Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Агроном — организатор борьбы за высокий урожаи

Газета «Звезда» №28 от 10.02.1945
Автор статьи: Ив. БЕЛОБОРОДОВ
Текст документа:

Агроном — организатор борьбы за высокий урожаи

По почину колхозников Верхне-Муллинского района в колхозах и МТС области все шире и шире развертывается социалистическое соревнование за образцовую подготовку к весеннему севу, за получение в 1945 году высокого урожая.

Большая и ответственная задача в этом деле ложится на главных агрономов райзо, агрономов, ведающих отдельными отраслями хозяйства, на старших и участковых агрономов МТС. Они должны неустанно работать над вопросами повышения урожайности и провести зимой в колхозах целый ряд агротехнических мероприятий.

В первую очередь, нужно подготовить семена—основу урожая. Агрономы обязаны добиться, чтобы каждый колхоз сеял только кондиционными семенами, а для этого нужно знать истинное положение с семенами в каждом колхозе и в каждом отдельном случае своевременно принимать те или другие меры. Работы с семенами в каждом районе и колхозе еще очень много. В одних колхозах семена сорные, в других — влажные и требуют подсушки, в третьих—они хранятся в плохих помещениях.

В каждом отдельном случае агроном должен дать определенный совет я организовать контроль, чтобы его указание было точно и в срок выполнено. Однако, этим вопросом многие агрономы занимаются недостаточно энергично. Возьмем Нердвинский район, где работает главным агрономом тов. Чумаков. Колхозы этого района имеют 11 тысяч центнеров влажных семян, что представляет большую угрозу будущему урожаю. Предотвратить это можно, если своевременно организовать подсушку семян. Однако, до сих пор это дело как следует не налажено.

Подобное же положение с семенами имеет место в Ординском, Лысьвенском, П.-Сергинском, Краснокамском и ряде других районов.

В борьбе за высокий урожай важнейшее место занимают местные удобрения. Между тем, в ряде районов вывозкой навоза занимаются совершенно неудовлетворительно. Особенно плохо положение в таких районах, как Юго-Осокинский, Черновской, Ординский, Щ.-Озерский, Б.-Усинский, Чернушинский и Куединскнй. В этих, да и некоторых других районах плохо заготовляют птичий помет, золу, торф. И в этом случае во многом повинны агрономы, которые плохо борются за местные удобрения.

Удобрения должны не только заготовляться, но и правильно использоваться. Готовясь к весеннему севу, агроном должен помочь колхозам составить карты размещения культур в полях севооборота и карту внесения удобрений по культурам. Руководствуясь этой картой, колхозу легко будет правильно завезти удобрения на поля.

Сейчас наступил весьма ответственный период предварительного составления производственных планов по колхозам, бригадам и звеньям. Организующая роль в их составлении принадлежит опять же агроному. Кто. как не агроном, должен дать экономический анализ деятельности колхоза за прошлые годы, выявить недочеты, наметить

вместе с колхозным активом организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия, которые обеспечили бы получение высокого урожая и укрепили все отрасли хозяйства. Здесь, как нигде, агроном может проявить свое творчество, вложить в план свои знания и опыт.

Зима является периодом агротехнической учебы и агротехнической пропаганды. Агроном с максимальной пользой для себя и колхозников должен использовать этот период. Он обязан тщательно изучить и обобщить опыт работы лучших мастеров сельского хозяйства и передать его всем колхозникам.

В нашей области имеется немало мастеров высокого урожая. Например, верхнемуллинцы сейчас изучают опыт тов. Диденко, получившего в совхозе «Селянка», Соликамского района, по 120 тонн картофеля с гектара, и создают звенья, которые берут на себя обязательство получить по 40—50 и даже по 100 тонн картофеля с гектара. Колхозника Гладких из сельхозартели «Урожай», В.-Муллинского района, получила по 77 тонн моркови. Ее метод работы также делается достоянием широких масс колхозников.

Передовые люди сельского хозяйства должны стать проводниками передовой агрономической мысли. С их помощью агроном может решить целый ряд интересующих его вопросов, нужных для сельского хозяйства района, путем закладки опытов в колхозах по простым схемам. А такие люди найдутся в каждом районе. Их нужно только поискать и с ними вместе создать целую сеть маленьких опытных станций, т. е. колхозных агролабораторий.

Совсем другого мнения придерживаются, однако, агрономы Куединского, Бардымского, Ординского и Кунгурского районов. Они никак не найдут времени, чтобы заняться изучением местного передового опыта. Пренебрежением к передовикам, незнанием лучших методов местной работы только и можно об’яснить, что в этих районах есть много отстающих колхозов.

В большинстве районов развернута сейчас агротехническая учеба. Агрономы как можно лучше должны использовать зиму для подготовки кадров на курсах, в агрокружках, путем чтения лекций, проведения бесед с колхозниками и колхозницами. В качестве содокладчиков и лекторов обязательно нужно шире привлекать передовиков района.

Каждый специалист должен обратить особое внимание на качество учебы. Нужно запомнить, что его труд в подготовке кадров будет измеряться не числом выпушенных курсантов, а урожаем, который вырастят его ученики.

Мы здесь охватили далеко не все вопросы агрономической работы в зимний период. Круг работы агронома значительно шире. Но достаточно и того, что сказано, чтобы вонять, какую большую ответственность песет агроном перед родиной за судьбы урожая.

Ив. БЕЛОБОРОДОВ— зам. заведующего областным земельным отделом.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Агрономические инструкции