Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Ленин и Сталин о советском патриотизме

Газета «Звезда» №78 от 21.04.1945
Автор статьи: Н. ВАСИЛЬЕВ
Текст документа:

Ленин и Сталин о советском патриотизме

Н. ВАСИЛЬЕВ

В дни Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровских захватчиков с особой ясностью выступила решающая роль учения и дела Ленина и Сталина для судеб нашей Родины и для прогресса всего человечества.

Всемирно - исторические успехи советского народа достигнуты в результате колоссального напряжения его сил, в результате героической борьбы на фронте н самоотверженного труда в тылу. Неиссякаемым источником ратных и трудовых подвигов советских людей является «горячий и животворный советский патриотизм» (Сталин).

Советский патриотизм рожден Октябрьской революцией, социалистическим строем, он взлелеян большевистской партией и советской властью, неустанной заботой Ленина и Сталина. Ленин многократно подчеркивал, что отстаивание коренных интересов рабочего класса есть вместе с тем подлинная и самая полная защита интересов всех трудящихся. всего народа. О большевистской партии Ленин говорил, что «...она разлагает «народ» на «классы» не для того, чтобы передовой класс замыкался в себе... а для того, чтобы передовой класс, не страдая от половинчатости, неустойчивости. нерешительности промежуточных классов, тем с большей энергией, тем с большим энтузиазмом боролся за дело всего народа, во главе всего народа» (т. VIII, стр. 103). Вся многолетняя героическая борьба нашей большевистской партии — ярчайший образец беззаветного служения своему народу и Родине.

Ленин и Сталин не раз говорили о глубоком патриотическом смысле всей деятельности, большевистской партии. В прокламации, выпущенной в 1904 году Тифлисским Комитетом Кавказского союза РСДРП, руководимым тогда товарищем Сталиным, было написано: «Сколько бы нас ни называли «непатриотами», «внутренними врагами», пусть не забывают самодержавие н его пособники, что Российская социал - демократическая рабочая партия является представительницей 99 процентов населения России, потом и кровью которого создана казна, созданы все богатства государства, культура, цивилизация, наука н литература» (Л. Берия «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье», 1941 г„ стр. 43).

В конце 1914 года Ленин выступил со своей знаменитой статьей «О национальной гордости великороссов», в которой показал, что члены революционной партии России полны чувства национальной гордости, что именно они являются достойными преемниками славного прошлого своего народа, последовательными защитниками национальных интересов всех народов России. Ленин писал: «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов... Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм...» Владимир Ильич раз’яснял, что истинная национальная гордость ничего общего не имеет с проповедывавшимся тогда правящей кликой шовинизмом и национализмом, что она исключает расовую и национальную вражду. Правильно понимаемая национальная гордость—это чувство высоко гуманное, оно не мирится с унижением и страданиями родного народа, предполагает борьбу с угнетателями. Социалистическое преобразование общества, чего добивается революционная пролетарская партии, несет народам уничтожение национального и социального гнета, всесторонний расцвет их экономической, политической и культурной жизни. Вот почему. писал Ленин, ...«интерес (не по-холопски понятой) национальной гордости великороссов совпадает с социалистическим интересом великорусских (и всех иных) пролетариев» (г. XVIII, стр. 81—83).

Большевики понимали истинный народный патриотизм, как глубокое чувство горячей любви народа к своей родине. По словам Ленина «Патриотизм — одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств», (т. XXIII. стр. 290). Товарищ Сталин в своем классическом труде «Марксизм и национальный вопрос», опубликованном в 1913 году, обобщил всемирно-исторический опыт формирования я развитая наций. Сталин говорил, что «нация—это исторически сложившаяся устойчивая общность языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры». Это определение дало ключ к правильному, строго научному пониманию всей совокупности вопросов о патриотизме.

Работа товарища Сталина «Марксизм и национальный вопрос» имела первостепенное значение для ограждения народного патриотизма от националистической заразы, для направления его по победоносному пути. Долголетняя работа большевистской партии по воспитанию народа в духе истинной любви к родине принесла богатые плоды. Были разоблачены и парализованы все попытки черносотенных погромщиков извратить глубокое патриотическое чувство трудящихся, посеять национальную вражду между народами России, и ослабить их освободительную борьбу. Дружный натиск многонационального рабочего класса России, поддержанного широкими народными массами, привел к победе Февральской н Октябрьской революций.

Победа Октябрьской социалистической революции была торжеством ленинско-сталинских идей, триумфом большевистской партии—вдохновляющей н руководящей силы освободительной борьбы народа. Эта революция была величайшим патриотическим делом. Только она спасла нашу страну от той «грозящей катастрофы», к которой подвели ее царское самодержавие и его преемники в лице Временного Правительств». — от полного хозяйственного развала, жесточайшего голода к немецкого порабощения в результате неминуемого военного краха.

Октябрьская революция создала невиданное в истории отечество — свободное, социалистическое отечество. Октябрьская революция насытила новым содержанием глубокое народное чувство любви к родине, подняла его на более высокую ступень,—сделала его советским патриотизмом.

Ленин не раз вспоминал слова великого русского поэта-патриота Н. А. Некрасова, полные горечи и вместе с тем твердой уверенности в лучшем будущем своей родины:

«Ты и убогая, ты и обильная, Ты и могучая, ты и бессильная, Матушка-Русь!»

Победой Октябрьской социалистической революции были созданы вое условия, необходимые для того, чтобы воплотить в действительность патриотические идеалы лучших людей нашей родины о ликвидации пековой отсталости России, о превращении ее в передовую во всех отношениях, могучую, независимую державу. «У нас,—писал Ленин в марте 1918 года,—есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция, — чтобы создать действительно могучую и обильную Русь», (т. XXII, стр. 376).

В тягчайших испытаниях, каким подверглось молодое советское государство в 1918—1921 гг., со всей отчетливостью выступила всепобеждающая сил» советского патриотизма. Рабочие и крестьяне страны, истощенные тремя годами мировой войны, страны, разграбленной и разоренной господствовавшей в ней помещичье-капиталистической кликой, эти рабочие н крестьяне выдержали объединенный натиск внутренней контрреволюции и иностранной военной интервенции.

В годы мирного развития СССР могучая сила советского патриотизма проявилась в трудовом энтузиазме рабочего класса и колхозного крестьянства — ударничестве, социалистическом соревновании, стахановском движении, в высоком творческом под'еме советской интеллигенции.

Ленин говорил о ликвидации вековой отсталости России, как об основной патриотической задаче народа, без выполнения которой нельзя укрепить и. в случае нападения иноземных врагов, отстоять великие завоевания социалистической революции. нельзя обеспечить ведущую роль советской республики в деле мирового прогресса. Еще до победы Октября Ленин с предельной остротой формулировал эту задачу, — «либо погибнуть,—писал он,—либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически», (т. XXI. стр. 191).

Победоносное движение по этому пути требует дружных усилий трудящихся всех национальностей России, требует самоотверженности и героизма, огромного напряжения сил, железной дисциплины и организованности. «Итти вперед по этому пути, не падая духом от поражений,—учил Ленни.—собирать камень за камушком прочный фундамент социалистического общества, работать, не покладая рук над созданием дисциплины и самодисциплины, над укреплением везде и всюду организованности, порядка, деловитости. стройного сотрудничества всенародных сил. всеобщего учета и контроля за производством и распределением продуктов — таков путь к созданию мощи военной и мощи социалистической», (т. XXII, стр. 376—377).

Развивая дальше учение Левина о построении социалистического общества и защите его от врагов внутренних и внешних, товарищ Сталин вдохновил советских патриотов на победоносное преодоление всех трудностей, встававших на славном пути претворения в жизнь этого великого учения. Под руководством товарища Сталина советский народ превратил свою родину в могучую индустриальную державу, ...«вполне самостоятельную и независимую от капризов мирового капитализма!». («Вопросы ленинизма», изх 10. стр. 485).

Социалистическое отечество окрепло и развилось, как многонациональное государство невиданной прочности. За годы мирного социалистического строительства советский народ коренным образом изменил лицо своей родины.—он востро, ил новое, светлое и просторное здание социализма, создал могучую социалистическую державу. Это неизмеримо повысило любовь советских людей к своей обновленной отчизне, развило и укрепило советский патриотизм. Ликвидация эксплоататорских классов и построение социализма в СССР привели к дальнейшему упрочению советского строя, к развертыванию таких движущих сил, как морально-политическое единство советского общества, дружба народов СССР и советский патриотизм.

У Ленина и Сталина учились и учатся советские патриоты самоотверженной любви к социалистическому отечеству, жгучей ненависти к его врагам, умению побеждать в борьбе, Лениным и Сталиным воспитаны советские патриоты в духе высокой национальной гордости, сочетаемой с нерушимым братством народов СССР и уважением к правам и независимости зарубежных народов. В учении Ленина и Сталина находят советские патриоты обоснование всемирно-исторической прогрессивной роли своей страны, своих славных дел по ее укреплению и защите. У Ленина и Сталина учатся советские патриоты побеждать врага н вместе с тем—не увлекаться победой, не допускать зазнайства и самоуспокоенности, неустанно повышать свою бдительность.

В дни Отечественной войны советский патриотизм не только раскрыл таившиеся в нем силы, накопленные в предшествующие годы. В неслыханно тяжелой героической борьбе советского народа, защищающего свою Родину и отстаивающего дело прогресса всего человечества, особенно быстро идет процесс дальнейшего развития советского патриотизма. Вдохновляющая и организующая роль большевистской партии, гений и непреклонная воля вождя и полководца советского народа товарища Сталина обеспечили этот бурный и всесторонний рост советского патриотизма. Во время войны, которая угрожала стране социализма смертельной опасностью, каждый советский патриот особенно остро ощутил, как близка и дорога ему Родина. В тяжелые для нашей страны дни каждый ее верный сын и каждая верная дочь вполне осознали свою огромную ответственность перед матерью-Родиной, перед грядущими поколениями своего народа. По мере того, как выявлялось чудовищное лицо фашизма, гнев и ненависть, жажда справедливого возмездия гитлеровским громилам все больше и больше охватывали советских людей. В приказе от 1 мая 1942 года товарищ Сталин отмечал, что ...«бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились понастоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души». Советский народ всегда высоко ценил славное прошлое своей страны. Но сейчас, когда враг надругался над национальной честью народов СССР, — разрушал их культуру, осквернял их святыни, — это прошлое стало для советских людей еще более близким и дорогим.

В ходе войны выросло значение патриотических традиций прошлого и одновременно создались новые славные традиции беззаветной преданности советского народа своей Родине. Героическая оборона Москвы и Ленинграда, Сталинграда Севастополя и Одессы, не знающее преград стремительное наступление Красной Армии, взламывающей мощные оборонительные укрепления врага, форсирующей крупные водные преграды, преодолевающей трудности горных перевалов, — это новые патриотические дела, свидетельствующие о боевой доблести, выдающемся мужестве, непревзойденном военном мастерстве. Самоотверженный труд советских людей в тылу, сумевших в трудных условиях войны ликвидировать количественное превосходство врага в военной технике, обеспечить Красную Армию всем необходимым для разгрома противника,—это новое проявление советского патриотизма, подлинно всенародной помощи фронту. «Можно с полным основанием сказать,—отмечал товарищ Сталин в докладе 6 ноября 1943 года,—что самоотверженный труд советских людей в тылу войдет в историю, наряду с героической борьбой Красной Армии, как беспримерный подвиг народа в защите Родины.

В тяжелых боях на фронтах Отечественной войны, в упорном труде на заводах и фабриках, на колхозных и совхозных полях прославили себя все народы советской державы. Сердце каждого советского гражданина любой национальности полно чувства гордости за свою родину. В ходе войны еще теснее сплотились народы Советского Союза. «Дружба народов нашей страны,—отмечал товарищ Сталин 6 ноября 1943 года, — выдержала все трудности испытания войны и еще более закалилась в общей борьбе всех советских людей против фашистских захватчиков». Натиск озверелого врага советский народ смог выдержать только благодаря наличию в нашей стране социалистического строя, советской власти, большевистской партии, благодаря водительству товарища Сталина. Вот почему за время войны еще больше выросла любовь советского народа к своему государству, к своей партии и великому вождю. В Сталине советский народ видит залог своей полной победы над гитлеровской Германией, залог своей близкой мирной и радостной жизни.

В докладах и приказах товарища Сталина, собранных в его книге «О Великой Отечественной войне Советского Союза», теоретически обобщается грандиозный опыт освободительной борьбы советского народа, дается глубокий научный анализ всех факторов и условий, определяющих исход войны. В этой книге исчерпывающе разбирается вопрос о советском патриотизме, об источниках его силы и проявлениях. «Сила советского патриотизма, — говорит товарищ Сталин,—состоит в том. что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей советской Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны. В советском патриотизме гармонически сочетаются национальные традиции народов и общие жизненные интересы всех трудящихся Советского Союза». Миролюбие советских народов, их уважение к правам и независимости народов зарубежных стран укрепляют связи нашего государства со свободолюбивыми народами. В нашей стране за годы советской власти прочно утвердилась передовая идеология равноправия всех рас и наций, идеология дружбы народов. В ходе войны эта идеология, как отметил товарищ Сталин в докладе 6 ноября 1944 г…«одержала полную победу над идеологией звериного национализма и расовой ненависти гитлеровцев».

Советский патриотизм имеет своей основой самые передовые идеи современности, — идеи Ленина и Сталина. Советский патриотизм вдохновляет народы СССР на борьбу за правое, в высшей степени прогрессивное дело. Он является источником невиданного массового героизма советских людей, источником их немеркнущих ратных и трудовых подвигов в борьбе за честь н свободу Родины, за окончательное поражение гитлеровской Германии и полный морально-политический разгром фашизма.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Ленин В.И.