Пермскому клеверу 50 лет
Было это в 1893 году. Шагая по улицам Кунгура, солдат местной команды Емельян Васильевич Татаринов остановился около одного дома с непонятной и поразившей его вывеской. Написано было только одно слово — «Агроном». «Что это значит, чем за намается этот человек» — подумал Емельян Васильевич и решил спросить об этом старшего писаря уездного воинского начальника. Этот до все знает.
— Позвольте узнать, господин писарь, кто такой агроном и чем от занимается?
Писарь ответил охотно.
— А разве ты не знаешь? Это полезный для вас, крестьян, человек. Он дает советы, как повысить урожай, как улучшить хозяйство.
Задумался над этим ответом Емельян Васильевич и в следующее воскресенье, взяв увольнительную записку, направился к дому с непонятной вывеской.
Агроном сказался дома. Он провел Татаринова в свой кабинет, и вежливо спросил: «В чем дело, зачем, солдатик, пришел».
— Слышал я, — робко начал Емельян Васильевич, — что вы даете крестьянам советы, как улучшить хозяйство, поднять урожайность.
Агроном кратко рассказал ему, что он делает, чем занимается.
— А не можете ли вы чем помочь хозяйству моего отца, который живет в деревне Малая Сосновка?
— Почему же? Могу, например, предложить посеять семена новых трав — клевера и тимофеевки. Эти травы дают богатый урожай.
Солдат за отца дал согласие на посев клевера и сообщил агроному точный адрес, где живот его отец.
Через несколько дней на паре почтовых лошадей агроном уже ехал в село Сосновку, а оттуда в Малую Сосновку к Татаринову. А Татариновых в Малой Сосновке оказалось два: отец солдата Василий Татаринов и второй — Татаринов Силантий Ефимович. Ямщик к этому Татаринову и завез агронома.
Силантий Ефимович; выслушав в чем дело, быстро согласился взять от агронома семена клевера и в том же году посеял их вместе с овсом в поле, за речкой Бартым.
До этого сосновские мужики сеяли только рожь; овес и пшеницу. А, чтобы сеять траву, об этом они и не слыхали никогда.
— Вот выдумали траву сеять, когда простой травы у нас сколько хочешь, — рассуждали мужики.
Походили мужики на клевер, поговорили, поспорили и забыли про новую траву. Вспомнили о ней только через год. когда Силантий Ефимович снял свой первый урожай клевера, урожай был богатый. С двух переездов (1,28 гектара) поставлен был зарод клеверного сена длиной в 20 сажен и шириной больше полсажени. Лошади и коровы с большим аппетитом набрасывались на такое сено.
В 1894 году в Малой Сосновке уже решили посеять красный клевер несколько хозяйств.
Так было положено начало посевам «Пермского клевера» в деревне Малая Сосновка, бывшего Кунгурского уезда, Пермской губернии.
Пропали труды солдат Емельяна Васильевича Татаринова. По ошибке, или по злой судьбе, не в хозяйстве его отца были сделаны первые посевы клевера. Но не пропали труды агронома. Начало посевам клевера положено. В 1904 году уже было организовано крестьянами сосновиков сельскохозяйственное общество, а при нем опытное поле. Обе эти организации помогли быстро распространить культуру клевера.
Перед первой мировой войной из гор. Кунгура вагонами вывозились семена «Пермского клевера». Пермский одноукосный клевер получил высокою оценку и за границей. Появился новый вид экспорта.
Со дня организации сосновского опытного поля работал на нем местный житель Кисельков Василий Кузьмич, теперь агроном Березовского сортового семенного склада. За свои 40 лет трудовой жизни немало он сделал по распространению посевов клевера, занимающих сейчас крупное место в севооборотах колхозов, он же и рассказал нам историю первого посева «Пермского клевера», которому в этом году: 50 лет.
Д. БЫРЫЛОВ.