Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Фронтовая редакция

Газета «Звезда» №105а от 05.05.1942
Автор статьи: З. Златопольский
Текст документа:

Фронтовая редакция

Действующая Армия, Полевая почтовая станция 557, почтовый ящик 24, Редакции газеты «За родину». Этот адрес знают теперь сотни бойцов и командиров фронта. В перерыве между боями, в окопах, на огневых позициях, на полевых аэродромах и речных переправах пишут они статьи, заметки, рассказы и стихи в свою фронтовую газету.

Газета «За родину» широко популярна в красноармейских массах, ее любят бойцы и командиры, с нетерпением ждут ее появления на передовых позициях. Тысячами нитей кровно связана газета со своими читателями, с бойцами и командирами, идущими в бой, с летчиками, идущими в полет, со всеми теми, кто кует победу на фронте. Авторский актив газеты — это лучшие бойцы пехоты, авиации, танков, связи.

Я просмотрел почту редакции за один день и сделал себе краткие записи о ее содержании.

В этот день мы получили от военкоров 28 корреспонденций.

Вот письмо ефрейтора Барсука. Он сообщает о героическом подвиге ряда бойцов и командиров, совершенном у станции Н. Враг подверг станцию воздушной бомбардировке и зажег эшелон с припасами. В исключительно трудных условиях, когда огнем были уже охвачены многие вагоны, где находились снаряды, бойцы под руководством Героя Советского Союза Музыкина и орденоносца старшего лейтенанта Кузнецова расцепили состав.

Но пожар перекинулся на соседнее здание. Загорелся дом весь был охвачен пламенем. Старший лейтенант Кузнецов услышал плач женщины. Оказывается, в горящем доме остался ее ребенок. Не задумываясь, Кузнецов с риском для собственной жизни бросился в огонь и спустя несколько минут вынес из объятого пламенем дома ребенка.

В другой заметке этот военкор сообщает, что во время движения колонны бойцов пехоты их неожиданно обстрелял вражеский самолет. Бойцы залегли. Старший сержант Иван Семенов открыл по фашистской машине огонь из автомата. Пуля меткого стрелка пробила бензиновый бак машины, и самолет, потеряв управление, рухнул на землю.

Пример старшего сержанта Ивана Семенова, сбившего ружейным огнем вражеский самолет, нашел дружную поддержку на фронте. Теперь уже не новость, когда ружейно-пулеметным огнем пехотинцы сбивают вражеские самолеты. На нашем фронте есть теперь специальные группы людей по истреблению вражеской авиации. Газета активно поддержала эту инициативу бойцов командира Петровского. В газете есть такая рубрика «Сильнее ружейно-пулеметный огонь по самолетам врага!». Не единицы, а десятки самолетов противника уничтожили наши наземные войска.

В корреспонденции заместителя политрука Черкашина сообщается о том, что после жестокого артиллерийского боя в энскую часть явился 15-летний юноша Петр Вайчунас и заявил:

— Мне не пришел срок службы, но я хочу быть добровольцем.

Петр Вайчунас оставлен в батарее. Он готовится стать артиллеристом.

О геройском подвиге 7 подрывников, ценой своей жизни выполнивших боевой приказ, рассказывает в корреспонденции военкор Науменко. История этих подрывников такова. Команде саперов во главе с лейтенантом Семеном Егоровичем Байковым был дан боевой приказ: взорвать мост и преградить путь наступлению врага. Байков вместе со своими боевыми друзьями провел всю подготовительную работу к взрыву. Он готовился дать ток по проводам в тот самый момент, когда вражеские танки будут посредине моста. Но план Байкова сорвался. Уже в самую последнюю минуту осколком снаряда была разрушена линия, идущая к месту, где заложено взрывчатое вещество. Успех решали секунды. Думать было некогда. Байков, презирая смерть, решил взорвать мост механическим путем. Мост был взорван. Вся команда погибла, но с честью выполнила боевой приказ.

Пройдет война. Мы разгромим врага. На землях нашей родины снова восторжествуют радость и счастье. Мы снова построим этот крупный железнодорожный мост, а в центре его будет прибита небольшая мемориальная доска. Она будет напоминать о бессмертии шести красноармейцев и лейтенанта Байкова, посмертно награжденного званием Героя Советского Союза.

В дневной почте было восемь стихотворений. Пусть они не совершенны с точки зрения литературной, но они все выражают пламенную любовь наших воинов к большевистской партии, Советскому правительству и товарищу Сталину. Эти стихотворения рождены в бою, они зовут бойцов вперед на подвиги к победе. Наш фронтовой газетный коллектив не велик. Но бывают фронтовики-журналисты там, где идут бои. Отсюда они пишут сами и помогают писать корреспонденции в газету бойцам и командирам. Часто можно встретить писателя Александра Исбаха, беседующего после ‘жаркого боя с красноармейцами. Он помогает им написать корреспонденцию об опыте, об успехах этого боя.

С большим интересом читают красноармейцы очерки писателя-фронтовика Кузьмы Горбунова.

Широко освещает наша газета и деятельность партизан. Но что-бы по-настоящему писать о партизанах, надо побывать у них. И вот в августовские дни прошлого года фронтовик-журналист Лева Плескачевский вместе с кинооператором Гусевым и фотокорреспондентом Лоскутовым 20 дней провел там, а затем вернулся в редакцию и напечатал в газете серию очерков «20 дней в партизанском отряде». Возникла необходимость снова побывать в партизанском отряде. Корреспондент нашей газеты Иван Корсун добровольно изъявил желание побывать в партизанском отряде. На самолете добрался он к ним и сорок дней жил и работал вместо с народными мстителями. Узкими партизанскими тропами пробирался он вместе с партизанами к вражеским целям, участвовал в боевых операциях. Тов. Корсун также напечатал ряд очень интересных корреспонденций из жизни партизан.

Яркие незабываемые снимки дают в газету нашу фотокорреспонденты Петр Бернштейн и Тимоша Мельник — друзья и любимцы всего коллектива нашей газеты. Оба они настоящие мастера, художники своего дела. Под стенами старого Новгорода, у седого Ильменя Бернштейн ночью сделал два незабываемых снимка «Ночь у озера Ильмень» и «Переход на новую огневую позицию». Бернштейн никогда не гонится за внешним эффектом. Он фиксирует на пленке своего боевого «Фада» только правду, настоящую суровую правду о войне. Он всегда стремится быть там, где идет бой. Под древней Старой Руссой тов. Бернштейн, был ранен, но вскоре залечил раны и снова появился на передовых позициях. Тимоша Мельник был ранен в присутствии группы делегатов трудящихся Молотовской области, приехавших на наш фронт, и как только ему была оказана первая помощь, он сказал: «Аккуратно доставьте пленку в редакцию. Там очень важные снимки».

Сложна и многообразна работа фронтовой редакции. В огне боев мы получили опыт и научились работать в любых условиях.

Батальонный комиссар З. ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Пресса