Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Больше внимания овощеводству

Газета «Звезда» №82 от 27.04.1945
Автор статьи: Н. БЫКОВ
Текст документа:

Больше внимания овощеводству

Идет уже к концу апрель. Но значительная часть теплиц колхозов нашей области все еще не эксплоатируется.

Особенно плохо выращивают ранние овощи в Верещагинском районе (зав. райзо Чиков), где используются всего 30 проц. теплиц; в Чусовском районе (зав. райзо т. Степанов) - 28 проц. теплиц. Колхозы же Нытвенского и Березовского районов даже и не начинали это дело.

Спрашивается, какой же будет толк от тепличного хозяйства, если теплицы начнут работать с запозданием на один-два месяца.

Не в пример ворошиловцам и чусовлянам используют теплицы колхозы В.-Муллинского, Добрянского и Краснокамского районов, где уже поспели некоторые ранние овощи.

Медленно идут работы и впарниковом хозяйстве области. По плану намечено заложить 94.000 рам глубоких и средних парников. Заложено пока менее 20 тысяч рам.

Крайне слабо закладываются парники и высеваются рассадные культуры в Чермозском, П.- Сергинском, Кишертском и Соликамском районах. К закладке парников здесь только что приступили. Выращивание рассады капусты и томатов в лучшие агротехнические сроки поставлено под угрозу срыва.

Серьезного внимания требует создание постоянных звеньев в теплично-парниковом хозяйстве. В эти звенья надо подобрать лучших и опытных колхозников и не отрывать их потом ни на какие другие работы. Такие звенья по закрытому грунту во многих колхозах—в «Новом мире» Краснокамского района, «Заря» Лысьвенского района, им. XIV годовщины Октября, В.-Муллинского района, и других - существуют уже много лет, и именно в этих районах хорошо поставлено теплично-парниковое хозяйство.

Не больше, чем через неделю-полторы наступит пора сеять овощные культуры в открытый грунт. Многие колхозы допускали в прошлом грубейшую ошибку, запаздывая с севом моркови, лука, свеклы, репы. Эти культуры необходимо сеять, как только позволит почва, т.-е. с первых же дней полевых работ. Семена моркови, например, даже при раннем посеве не всходят иногда 18—20 дней, апри позднем посеве они не всходят по 30 и больше дней. Спрашивается, разве можно было ожидать хорошего урожая, например, в колхозе «Победа», Чусовского района, если сеяли морковь 4 июня.

Прежде чем сеять мелкосеменные овощи - морковь, лук, репу, которые заделываются в почву мелко, на глубину 1—2 сантиметра, надо хорошо обработанную почву (на глубину 20—25 см.) обязательно прикатать тяжелым катком и только после этого начать посев.

Особое внимание следует обратить при посеве на строгую прямолинейность рядков и точность междурядий. Без этих условий невозможна будет никакая механизированная обработка междурядий конными полольниками.

Агрономическим работникам и председателям колхозов следует организовать тщательный контроль за качеством обработки почвы под овощи и решительно бороться с бракоделами. Пахать, как правило, надо на глубину 20—25 см. и хорошо удобрять почву.

Организация труда в овощеводстве будет решать успех повышения урожайности. Для этого необходимо в каждом колхозе создать постоянные овощеводческие бригады, закрепить за ними нужное количество лошадей, транспортных средств и инвентаря. Внутри бригад, там, где это еще не сделано, следует организовать звенья, разработав агротехнический план для каждого звена. За каждым членом звена нужно закрепить определенный участок, не отрывая людей ни на какие другие работы без согласия бригадира-овощевода и звеньевого.

Задача каждого земельного работника—агронома, заведующего райзо, председателя колхоза, каждого бригадира-овощевода — добиться, чтобы в этом году не было отстающих овощеводческих бригад. Все они должны выполнить установленные для них планы сева овощей в строго агротехнические сроки и организовать хороший уход за посевами. При любых условиях колхозы области должны получить в этом году высокий урожай овощей, чтобы вдоволь обеспечить ими наши промышленные центры и города.

Н. БЫКОВ - начальник плодоовощного управления облзо.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Овощеводство