Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

В Нытве хлебозаготовки пустили на самотек

Газета «Звезда» №252 от 27.12.1944
Автор статьи: П. КАЗЫМОВ.
Текст документа:

НЫТВА, 26 декабря. (Корр. «Заезды»), 39 из 96 колхозов района досрочно выполнили свои обязательства перед государством по сдаче хлеба и, кроме того, вывезли по несколько сот пудов зерна сверх плана в фонд Красной Армии. Посылая хлеб красными обозами, они демонстрировали тем самым свою преданность Родине, горячее желание помочь Красной Армии В скорейшем разгроме врага. В числе этих передовых колхозов были девять сельхозартелей из Гражданского сельсовета, все сельхозартели Усть-Сыновского, большая часть из Калининского и Ленинского сельсоветов.

Однако, еще добрая половина других колхозов не выполнила государственный план хлебопоставок. Мало того, многие из них за последние полтора месяца хлебосдачу совершенно прекратили. Ярче всего говорит об этом районная сводка. В первой пятидневке декабря на склады поступило более 60 центнеров зерна, во второй — 68. Третья пятидневка дала резкое снижение 37 центнеров, а в четвертой было сдано только... 8 центнеров.

Между тем. многие из задолжавших по хлебопоставкам колхозов имели возможность давно ликвидировать оставшиеся «хвосты» и рассчитаться с государством. Но они встали на неправильный, антигосударственный путь, рассчитывая, что можно допустить недовыполнение плана и что это недовыполнение останется незамеченным. Таких колхозов немало. Сельхозартель «1е мая», Сергинского сельсовета, где председателем Аликин, должна государству 6.7 центнеров, хлеба, колхоз им. Пушкина. Мокинского сельсовета (председатель Овчинников) — 25 центнеров. Не сдает 60 центнеров зерна и колхоз «Путь социализма», Бабушкинского сельсовета (председатель Азанов). Теперь уже со всей очевидностью установлено что эти колхозы давно могли бы завершить хлебопоставки, но намеренно затянули их.

Чем. как не явным саботажем выполнении плана хлебосдачи, объясняется создавшаяся задолженность по колхозу им. Буденного, Бабушкинского сельсовета. Председатель этого колхоза коммунист Лыков везде и всюду заявляет, что у него. кроме картофеля, сдавать нечего. Действительно, колхоз имеет излишек в 700 центнеров картофеля. В то же время он не сдал 145 центнеров хлеба. Лыкову хорошо известно, что можно было бы сдать в счет недостающего количества хлеба картофель и, кроме того, приобрести еще и семена. Но председатель все чего-то ждет, все тянет. надеясь, что и картофель он оставит у себя, и не додача хлеба ему простится.

92 центнера хлеба надо еще сдавать Поломскому промколхозу. Но председатель его Каменских, не принимая мер к выполнению плана, все ходит по разным организациям и выясняет какие-то льготы. Затягивает хлебопоставки колхоз «Красный Урал», находящийся под боком районных организаций и обязанный еще довезти 29 центнеров. Кстати сказать, председатель этого колхоза Плешков является одновременно председателем сельского Совета, но. видимо, он считает возможным оставаться в долгу перед страной и фронтом.

Непростительно, позорно поступили некоторые колхозы района, бравшие обязательства по сверхплановой вывозке хлеба в фонд Красной Армии. Они не выполнили их. отнеслись к своему слову недопустимо легкомысленно. Например, колхоз «Большевик» (председатель Романов) должен был вывезти по своему обязательству дополнительно 60 центнеров хлеба, а вывез только... Колхоз «Парижская коммуна» также недодал по сверхплановому обязательству 5 центнеров зерна.

Так уложилось отставание района и общее невыполнение плана по хлебозаготовкам. Оно объясняется не только тем, что руководители колхозов по своей воле свернули хлебопоставки. Вина за отставание, за невыполнение первой колхозной заповеди ложится, прежде всего, на , руководителей районных организаций, которые давно прекратили всякую борьбу на окончательное выполнение плана хлебосдачи, пустили это важнейшее дело на самотек.

П. КАЗЫМОВ.

Показать полный текст Распечатать текст статьи Рубрикатор: хлебозаготовки