Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Пошлем на фронт эшелоны теплой одежды и обуви: Трудящиеся всей области горячо подхватили призыв дзержинцев

Газета «Звезда» №218 от 14.09.1941
Текст документа:

Трудящиеся всей области горячо подхватили призыв дзержинцев

(Беседа с председателем областной комиссии по сбору теплых вещей для фронта-секретарем обкома ВКП(б) тов. Кокшаровым)

Ярчайшим проявлением заботы населения о своей родной героической Красной Армии является замечательная инициатива дзержинцев, начавших сбор теплых вещей для бойцов фронта.

Призыв рабочих, служащих, инженеров и техников завода им. Дзержинского уже нашел горячий отклик среди трудящихся и колхозников всей области. На предприятиях, в учреждениях и колхозах тысячи патриотов сдают полушубки, тулупы, валенки, шапки, теплые одеяла, шерстяную одежду. Машинист инструктор чусовского депо тов. Менщиков сдал меховую борчатку. —Пусть наша теплая одежда согревает в суровую русскую зиму героев родины,—сказал он.—Мы здесь в тылу всегда помним о лишениях фронтовой жизни и в любую минуту готовы сделать все, чтобы наша Красная Армия ни в чем не имела нужды.

Машинисты этого же депо тт. Копалин, Пермяков и Семенов отказались от теплой спецодежды, заявив, что можно еще зиму работать в старой и передали полагающуюся им спецодежду для фронта. Их примеру последовали 47 машинистов узла.

В городе Молотове уже в первые два дня поступило на районные склады десятки полушубков, шапок, фуфаек, много пар теплого белья, валенок. В Краснокамске за это же время поступило 135 ватных телогреек, 306 теплых брюк, 80 пар валенок. Поток теплых вещей для фронта растет.

По примеру рабочих и служащих городов с большой активностью развернулся сбор теплых вещей в сельской местности.

В колхозе «Маяк», Очерского района, по инициативе 70-летнего колхозника тов. И. Ф. Шардакова, собрано 12 овчин, 100 килограммов шерсти, а всего по району 449 овчин, 540 килограммов шерсти, 55 пар валенок, сотни пар теплых носков и рукавиц. На склады Коми-Пермяцкого округа поступило 2100 килограммов шерсти и 1980 овчин.

В большинстве предприятий, учреждений колхозов созданы местные комиссии по сбору теплых вещей. В каждом районе имеется районная комиссия. В задачу этих комиссий входит организационная работа по приемке и подготовке вещей для отсылки на фронт.

Почти во всех районах предприятия местной промышленности готовы к переработке вещей для отправки на фронт. Во многих колхозах Коми-Пермяцкого округа, в Очерском, Куединском, Больше-Сосновском, Чернушинском районах создаются бригады пимокатов и по выделке овчин. В Березовском районе, например, уже в первые два дня скатано 70 пар валенок. Молотовские артели промкооперации освоили пошив теплых шапок.

Как правило, население, проявляя подлинный патриотизм и любовь к родной Красной Армии, сдает свои вещи бесплатно. На предприятиях, в артелях организуется бесплатный пошив и реставрация вещей. Многие артели организуют работу по пошиву одежды, подшивке валенок бесплатно, оставаясь работать в вечерние часы.

Положено начало большому делу. Задача партийных и советских организаций подхватить почин дзержинцев, разъяснить широким массам трудящихся значение сбора теплых вещей для фронта, быстрей закончить организационную работу по созданию местных комиссий, обратив особое внимание на создание их в домоуправлениях и кварталах. Необходимо эту важнейшую политическую кампанию провести организованно. Недалек тот день, когда первые эшелоны теплой одежды будут отправлены в Действующую Красную Армию.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сбор теплых вещей для Красной Армии; Советская общественность; Помощь Красной Армии мирного населения; Завод им. Дзержинского; Чусовой; Чусовское паровозное депо; железнодорожный транспорт; железнодорожники; Молотов; Краснокамск; Колхоз «Маяк»; Очер; Очерский район; Коми-пермяцкий округ; Куединский район; Больше-Сосновский район; Чернушинский район; Березовский район; Ткацкая промышленность