Ответственные обязанности возложены на наши политико-просветительные учреждения клубы, библиотеки, дома культуры, избы-читальни. Они должны являться центрами массово-политической, культурно-воспитательной работы с трудящимися, местом сосредоточения передовых культурных сил, распространяющих свое влияние на широкие массы населения.
Мы имеем немало примеров того, что работники политико-просветительных учреждений правильно понимают стоящие перед ними задачи, вносят значительный вклад в дело мобилизации трудящихся Масс на помощь фронту и в дело общего культурного строительства. Можно, например, указать на положительный опыт политпросветработников Сивинского района нашей области. Пусть не все они ровно и одинаково хорошо работают, но очень важно, что здесь взято верное направление, что в районе политико-просветительной работе придано нужное значение.
Вот почему Сивинский район является одним из передовых в области по постановке работы политпросветучреждений. Некоторые итоги их деятельности в третьем квартале текущего года наглядно рассказывают об этом. Здесь открыты и функционируют все 20 штатных политпросвет учреждений все сельские библиотеки, все избы-читальни, районный дом культуры и районная библиотека. Они проводят большую массовую работу, организуют читки и беседы, лекции и занятия кружков, работают с книгой, газетой, журналом и являются направляющим центром деятельности сельских Читок-бесед проведено здесь за 3 месяца свыше 3000, докладов 592, лекций-16 (не распознается) 193 номера стенных газет и 545 боевых листков, сделано 20 книжных передвижек в комбайновые агрегаты, 45-в красные уголки, 5-в школы. Интересные, красноречиво говорящие цифры! Но дело не только в них, дело в очень нужном содержании работы сивинских политпросветчиков, в результате их деятельности.
Вот один только пример. Избы-Читальни Жернаковского, Вятчанского, Кизьвинского, Серафимовского сельсоветов - лучшие в районе. Вся деятельность их в период уборки урожая и хлебопоставок была направлена на то, чтобы мобилизовать колхозников на быстрейшую уборку урожая и досрочное выполнение колхозами обязательств перед государством. Созданные агитбригады при избах-читальнях.
В своих выступлениях рассказывали об успехах на фронте, призывали равняться на фронтовиков и, бичуя непорядки в организации работ, вскрывали резервы успеха. Выпускаемые боевые листки и плакаты-молнии рассказывали о достижениях передовых колхозников, стыдили лодырей. Несомненно, в том, что эти сельские советы занимают первые места в районе по успешному завершению сельскохозяйственного года, есть немалая заслуга работников изб-читален и привлеченного актива. А в активе этих изб-читален состоят учителя, Фельдшеры, счетоводы колхозов, секретари сельсоветов. работники почты - вся сельская интеллигенция.
Сейчас в районе развертывается агротехучеба при избах-читальнях, массовая работа перестраивается на выполнение задач подготовки к весне.
Примеры хорошо налаженной работы политико-просветительных учреждений можно найти и в других районах. К сожалению, этих примеров явно недостаточно, если иметь в виду всю многочисленную сеть городских и сельских клубов, библиотек. читален. красных уголков, которые имеются в нашей области. Как часто можно еще найти и не только В наших деревнях и селах, но и в городах и поселках закрытые клубы, не работающие библиотеки. пустующие красные уголки! Прямой противоположностью Сивинским политпросвет учреждениям, является деятельность культурных очагов. B Ныробском районе. Здесь большинство изб-читален работает неудовлетворительно, занимается массовой работой от случая к случаю, не имеет актива, плохо помогает местным партийным и советским организациям в поднятии культуры трудящихся, в проведения текущей хозяйственно-политической работы. Мало того, дело там дошло до того, что, как сообщил недавно заведующий районо т. Заболотных в областной отдел народного образования, в районе оказались закрытыми все изб-читальни из-за неимения керосина для освещения. Факт более чем возмутительный! В нем. как в зеркале, видна беспомощность районного отдела народного образования и работников изб-читален и недопустимое отношение руководителей района к нуждам культурных учреждений.
В очень еще многих и других районах области есть неработающие избы-читальни и клубы. Недавно закрыли сельский клуб и избу-читальню в Красновском сельсовете, Добрянского района, превратив помещение в ссыпной пункт. Растащили, разломали все оборудование в клубе колхоза им. Нариманова, Бардымского района, построенном только в 1940 г. В рабочем поселке Сылва помещение клуба стекольщиков занято... поя общежитие.
Не ясно ли что все эти совершение недопустимые факты имеют место там, где существует вредная недооценка значения политико-просветительных учреждений Нужно ли доказывать, как много теряют те из руководителей местных партийных и советских организации, которые забывают, что политпросвет работники — большая культурная сила в деле мобилизации трудящихся на помощь фронту, в деле разрешения насущных хозяйственнополитических задач.
И, наоборот, если в Г. Чусовом, например, деятельности библиотек и красных уголков придается надлежащее значение, то и Чусовская городская библиотека, которой вот уже 15 лет подряд заведует тов. Леготкина, занимает одно из ведущих мест в культурной жизни города.
Значит, святой обязанностью местный руководящих организаций является укрепление всех политике просветительных учреждений, усиление внимания к их нуждам. Нельзя, чтобы наши избычигальни были закрытыми из-за того, что в районо не находят времени для подбора избачей. Нельзя, чтобы культурные очаги оставались без топлива, без освещения, без средств На оборудование, на ведение массовой работы.
Перед политико-просветительными учреждениями стоят большие и почетные задачи. Важнейшая из них — оказывать практическую помощь предприятиям и колхозам в их самоотверженном труде нужд фронта. Всемисредствами массовой и политической работы культурные учреждения города и села должны осуществлять помощь. Тогда они служат благодарность общественности тыла и героев фронта.
Большое значение имеет также развертывание научно-просветительной пропаганды среди населения. Нужно создать при политпросвет учреждениях кружки по изучению естественных наук, последних достижений науки и техники. нужно интересными, всем доступными средствами в виде популярных лекций и докладов удовлетворять интересы трудящихся, и особенно молодежи, к таким вопросам, как происхождение жизни на земле, строение вселенной, жизнь растений болезни человека и ними. А надо признать, что в этом направлении у нас еще мало что делается. Есть большая, настоятельная необходимость, чтобы наряду с существующими драматическими вокальным агротехническими кружками были созданы кружки по изучению естественных наук.
Зима — благоприятная пора для развертывания во всю ширь массово просветительной работы. Скоро в районах откроются осмотры художественной самодеятельности начнется зимняя военно-физкультурная работа. Готовясь к своему первому областному съезду, который откроется 25 декабря политпросветчики области обязаны намного поднять уровень всей культурной политической просветительной работы и тем самым встать в первые ряды советской интеллигенции, самоотверженно помогающей стране ковать дело победы.