Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Партийная жизнь: Инструктор райкома

Газета «Звезда» №218 от 14.09.1941
Автор статьи: Ал. Кондаков
Текст документа:

Инструктор райкома

Амин Исмагилов — сравнительно еще молодой инструктор Бардымского райкома ВКП(б), но, как и полагается партийному работнику, хорошо знает кадры парторганизаций той части района, к которой прикреплен, знает беспартийный актив, на который можно опереться в сложной и многообразной работе.

Военное время значительно усложнило партийную работу. Уход в армию ряда председателей и бригадиров колхозов, секретарей парторганизаций и парторгов, необходимость максимально сжимать сроки всех сельскохозяйственных работ—все это потребовало от партийных работников района наибольшей оперативности, быстроты решений, умения работать по-военному.

Инструктора Исмагилова теперь редко можно застать в райкоме партии, он почти всегда в колхозах, сельсоветах, там, где работают новые кадры, нуждающиеся в помощи и совете.

В колхозе «Кзыл маяк», Аклушинского сельсовета, где затягивались работы, тов. Исмагилов помог укрепить трудовую дисциплину. Он побеседовал с колхозниками, бригадирами, рассказывал на бригадных совещаниях о славной борьбе Красной Армии, против фашистской орды, прочитал колхозникам речь товарища Сталина.

На собрании колхозного актива было принято решение о сдаче 300 центнеров хлеба урожая 1940 года в счет зернопоставок текущего года. Актив колхоза почувствовал ответственность за работу колхоза.

С гордостью говорит т. Исмагилов о колхозе «Красный Урал», Султанаевского сельсовета. Здесь председатель колхоза т. Биктемиров хорошо организовал уборку урожая. Учительница, секретарь комсомольской организаций колхоза Т. Ташкалова вывела на уборку школьников, и они убрали 11 гектаров гороха. Сама Ташкалова, работая на жнейке, перевыполняет норму и ведет агитационную работу среди колхозников. Агротехник колхоза т. Мустаев немало потрудился над тем, чтобы колхоз получил богатый урожай. Пшеница дает в среднем не менее 16 центнеров с гектара, горох - 14 центнеров.

Война внесла серьезные изменения и в структуру партийных организаций в деревне. Уход ряда коммунистов на фронт привел к необходимости слияния некоторых организаций, к превращению из колхозных в территориальные и кандидатские группы.

Инструктору Исмагилову приходится много работать над перестройкой партийных организаций, помогать новым парторгам овладевать искусством большевистского руководства. В Султанае осталось два члена и один кандидат партии. Пришлось в эту организацию перевести еще одного коммуниста—Салима Баязетова, который, работая в Султанае, был в другой организации. В Зайцево организовали вместо партийной кандидатскую группу, назначив парторгом т. Кочина. В Сарашах организацию МТС пришлось влить в территориальную.

Исмагилов ведет долгие, подробные беседы со всеми новыми парторгами. Он учит парторга Бичуринской организации т. Карманцова, как составить план работы, как вести партийное хозяйство. Беседует с парторгом кандидатской группы в селе Новая Казанка т. Камалетдиновым, коммунистами одиночками тт. Шамсутдиновым и Каракуловым.

Вникая во все детали партийной жизни, т. Исмагилов обращает особое внимание на работу с кандидатами, у которых просрочен кандидатский стаж. Вот, например, колхозница в Сарашах Хабиба Тимганова. Она решила вступить в члены партии только тогда, когда ликвидирует неграмотность. И т. Исмагилов помогает Тимгановой быстрее стать грамотной, ее учат грамотные колхозники, она уже умеет читать и немного пишет. Готовится к вступлению в члены партии колхозник колхоза «Алга» т. Амиров.

Так, изо дня в день воспитывая кадры партийных и непартийных большевиков, поднимая колхозников на боевую работу на фронте труда, вдумчиво и глубоко изучая людей и экономику колхозов, работает Амин Исмагилов—инструктор райкома, организатор масс.

Ал. КОНДАКОВ.

с. Барда.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Партийная деятельность; Бардымский район; Бардымский райком ВКП(б); Колхоз «Кзыл маяк»; Аклушинский сельсовет; Агитация и пропаганда; уборка урожая; Продовольственное положение: СССР; Сельское хозяйство; Колхоз «Алга»; Барда