Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Молодые двухсотники

Газета «Звезда» №218 от 14.09.1941
Текст документа:

Молодые двухсотники

«Один из трех орудий» --так озаглавлена короткая заметка, посвященная исключительному мужеству и героизму, проявленному красноармейцем-комсомольцем Павлом Внуковым на фронте борьбы с гитлеровской Германией. Во время боя он остался один у трех орудий. Враг наседал все яростнее, и снаряды его, не переставая, рвались в районе огневых позиций. Управляясь за наводчика, заряжающего и замкового, Внуков открыл уничтожающий огонь по скоплениям фашистской пехоты. Он перебегал от орудия к орудию, и они, послушные твердой воле артиллериста, разили врага. Наступление фашистов было отбито. Когда на помощь отважному Внукову подоспели трое бойцов, поле было густо усеяно вражескими трупами. Под ураганным огнем противника Внуков выпустил не одну сотню снарядов.

А вот вторая, столь же короткая и яркая заметка. «Один на трех станках» гласит ее заголовок. В ней скупо рассказывается о трудовых подвигах молодого зубодолбежника завода им. Сталина—Николая Челпанова. Он работал на двух станках. И вот наступила война. Николай понял, что сейчас, в условиях войны, высокопроизводительная работа—это тоже удар по врагу, ибо она ускоряет разгром фашизма. На следующий же день Николай Челпанов взял себе третий станок. Но и на этом не успокоился молодой стахановец. Он упорно и настойчиво изучал свои станки, совершенствовал производственный процесс и довел выработку на всех станках до 200 процентов.

Как много в этих двух примерах общего, напоминающего нам о том, что победа над коварным и вероломным врагом куется не только на фронте, но и в глубоком тылу - у станков и паровозов, у штурвала комбайна, за рулем трактора. Именно поэтому каждый, кто остался в тылу, стремится дать две-три нормы. В этом ярчайшее проявление единства, фронта, и тыла, их тесная связь.

Молодые патриоты нашей страны, оставшись в тылу, работая на заводе или в колхозе, носят в своих юных сердцах одно желание—самоотверженным трудом быть похожими на своих ровесников, прославивших родину боевыми подвигами на фронте. Спросите у любого молодого человека, кем хотел бы он стать, и вы, несомненно, услышите в ответ: таким, как комсомолец Герой Советского Союза Талалихин, как комсомольцы-герои Кисляков, Жуков, Харитонов и десятки других. Везде, по всей советской земле, на фронте и в тылу молодежь самоотверженно сражается и трудится во имя победы и полного уничтожения ненавистной гитлеровской чумы.

На предприятия и в колхозы нашей области после начала войны пришло новое, молодое пополнение. Юноши со школьной скамьи, из школ ФЗО встали у станков и машин, чтобы заменить людей, ушедших на фронт бить врага. Многие из них не имели квалификации, многие никогда в жизни не были в заводе, цехе. Но у каждого было горячее стремление поскорее освоить дело, поскорее стать полноценным рабочим, чтобы стать на место того, кто сменил станок на винтовку. Так именно пришли на Чусовской завод Николай Азанов, Шура Торсунова, Примак, Рудакова. Это было два месяца назад. А сегодня они все уже освоились с профессией токаря и выполняют любое задание, которое им поручают. Молодая работница этого же завода т. Бурик за время войны освоила профессию штамповщика и ежедневно выполняет план на 200— 250 процентов.

В дни отечественной войны с небывалой силой развернулось среди молодежи движение двухсотников. Комсомольцы Кунгурского кожкомбината считают даже 200 процентов комсомольской нормой. У них дать 200 процентов плана, значит только выполнить «комсомольскую норму». И таких примеров в нашей области десятки и сотни. В том же Кунгуре все комсомольцы, работающие у станков на машиностроительном заводе, —стахановцы. На заводе имени Молотова более половины комсомольцев-производственников — двухсотники. В цехе, где секретарем бюро т. Вольников, все до одного комсомольцы работают за двоих. Комсомолец т. Леготкин с завода им. Дзержинского за 7 месяцев выполнил 16 месячных заданий. Комсомолка т. Вшивкова, работающая на одном из молотовских заводов, во время войны перешла на обслуживание 8 станков и на каждом из них выполняет норму на 250 процентов.

Подлинные образцы трудового героизма показывают в дни войны молодые железнодорожники. Машинист верещагинского депо о медаленосец Михаил Зарубин со своей комсомольской бригадой, пренебрегая отдыхом, водит тяжеловесные составы на кривоносовских скоростях. Электросварщица зуевского депо т. Ворончихина до войны выполняла норму на 200 - 300 процентов. Сейчас эта молодая патриотка работает за пятерых, за шестерых.

О таких же примерах сообщают и из Березников, где молодые рабочие, быстро освоив профессии, становятся двухсотниками и из кизеловеких шахт, выдвинувших за последние месяцы десяти мастеров скоростной отбойки угля и из карагайских и еловских колхозов, где у штурвалов комбайнов встали 17-летние юноши и девушки. Все это—показатель небывалого трудового подъема, огромных наших возможностей для дальнейшего роста производства.

Движение молодых двухсотников и многостаночников растет и будет расти изо дня в день. Порукой этому страстное желание нашей молодежи всеми силами помочь фронту в разгроме врага. Однако оно будет расти еще быстрее, еще лучше, если молодых рабочих на фабриках и заводах, в колхозах и на транспорте окружат всеобщим вниманием и заботой, если старые опытные производственники передадут молодежи свой богатый опыт. Организовать повседневную техническую учебу, широко развернуть сеть стахановских школ—прямая задача каждого хозяйственника, каждого руководителя партийной и комсомольской организации. Надо помнить, что от этого во многом зависит дальнейший рост производительности труда, а следовательно рост продукции всех видов, продукции, необходимой фронту.

Комсомольские организации обязаны взять под свой повседневный контроль работу каждого молодого рабочего, добиваться, чтобы все они были двухсотниками. Следовательно нужно, прежде всего, чтобы каждый комсомолец являлся примером для молодежи и выполнял не менее двух норм. Среди комсомольцев нашей области тысячи прекрасных мастеров своего дела. Каждый из них обязан обучить такому же мастерству своего товарища по цеху, позже пришедшего на производство.

Сотни тысяч комсомольцев, молодых рабочих и колхозников Одессщины, Киевщины, славных ленинградцев и москвичей сражаются на передовых позициях, не щадя ни крови, ни самой жизни. Нашим лозунгом должно стать—трудиться так же самоотверженно, как сражаются молодые одесситы, киевляне, ленинградцы и москвичи, трудиться так, чтобы на фронте не было ни в чем недостатка.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Подвиг героев; Молодежь в годы войны; Трудовая молодежь; Условия труда в военное время; Трудовая мобилизация; Движение двухсотников; Завод им. Сталина; Герои Советского Союза; Талалихин В.В.; Кисляков В.П.; Жуков М.П.; Харитонов П.Т.; Школы ФЗО; Молотов; Чусовой; Чусовской металлургический завод; Тяжелая промышленность; Металлургическая промышленность; Стахановское движение; Кунгур; Кунгурский кожкомбинат; Кунгурский машиностроительный завод; Машиностроение; Завод им. Молотова; Женщины в годы войны; Женский труд в годы войны; Верещагино; Верещагинское паровозное депо; Березники; Кизел; Кизеловский угольный бассейн; Угольная промышленность; Молотовская область; Одесса; Киев; Ленинград; Одесская оборона (1941); Киевская стратегическая оборонительная операция; Ленинградский фронт