Редактор газеты передового завода
Журналистская деятельность этого инженера началась, как и у многих, с небольшого критического выступления в газете.
— Тема заметки была самая прозаическая, — вспоминая о своем первом дебюте, рассказывает Сергей Дмитриевич. — Мне довелось заглянуть в заводское общежитие, и я столкнулся с вопиющими фактами антисанитарии и пренебрежительного отношения коменданта к требованиям рабочих. Решил написать об этом в многотиражку. Поместили. Корреспонденция вскоре возымела свое действие. При вторичном посещении общежития я убедился, что многое здесь изменилось к лучшему. Это меня порадовало.
В дальнейшем он стал писать на производственные темы. Постепенно развивался у него вкус к печатному слову, появлялись навыки пропагандиста.
Получив после окончания института назначение на завод, где директором тов. Быховский, молодой инженер на первых же порах стал внимательно анализировать экономику ведущих цехов. Обобщил материал своих наблюдений и, посоветовавшись с редактором, написал в газету острую обстоятельную статью. Она вызвала живейший отклик. Ее обсуждали на цеховых совещаниях актива, на партийных собраниях.
Вскоре Сергей Дмитриевич выступил в печати с целой серией корреспонденций об авангардной роли коммунистов в борьбе за культуру производства и за снижение себестоимости продукции. На заводе заметили нового автора, к его сигналам начали прислушиваться директор и секретарь парткома.
Однажды секретарь партийного комитета тов. Сюндюков предложил ему перейти на работу в редакцию.
— Есть ли в этом необходимость? — задумчиво проговорил инженер. — Я убежден, что совсем не обязательно иметь в заводской газете освобожденного редактора. У нас прекрасный рабкоровский актив. Надо только его как следует использовать. И тогда редактировать газету можно в порядке партийного поручения.
Последовавшая вскоре по решению ЦК ВКП(б) перестройка работы низовой печати явилась подтверждением правильности этих доводов. На заводе был сокращен платный аппарат редакции, и Сергей Дмитриевич возглавил руководство газетой, продолжая одновременно работать инженером-экономистом в цехе.
День ото дня увеличивалось число рабкоров газеты. Редактор внимательно относился к каждой заметке, охотно консультировал начинающих, привлекал к постановке в печати наиболее актуальных вопросов авторитетных специалистов. Постоянными корреспондентами многотиражки стали начальники цехов, редакторы стенгазет, стахановцы, секретари партийных организаций и многие другие.
Когда немецко-фашистские захватчики предательски напали на Советский Союз, весь народ поднялся на защиту чести и свободы своего отечества. Завод, вписавший не одну блестящую страницу в историю достижений советской техники, славный революционными традициями, всецело подчинил, свою работу нуждам фронта. Коренным образом изменилось и содержание газеты — боевого помощника партийной организации.
Показ патриотического подъема, игровая мобилизация трудящихся на быстрейшее выполнение заказов фронта, пропаганда исторических указаний товарища Сталина — вот основные вехи, которые были намечены в перспективном плане редакции. Не все производственные участки и не все руководители достаточно быстро усвоили стиль работы военного времени. Резко отставал в начале войны цех, где начальником ‘тов. Струнников. Редактор взял этот цех под особый контроль.
Газета сумела определить здесь самое слабое звено. Последовательно раскрывая одно за другим нарушения технологической и трудовой дисциплины, редколлегия помогла командирам производства найти пути ликвидации прорыва.
Сергей Дмитриевич сам искал и находил в коллективе завода замечательных людей, двигающих вперед технику, утверждающих новые формы социалистического труда. Газета первая отметила рекорды и заговорила о совершенных методах работы стахановки Деминой, токаря Печищева, восьмисотника разметчика Русских, сталеваров Соснина и Тюрина. Авторитет газеты и авторитет редактора росли по мере того, как повышалась действенность помещаемого на ее страницах материала.
Директор завода тов. Быховский, выступая на собрании партийного и хозяйственного актива с докладом об итогах работы в 1941 году, отметил большую организующую роль газеты в дни войны.
Коллектив завода самоотверженным трудом завоевал знамя гвардейского полка и овеянное слезой героических боев знамя Северо-Западного фронт. В этом известная заслуга рабкоров — командиров общественного мнения и большевика редактора.
Партийный комитет, обсуждавший отчет редактора, признал работу заводской печати удовлетворительной. Но редактор далек от самоуспокоенности.
— Завод может работать лучше, — говорит он. — А мы плохо еще помогаем цехам.
У редактора много творческих планов на будущее. Они исходят из задач, поставленных в первомайском приказе товарища Сталина. Эти планы отвечают характеру деятельности предприятия, выпускающего с каждым днем все больше и больше грозного вооружения, силу которого в полной мере испытал и еще больше испытает озлобленный враг.
О. ЛАЧИНИНСКАЯ.