Давно выполнили свои обязательства по сдаче хлеба государству передовые колхозы нашей области. Сотни пудов зерна сдали они также сверх плана, в фонд Красной Аронии. В поступившем на государственные склады хлебе страна и фронт ощутили реальную помощь нашего колхозного крестьянства делу разгрома врага. Но многие колхозы и районы в целом недопустимо затянули сдачу хлеба государству, за последнее время свернули хлебопоставки.
К числу таких районов, снизивших или совсем прекративших вывозку хлеба на государственные склады, относятся прежде всего Ворошиловский, Кунгурский, Чердынский, Нытвенский, Соликамский, Юрлинский и Юсьвинский районы.
Что же случилось, почему в этих и некоторых других районах так плохо идут хлебозаготовки? Да потому, что руководители партийных и советских организаций здесь прекратили борьбу за полное выполнение плана хлебопоставок, а пользуясь этим, ряд председателей колхозов решил, что с них схватит, что можно ограничиться сданным количеством хлеба и больше о нем не заботиться. Вредная, антигосударственная тенденция, которая во что бы то ни стало должна быть быстро ликвидирована!
Можно ли найти оправдание руководителям П.Ильинского, Чердынского и Соликамского районов, где, несмотря на невыполнение плана хлебопоставок, с сотен гектаров все еще не обмолочен хлеб. В Соликамском районе, например, на 20 декабря не был ещё обмолочен урожай с 811 гектаров. И руководители райкома партии и райисполкома примирились с позорным отставанием района, не принимают решительных мер, чтобы ускорить молотьбу, мобилизовать все силы и возможности для завершения хлебопоставок.
Практика говорит, что некоторые излишне доверчивые руководители, всерьез поверившие доводам, будто в колхозах нет хлеба для сдачи, сами потом сталкиваются с фактами укрывательства хлебных излишков, со случаями разбазаривания хлеба в этих колхозах. Примеры укрывательства хлебных кладей от обмолота имели место в Частинском районе. В Сивинском районе, где хлебосдача с самого начала игла чрезвычайно медлительно, обнаружены многочисленные случаи незаконного расходования намолоченного хлеба, растранжиривания его путем завышенного авансирования и т. д.
Надо ли говорить, какой ущерб государственным интересам приносит такое забвение партийными и советскими руководителями требований бдительности, строгого контроля и учета при проведении хлебопоставок.
В некоторых районах имеет место невыполнение отдельными колхозами своих обязательств по сверхплановой сдаче хлеба. Публикуемая в сегодняшнем номере «Звезды» корреспонденция из Нытвы называет конкретные колхозы района, взявшие на себя обязательства сдать дополнительно к плану хлеб и не выполнившие затем эти обязательства. Сверхплановый хлеб — хлеб особого назначения, он идет в фонд нашей доблестной Красной Армии. Данное колхозом обязательство увеличить этот Фонд должно быть твердым и нерушимым. Между тем, в Сивинском, Б. Сосновском, Очерском, Лысьвенском. Соликамском районах особенно велика цифра таких невыполненных обязательств. Делом чести руководителей этих районов должно явиться, чтобы все взятые обязательства по сверхплановой сдаче были выполнены и как можно быстрей. В то же время надо продолжить массово-разъяснительную работу в колхозах, имеющих хлебные излишки, чтобы и дальше увеличивать Фонд сверхпланового хлеба.
Возможности для ускорения темпов хлебопоставок в нашей области есть. Кстати сказать, ряд районов пригородной зоны — Юго-Осетинский, Чердынский, Сергинский и другие — совершенно недостаточно использовал предоставленное им право замены 30 процентов плана хлебопоставок картофелем и овощами. Это опять-таки объясняется успокоенностью. тенденцией к свертыванию хлебопоставок. ЦК ВКП(б), строго осудил создавшееся положение с хлебозаготовками в области и потребовал выполнить план поставок хлеба государству.
Партийные и советские руководители села должны понять, что нет сейчас более важной задачи, чем за совершение хлебопоставок. Их святой долг — обеспечить выполнение этой задачи.