колхозах производится недоброкачественно, особенно при работе жаток, на полях остается много подрезанных колосьев. В колхозе «Труженик», сельсовете Сивинского района, потери хлеба от несобранных колосьев достигают, например, до двух центнеров с гектара. Потери хлеба имеются не только на косовице, но и на скирдовании, на токах и при перевозке хлеба.

В каждом районе на уборку урожая командированы ответственные работники райкомов и райисполкомов. Некоторые из этих работников ограничиваются поверхностным наблюдением за делами в колхозах. Вместо того, чтобы пробыть в колхозе 4—5 дней: а может быть и более, помочь правлению колхоза, вскрыть неиспользованные резервы, разрешить вопросы поднятия производительности труда, наладить сдельщину и правильную оплату труда, укрепить трудовую дисциплину, добиться устранения разных недостатков, иной «уполномоченный» райкома и райисполкома, поговорив немного с председателем и счетоводом колхоза и, ровно ничего не сделав, преспокойно отбывает в район.

Вот пример такого пустого гастролерства.

По решению бюро Карагайского райкома, ВКП(б) в колхоз им. Димитрова, был командирован т. Дубровин, который пробыл в колхозе только один день и никакой помощи ему не оказал. Между тем, колхоз им. Димитрова, один из наиболее отстающих в районе. Трудовая дисциплина здесь ослабла, имеются случаи невыходов на работу, задания по уборке и хлебосдаче не выполняются. Всего с начала уборки Карагайским райкомом было откомандировано в колхозы 23 работника, из них 13 человек через 3 дня возвратились в район, не разобравшись с положением дел в колхозах.

Ответственные работники райкомов и райисполкомов должны бывать в колхозах, но не налетом и мимоходом. Они обязаны кропотливо и внимательно разбираться во всех вопросах жизни колхоза, глубоко вникать в его производственную деятельность! Вскрывать истинные причины не выполнения заданий, низкой производительности труда, невыход на работу отдельных колхозников, проводить среди бригадиров, звеньевых и рядовых колхозников большую организаторскую и массово-политическую работу, обеспечивая безусловное выполнение планов уборки урожая и хлебосдачи.

В некоторых колхозах Карагайского, Сивинского, Верещагинского, Нытвенского районов слабо развернута массово-политическая работа в бригадах, на полях, молотильных токах. Читки газет + беседы не политические темы — редкое явление. Агитаторы приходят в бригады тогда, когда им вздумается, без всякого определенного плана. Боевые листки, стенные газеты выпускаются редко. В них не разоблачаются лодыри и разгильдяй, не показываются хорошо работающие колхозники. Печатные газеты и журналы в бригады часто не попадают, а оседают в правлениях колхозов. В ряде колхозов слабо организовано соревнование на лучшего машиниста, жнеца, лучшее молотильное и транспортное звено.

Парторганизациям на селе нужно улучшить массово-политическую работу среди колхозников и руководство делом социалистического соревнования. Надо в каждом районе широко организовать соревнование комбайнеров, машинистов жаток и других уборочных машин, молотильных и транспортных звеньев, жнецов, косцов. Районные и стенные газеты должны постоянно показывать лучших людей колхозов и МТС с тем, чтобы их знали все колхозники, знали и перенимали опыт их работы, передовые методы организации труда. В колхозах и сельсоветах нужно восстановить доски-показатели хода социалистического соревнования. Итоги социалистического соревнования следует подводить каждую пятидневку. Лучше всего, если итоги соревнования в бригадах подводились бы на десятиминутках после окончания работы после того, как работа принята, чтобы можно было дать оценку качества работы каждого колхозника, назвать передовиков и отстающих. Необходимо установить для передовиков красные переходящие знамена райисполкомов и сельсоветов. Вручение знамен производить обязательно на митингах, на бригадных собраниях.

Передовые колхозы области решили в этом году досрочно - к 7 ноября (27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции) выполнить план хлебопоставок. Это правильное решение вопроса, но при более внимательном ознакомлении с рабочими планами этих колхозов оказывается, что большинство из них могут закончить сдачу хлеба государству значительно раньше срока. При беседе с председателем колхоза «Красный Урал» Нытвенского района, выяснилось, что этот колхоз может закончить хлебосдачу к 1 сентября, на что он и дал свое согласие. Точно так же пои беседе с председателем колхоза «Красный социализм» Сивинского района т. Новых обнаружилось, что этот колхоз без особого натяжения может сдать хлеб государству к 10 сентября. К этому же времени может закончить хлебопоставки и колхоз им. Калинина Сивинского района. В Нытвенском районе 10 колхозов обязались завершить хлебопоставки к 1 сентября и выступили с обращением ко всем колхозам Нытвенского района последовать их примеру. Такие возможности имеются во многих колхозах области.

Райкомам партии и райисполкомам необходимо лучше изучить ресурсы и возможности своих колхозов, помочь им наметить как можно более сжатые сроки выполнения плана хлебопоставок. И если в том или ином колхозе имеется возможность для досрочной хлебосдачи, то нужно об этом договориться с председателем колхоза и колхозниками, а затем и практически организовать борьбу за досрочное выполнение обязательств перед государством.

Серьезные недостатки имеют многие колхозы в организации обмолота. Не везде еще выполнено указание об организации круглосуточной молотьбы. Есть немало фактов, когда молотилки работают не более 8—10 часов в сутки, а в отдельных колхозах и того меньше. Постоянные молотильные звенья не созданы. У молотилок находятся случайные люди. Они не выполняют задания, в результате чего задерживаются и хлебозаготовки, и осенний сев.

Задача райкомов партии и райисполкомов заключается в том, чтобы сейчас же пустить в ход все имеющиеся в колхозах и МТС молотилки и организовать их круглосуточную работу, укомплектовать молотильные звенья постоянным составом колхозников, установить им суточные и пятидневные задания. В то же время необходимо ускорить подвозку снопов на тока, сделать так, чтобы молотильные тока не пустовали, чтобы там всегда был запас сухих снопов и можно было обмолачивать хлеб в дождливую погоду. Некоторые колхозы этого не делают, выжидая для обмолота хорошую погоду. Молотильные тока надо сделать крытыми и увеличить их размеры под клади хлеба. Ускорение обмолота - обязательное условие для успешного проведения хлебозаготовок и своевременного окончания осеннего сева.

Некоторые райкомы и райисполкомы несерьезно занимались подготовкой кузнецов и машинистов. В Верещагинском районе из-за нехватки кузнецов и машинистов не полностью используются жатки. В Сивинском районе не хватает 30 кузнецов, 6 кузниц совершенно закрыты. Такое же положение в Карагайском, Березовском, Юго-Осокинском, Кунгурском районах. Есть такие машинисты, которые совсем не знают своих машин и не могут устранить даже самую простую неисправность. Для ремонта, поломавшихся машин приходится вызывать кузнецов из других колхозов или отправлять машины в кузницы соседних колхозов за 10—15 километров.

Колхоз, не имеющий кузницы и кузнецов, не может работать нормально. Такой колхоз не может подготовить жатки, молотилки, отремонтировать телеги и другой сельскохозяйственный инвентарь.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) своим постановлением «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1944 году» обязали все райкомы и райисполкомы восстановить кузницы в своих колхозах и обеспечить их кузнецами.

Но отдельные районы не выполнили это указанию СНК СССР и ЦК ВКП(б), создав тем самым тяжелое положение с транспортом в колхозах. В Сивинском, например, некоторые колхозы на 4—5 лошадей имеют только по одной телеге. Недостаток телег может серьезно отразиться на хлебозаготовках. Райкомы партии и райисполкомы обязаны немедленно организовать курсы кузнецов при райзо. Надо в ближайшее же время добиться того, чтобы в каждом колхозе было по 2—3 квалифицированных кузнеца и своя хорошая кузница. Необходимо восстановить и организовать производство новых телег в колхозах, при райпромкомбинатах и артелях.

Большое значение для ускорения темпов уборки урожая и хлебозаготовок имеют вопросы правильной оплаты труда колхозников. Между тем, кое-где вновь возрождается пресловутая пайковщина, т.е. выдача хлебных авансов колхозникам не по заработанным трудодням, а воем поровну. Такая практика является грубым нарушением Устава, сельскохозяйственной артели, снижает интерес к труду у честных колхозников и плодит лодырей, подрывает устой артельного хозяйства, вредит делу уборки урожая и хлебозаготовок. Райкомы партии и райисполкомы обязаны помочь колхозам решительно изжить этот серьезный недостаток и добиться, чтобы оплата труда колхозников в течение всего года производилась только по трудодням. В целях наибольшей заинтересованности в повышений темпов уборочных работ некоторые колхозы вводят дифференцированное авансирование хлебом хорошо работающих колхозников, т. е. выдают авансом больше хлеба на трудодень тем колхозникам, которые перевыполняют дневные задания в два, три раза, у дифференцированное авансирование неплохое мероприятие, но его надо проводить без ошибок в пределах 15-процентного о отчисления на внутриколхозные нужды и чтобы оно не вело к нарушению основного и единственно правильного принципа оплаты труда в колхозе по трудодням.

Партийные и советские организации Молотовской области по-большевистски выполняя постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1944 году», уберут урожай в сжатые сроки, своевременно выполнят планы заготовок сельскохозяйственных продуктов и тем самым выполнят свой патриотический долг перед Родиной – дадут ей продуктов сельского хозяйства столько, сколько потребуется для быстрейшего разгрома врага.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: уборка урожая