ВЗЯТИЕ ЕЛЬНИ
Несколько недель тому назад немецкие войска заняли город Ельню— под Смоленском—и окружающие его деревни и села. Командование германской армии стянуло сюда много дивизий, пытаясь превратить район Ельни в плацдарм для дальнейшего продвижения на Восток. На улицах города и перекрестках дорог были вывешены на немецком языке указатели в форме стрел, обращенных в сторону Москвы и других крупных населенных пунктов к Востоку от Ельни.
Сегодня мы видели эти стрелы. Они сбиты со столбов и раздавлены колесами наших орудий и боевых машин, прошедших через Ельню на Запад.
Над городом снова реет советский флаг.
26 дней продолжалось ожесточенное сражение на этом рубеже. Бросая в наступление свои лучшие силы, отборные части «СС», танки, мотопехоту, немцы стремились прорваться вперед. Они натолкнулись на железное сопротивление наших частей. Немецкие дивизии не смогли продвинуться ни на шаг. От наступления им пришлось перейти к обороне.
Спасаясь or ураганного огня нашей артиллерий, нараставшего с каждым днем, с каждым часом, фашистская пехота зарывалась в землю. Были закопаны в землю и танки, превращенные, таким образом, в ДОТ’ы Вокруг Ельни и ближних пунктов немцы создали мощный оборонительный рубеж с хорошо развитыми инженерными сооружениями, окопами полного профиля и блиндажами в шесть-семь накатов. Все эти узлы сопротивления прикрывались огнем минометных батарей и артиллерии.
Натиск наших частей развивался планомерно. На флангах, постепенно охватывая ельнинскую группировку немецких войск, упорно продвигались вперед части Ахманова, Миронова, Русиянова, Моисеевского. С Востока прямо на Ельню давили части Виричева и Утвенко. Доблестные бойцы и командиры частей брали с боя буквально каждый метр, штурмовали укрепленные немцами высоты, опушки лесов, окраины деревень. Немцы несли колоссальные потери. Показания пленных, захваченные нами оперативные документы говорят о том, что за дни боев фашистские полки потеряли 60—70 и более процентов личного состава.
Не выдержав натиска Красной Армии, остатки разгромленных в боях немецких дивизий в ночь на 5 сентября хлынули сквозь узкий просвет на Запад. Они оставили свои блиндажи и окопы, они бросили на полях и в лесах согни тысяч снарядов, мин и патронов, они бежали, спасаясь от гибели.
За двое суток они откатились назад на 25 километров.
За 48 часов героические части Красной Армии освободили от врага 400 квадратных километров советской земли, отбили более 50 сел и деревень и, продолжая теснить немцев, вступили в город Ельню.
Мы прошли по дорогам и селам, где побывали враги. Мы видели следы страшных разрушений, бесстыдного грабежа, жестоких зверств. Уничтожены, сожжены, превращены в груду развалин деревни Клемятино, Жилина, Выдрино, Лукьяново, Взглядье, Чужуново, Коноплянка, Песошня, Красная, Вараксино. Вблизи Клемятина мы видели тела замученных, погибших от пыток красноармейцев.
На улицах полуразрушенной Ельни порядок восстановлен. Жизнь входит в нормальную колею. Жители читают вывешенное на стенах домов обращение Ельнинского райкома партии и районного Совета депутатов трудящихся. Население возвращается к труду на земле, освобожденной от немецко-фашистских бандитов.
Е. КРИГЕР, Л. КУДРЕВАТЫХ, спец. корреспонденты «Известий».
Действующая Армия, 8 сентября.