Вечернее сообщение 13 сентября
В течение 13 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте.
За 11 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 50 немецких самолетов. Наши потери—34 самолета.
В ночь на 13 сентября наша авиация бомбила Бухарест, все наши самолеты вернулись на свои базы.
Торпедными катерами Северного флота потоплены немецкий сторожевой корабль и крупный немецкий транспорт.
***
Пехотная часть майора Речица нанесла большой урон группе вражеских войск. Бой с противником начали батареи подразделения старшего лейтенанта Лапкова. За два часа до рассвета артиллеристы открыли сильный огонь по немецким окопам. Одновременно батальон нашей пехоты и эскадрон кавалерии, используя темноту, скрытно обошли вражеские позиции с фланга. В 5 часов утра бойцы батальона капитана Галина и кавалеристы эскадрона старшего лейтенанта Бабуха неожиданно с тыла атаковали противника. Фашисты растерялись. Паника в стане врага усилилась еще больше, когда в атаку пошли основные силы части Речица. В трехчасовом бою немцам были нанесены большие потери. На поле боя осталось свыше 300 трупов немецких солдат и офицеров. В плен взяты 12 фашистских офицеров и 240 солдат. Наша часть захватила 6 орудий, 8 минометов, 22 пулемета, свыше 500 винтовок, 20 грузовиков, 16 мотоциклов, 70 велосипедов, 64 повозки и более 200 лошадей.
***
Танковая часть под командованием тов. Чернова нанесла серьезное поражение танковой группе противника на одном из участков Западного направления фронта. В боях с фашистами уничтожены 30 немецких танков и бронемашин. 20 орудий и 50 транспортных машин. Убиты и ранены 600 вражеских солдат и офицеров. Зенитчики части сбили два фашистских пикирующих бомбардировщика, пытавшихся атаковать наши танки и мотопехоту.
***
Группа советских бомбардировщиков в сопровождении истребителей направлялась бомбить речную переправу. Неожиданно из-за туч показались три немецких истребителя «Мессершмитт». Советские летчики немедленно вступили в бой. В воздушной схватке одному из фашистских летчиков пулеметной очередью удалось повредить хвостовое оперение самолета лейтенанта Сероштан. Тогда отважный советский летчик стремительно бросился вниз и крылом своего самолета отрубил плоскость вражеской машины. Фашистский самолет рухнул на землю. Тов. Сероштан выбросился с парашютом и благополучно приземлился.
***
Подразделение тов. Ильина, действующее на Западном направлении фронта, атаковало немецкую часть. Враг понес большие потери. Захвачены 70 ящиков мин, 5 тысяч ручных гранат и десятки ящиков с патронами.
***
Самоотверженно борются с фашистскими захватчиками житомирские партизаны. В зоне Хочин— Юрово—Бегунь партизанский отряд под командованием колхозного кузнеца тов. Л. совершает смелые налеты на немецкие войска и транспорты. Партизаны отбили у фашистов 300 винтовок, 150 пистолетов, 6 пулеметов, 165 ящиков с ручными гранатами и более 35 тысяч патронов. В первых числах сентября бойцы отряда задержали около деревни Перга две легковые автомашины, на которых ехали чиновники германского военного суда. Перебив всех немцев, партизаны захватили два чемодана со следственными материалами.
Отряд под командованием участкового врача тов. Я. подстерег на участке дороги между Возничи и Лученки немецкую автоколонну. Уничтожив охрану и шоферов, партизаны взорвали четыре грузовика со снарядами и два грузовика с запасными частями для танков. Бойцы партизанского отряда под командованием колхозника тов. Д. узнали, что недалеко от станции Лугины немцы организовали мастерскую по ремонту поврежденных танков и автомашин. Ночью партизанский отряд окружил деревню, где расположились фашисты, перебил немецких солдат и привел в полную негодность 6 танков и 27 грузовиков.
Жители поселка Олевск сообщили командиру партизанского отряда, работнику конторы Заготскот тов. Р., что немцы чудовищно издеваются над мирным населением. 3 сентября фашисты согнали всех оставшихся жителей поселка в уцелевшее здание кинотеатра. В зале был установлен пулемет. Фашистский офицер вывел на сцену местную учительницу Галину Бринько и, угрожая револьвером, предложил ей читать вслух немецкую листовку на русском языке, призывающую крестьян помогать германским войскам и снабжать их продовольствием. Славная патриотка швырнула листовку в лицо фашисту с возгласом: «Проклятые гады! Советские крестьяне вам не помощники!» Озверевший фашист тут же застрелил учительницу и приказал открыть из пулемета огонь по присутствующим в зале. Человек 20 было убито на месте. На следующий день партизаны напали на Олевск и перебили всех находившихся в поселке немцев во главе с офицером.
***
В Бухарест прибывают многие тысячи румынских солдат, раненых на Одесском фронте. Все городские больницы заполнены ранеными солдатами. Румынские власти конфисковали сотни частных квартир и разместили в них раненых офицеров. Под госпитали заняты почти все школы города.
Полиция реквизировала у жителей Бухареста несколько тысяч кроватей. Даже тяжело раненые румынские солдаты, как правило, не имеют постелей. Для них сооружены нары. Недостаток медикаментов и врачебного персонала приводит к тому, что в госпиталях Бухареста выздоравливают не более 30 процентов раненых румынских солдат.
***
Трудящиеся советской Украины превращают каждый город, каждый колхоз в могучую крепость обороны. Отряды народного ополчения Донбасса упорно овладевают военным делом. На-днях рота, где политруком лауреат Сталинской премии инженер Филиппов, совершила двухдневный марш. В условиях, близких к подлинной боевой обстановке, бойцы продемонстрировали стойкую дисциплину, умение владеть винтовкой, гранатой и лопатой. Больше 80 процентов бойцов из взвода тов. Матвеева сдали нормы на ворошиловского стрелка второй ступени.
С огромным энтузиазмом овладевают военными специальностями трудящиеся Харьковщины. Более 15 тысяч молодежи изучают военное дело в истребительных батальонах, около 20 тысяч девушек обучается на курсах медицинских сестер и в санитарных дружинах. В городах и районах области организовано несколько сотен отрядов истребителей танков. На заводе им. Дзержинского 200 рабочих изучают танк.
В селе Ребриково Ворошиловградской области в народное ополчение вступили все трудоспособные колхозники. В селе сформирован взвод ворошиловских всадников. Ополченцы изучают винтовку и пулемет. Больше 100 колхозников сдали нормы на четыре оборонных значка. Из лучших активистов обронной работы организованы группы самозащиты. Все женщины села изучают санитарное дело и средства противовоздушной обороны.