Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Двадцатилетие колхоза

Газета «Звезда» №252 от 27.12.1944
Автор статьи: С. БАБУРИН
Текст документа:

... Осенью 1924 года, когда во всей нашей стране коллективные хозяйства насчитывались единицами, группа крестьян дер. Пешкова решила объединиться для сов местного ведения хозяйства. 4 бедняцких и 3 середняцких хозяйства обобществляли имеющийся инвентарь — 5 телег, 4 сохи. 4 бороны да 5 саней. Общественное стадо насчитывало 4 лошади. 5 коров и 10 овец.

9 гектаров обшей земли находились в 28 местах, первый сенокос колхозники проводили на 33 участках.

Шли годы, колхоз богател, артельное хозяйство росло, расширялось. Высокой продуктивностью) скота и большими урожаями зерно бобовых культур сельхозартель им. Сталина добилась участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Лучшие люди колхоза получили медали и дипломы выставки.

Настали суровые дни военного времени. Однако, коллективное хозяйство не упало. И сейчас, в четвертом военном году, здесь все говорит о крепости я нерушимости колхозного строя. В колхозе 4 животноводческих фермы, на них более 150 коров, 95 овец, 65 свиней, 110 кур. Много выращено лошадей для фронта, но и для себя колхоз имеет 40 рабочих лошадей. Есть своя мельница и полу сложная молотилка. Детские ясли, детский сад, колхозный клуб, школа выстроены в последние годы. Общественные здания и лома колхозников электрифицированы. Начато строительство водопровода.

Как правило, свои обязательства перед государством по поставкам сельскохозяйственных продуктов колхоз выполняет досрочно, одним из первых в районе, за что второй год держит переходящее Красное Знамя исполкома райсовета и райкома ВКП(б). За годы войны колхоз сдал государству сверх плана тысячи пудов зерна и овощей, сотня пудов мяса и других продуктов.

Таким стал колхоз им. Сталина, 20летие существования которого отметила недавно общественность Ворошиловского района. Год от года крепнет он, растет и увеличивается его помощь фронту.

С. БАБУРИН.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз